どんなお料理でも、素敵な おしゃれ料理に!見せ方ひとつで、日々の食卓が華やかに演出できます
これまで1万人以上に指導!
世界でたった10人の
巻寿司大使
恵方まきです!
♡飾り巻寿司マスターインストラクター
♡練り切りアートインストラクター
♡日本フィンガーフード協会 上級 認定講師
上の画像は、番組で元モーニング娘の
中澤裕子さんと一緒に
巻き寿司を作った時のものです
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巻き寿司は作りたてが 一番美味しいですが
保存の仕方次第で
風味や食感を保ちながら
翌日まで楽しむこともできます
今回は、巻き寿司を
冷蔵、冷凍で
美味しく安全に保存するコツを
ご紹介しますね
翌日以降も食べたい場合は
冷蔵庫で保存しますが
酢飯が固くなりやすいため
工夫が必要です!
手順
ラップで包む
乾燥を防ぐため
巻き寿司をラップでしっかり包みます
↓
密閉容器に入れる
さらにタッパーなどの密閉容器に入れることで
冷蔵庫内の乾燥から守ります
ジップロックでもOK
↓
冷蔵庫のチルド室に保存
チルド室や野菜室など
温度がやや高めの場所で
保存するのがおすすめですよ
食べるときのコツ
冷蔵庫から出して そのまま食べると
酢飯が固くなっていることがあるので
食べる1時間~30分前に
冷蔵庫から出して常温に戻すと
美味しくいただけますよ
軽く電子レンジで温めると
お米がふっくらしますよ
※具材によっては電子レンジNGです
注意点
生魚が入った巻き寿司は
冷凍保存に向かないため
早めに食べるのがベストです!
味の変化を考慮する
保存期間が長いと
酢飯や具材の風味が落ちることがあります
なるべく早く食べきるようにしましょう!
次回は、冷凍保存方法をご紹介しますね
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090-3732-2550(恵方マキ)
フードコーディネーター(飾り巻き寿司インストラクター・フィンガーフード上級講師・和菓子クリエーター)
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