親子の時間を大切に、親子で楽しめるパン教室です♪
●食べ比べが楽しくて、楽しみ♪
こんにちは、上妻藍(こうづまあい)です。
大阪八尾市久宝寺、自宅にて、少人数制で小麦・米粉のパンとお味噌の教室を開いています。
出張ワークショップのご依頼をいただい、開催しました♪
ワイワイと楽しい時間はあっという間です。
生徒さまのお声と様子をご紹介します。
今日は、楽しい味みそ作りの機会をいただき、ありがとうございました。
最初に熟成度合いの違うみその味見もワクワクしました。
今日作ったみそも、3ヶ月後、小分けにして、熟成具合を楽しみたいと思います。
次は、白みそ作りをしたいです。
今日参加のみなさんと食べ比べをしてみたいです♪
Nさん、ご参加下さり、ありがとうございました。
熟成具合の違いによるお味噌の味の違い、とてもおもしろいですよね^ ^
私も、5種類のみそを常備しており、いろんな熟成ぐらいも楽しんでいます。
手作りのおみそは、糀菌が活性状態のままです。
そのままにすると、どんどん熟成が進んで味の変化が楽しめます♪
お好みの熟成具合を見つける工程も楽しみにして下さいね^ ^
お味噌作りは、11月下旬~3月末が最盛期。
2名様以上5で出張講座も開催可能です。
お気軽にご相談下さい。
ご興味のある方は、公式LINEに「お味噌作り興味あり!」とメッセージ下さいね♪
大阪 八尾市 久宝寺の 親子で楽しめるパン教室 ひなた
・ InstagramID @pan.kozumaai