「子どもの心に大きな根が生えていきますように」
美味しいものを作って食べさせて、いつでも応援してあげたい
ママを応援するパン教室
篠原容子です
ご訪問くださりありがとうございます
【参加】おもてなし名人に教わりたい!
「 きゃあ
すてきなテーブルセッティング♡ 」
「 すてきな器~ 」
「 これはお皿なの?それとも金彩の飾り?? 」
って
御呼ばれしてお宅にお邪魔した日
おもてなし上手の
お料理上手
とは前々から聞いていた友人の
おもてなしに
一目見て感動しちゃいました~
みんなで
「 毎日お母さん業おつかれさま 」
の忘年会を兼ねた
飲み会をしようと(笑)
ワインやおつまみ等
持ち寄ってお邪魔しました
元々お客様が多いお宅だけに
おもてなし上手とは
聞いていたのですが
テーブルの上がスッキリしているのに
取り皿やグラスは
数が揃ってセッティングされていて
丁寧に盛り付けられた
数種類のお料理が
テーブルにバランスよく配置され
テーブル上がごちゃついていない!
必要なものは揃っているのに
テーブル上が騒がしくなく
静かにお行儀よく
お皿やカトラリーたちが
まるで使われるのを待っているよう!
だからなのか
並べられてるお料理が
すっきりと引き立てられて
とっても美味しそうに見えるんです!!
(ほんとに美味しいんですけどね)
我が家の
ごちゃついたテーブルセッテイングとは
大違いで、、、
きっと
私は
「 コレが必要
このお皿が追加で必要 」
と思って
いろいろ出しすぎてしまうんです
(同じー!って方がいたらうれしい!)
彼女のセッティングは
テーブル上のバランスを見て
きっと引き算をして
すっきりと
でも華やかに
落ち着いたセッテイングに
されているのだと思いました
温かいものは温かく
冷たいものは冷たく
飲み物食べ物がお客さまに
いきわたるように
目を配り
というのは
気を付けていれば
だいたいできること
料理でも整理収納でも
足し算よりも
引き算のほうが
むずかしい~!
って聞きますもんね
日常は
我が家に来ていただくことが多い私ですが
引き算ができるおもてなし上級者さんの
「 おもてなしの極意 」
を身をもって経験できた日でした
そして
お料理もお酒も美味しくて美味しくて
5時間もおしゃべりを続けて
まだしゃべり足りないと思いながらの
しぶしぶ解散でした(笑)
いつも美味しそうなお料理を
インスタグラムにあげていて
キャンドル作家でもある
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美味しそうなお料理がいっぱいのってます♡
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