巻き寿司の冷凍保存術!美味しさを保つコツと解凍方法

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最終更新日:2024/10/6

簡単・手軽に作れる!フードアート教室 maki method(福岡県福岡市中央区)

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福岡 飾り巻き寿司教室 恵方まき

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巻き寿司の冷凍保存術!美味しさを保つコツと解凍方法
2025/1/9 23:51 UP

 
 
これまで1万人以上に指導!  
 
世界でたった10人の
巻寿司大使
恵方まきです!
 
 
 
♡飾り巻寿司マスターインストラクター
♡練り切りアートインストラクター
♡日本フィンガーフード協会 上級 認定講師
 
 

 
 
上の画像は、番組で元モーニング娘の
中澤裕子さんと一緒に
巻き寿司を作った時のものです
 
 
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
 
巻き寿司を作ったけれど
食べきれなかったことはありませんか?
 
 

 
 
そんなときに便利なのが冷凍保存です!
 
今回は、冷凍保存のポイントと
美味しく解凍する方法をお伝えしますね
 
 

 
 
巻き寿司は冷凍保存が可能ですが 生もの(刺身や生魚)が入っている物は 冷凍保存に向きません   冷凍によって 食感や風味が大きく損なわれるため   具材に卵焼きやかんぴょう等を使った 巻き寿司を保存するのがおすすめですよ     冷凍保存の手順 ラップでしっかり包む
巻き寿司をカットしている場合は
1つずつラップでぴったり包み、空気が入らないようにします
 
 

 
 
フリーザーバッグに入れる
ラップで包んだ巻き寿司をフリーザーバッグに入れ
可能な限り空気を抜きます
 
冷凍庫に保存
保存期間の目安は1週間以内
早めに食べることで美味しさを保てます
 
 

 
解凍方法のポイント 冷凍した巻き寿司を美味しく食べるには
解凍方法が大事です!
手順 冷蔵庫で自然解凍
冷蔵庫に移してゆっくりと自然解凍するのが基本
時間は2〜3時間ほどかかりますが
具材や酢飯の食感を保てます
 
軽く電子レンジで温める
自然解凍だけでは酢飯が冷たい場合
電子レンジを使うとふっくら感が戻ります
 
※少しずつ様子を見ながら温めるのがポイントです
 

 
 
注意点
 
生魚が入った巻き寿司は
 
冷凍保存に向かないため
早めに食べるのがベストです!
 
味の変化を考慮する

保存期間が長いと
酢飯や具材の風味が落ちることがあります
 
なるべく早く食べきるようにしましょう!
 
 
冷蔵保存方法の記事は、こちらから
 
 

 
 
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先生情報
恵方まき
恵方まき
フードアート・クリエイター   福岡県出身

フードコーディネーター(飾り巻き寿司インストラクター・フィンガーフード上級講師・和菓子クリエーター)
これまで、1万人以上に指導!日本テレビ「スッキリ」で紹介される。90万部発行の全国誌にレシピが掲載されるなど、TV、ラジオ、雑誌など多数メディアに出演中!


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