【募集】美味しさ3割増しのヒミツ(1月)

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最終更新日:2024/4/21

La cuisine de shino22pan(兵庫県神戸市須磨区)

【体験レッスン】家族が喜ぶ私が作ったパン

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【募集】美味しさ3割増しのヒミツ(1月)
2024/11/14 11:47 UP

「子どもの心に大きな根が生えていきますように」
美味しいものを作って食べさせて、いつでも応援してあげたい
ママを応援するパン教室 

篠原容子です


ご訪問くださりありがとうございます




【募集】美味しさ3割増しのヒミツ
                      



「 ねえねえ
クリスマスツリー
早く出してよ~ 」



え?
早くない?





娘からこんな頼まれごとをした先日



秋の気分も
十分味わっていないうちから



はやばやと




我が家は
クリスマス真っ只中です


玄関はこんな感じに飾り付け






さて
ここからは昨日のお話の続きになるのですが




もしまだ読んでない方


よかったら昨日のブログにも
目を通してもらえると
とってもうれしいです♡


↓ ↓ クリック
昨日のブログはこちら





でね


昨日の
資格試験を今月末に控えて


猛練習中の生徒さんが



パン作り基本の「 キ 」


をこの数年間ずーっと間違えて覚えてて




それで一生懸命試験に向けて
練習して





うまくいかないなあ~

どうしてかなあ~

どこがいけないんだろう~??


って
この数か月猛練習してて
悩んでたんですね









私も

試験に一発合格して欲しいから
合格パンが焼けるように



直したほうがいいところ


もっと良いパンが出来上がりそうな
修正ポイント


みんながよく間違えるところ


みんなが苦手とするところ




などを
一緒に考えて指導してきました




ですが
一向に良くならない箇所がひとつ



直しても直してもダメ


焼いても焼いてもまたダメ



あー
もうどうしたらいいのーーー!?


って2人で叫んでたんです










叫んでたって仕方ないから



一番最初からまた一緒に
丁寧に丁寧に見直していくと






これだー!!




って
ついに見つけたんです!!



思わず
雄たけびをあげてしまいました(笑)






生地作りの水温調整を
自分でしてもらうのですが


そもそもの考え方が間違っていて


さらに
水和量を考えての


生地のこね方も間違っていたのです





私の教室では


初級、中級、上級とあって

トータルで30回のレッスンがあります
(パン60種、菓子30種が学べるんです)




レッスン毎に


つまり30回
パン作りの説明をしていて


もちろん最初のレッスンをスタートしたての
初心者の方には
さらっと説明する時もあれば



上級になって
パンについて理解が深まってくると


水温や室温の関係
イーストの働き


など
だんだん詳しく説明していくように
レッスンしています





今回は
どうして理解が違っていたのかは
わからないけど




とにかくすぐに



正しい方法を教えてあげて
修正したら



ほんとにすぐに!!



きれいな美しいパンが
焼けるようになったんです!!




う、うれしー!!

この数か月の努力が報われる!!
(努力したのは生徒さんだけど)



とまた2人で叫んでしまいました





パンてね


見た目と味って直結してるんですよ!




変なところに筋が入っていない


とか


外も中も
形が整っている美しいコは



とってもいい香りがして

美味しいパンなんです!!






パン作りをする時


手ごねが
機械ごねか


があるのですが




私は意気地なしで
(一応スポ根アニメ世代です)



手ごねは手が疲れてイヤになっちゃう(笑)
(根性なしって笑ってやってください)





だからいつも機械ごねをしています
(いやそんな理由なんかーい!)




機械って優秀だし

小麦も美味しい小麦を使ってるから




それなりに
生地が作れて


パンも焼けて


「 そこそこ 」
美味しいパンが作れるんです




まあそこそこのパンが焼けたら
良し!



と思う方もいるし


それでもいいと思うのだけど





理想を言えば



家で手間も時間もかけて作るのだから

パン屋さんより美味しく作りたい



って
実は



私は思っています




パン屋さんより美味しくないなら
家で作る必要ないですもんね
(すみません、ブラックで)






そこでね




パン作りの一番大切な部分が


生地作り


になるんです




一番の基本だけど

一番大切なところ



です





今日のような
どんなにベテランさんでも

基本である生地作りを
間違えると


パン屋さんよりも
美味しいパンを焼くのは難しくなります






基本の「 キ 」は


初心者の方でも
レッスンを重ねていくと
分かるようになります




しっかり生地作りをすると


いつものパンよりも
3割増しくらい


「 美味しい 」って


思えるパンが焼けるようになるんです♡




家でパンを焼いているけど

もう少し美味しくなればいいなー


とか



全くの初心者で何もわからないんだけど

美味しいパンを食べるのは大好き



と思っている方にはオススメです




気になる方は
まずは体験レッスンをオススメします




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もし家で美味しいパンが焼けたら、、、



家中美味しい香りがして

鼻歌なんか歌っちゃったりして



私は作ることが好きだから


どんどん焼いて

家族はもちろん

近所に住んでる実家の両親にも
(とーってもパン好きなんです)


しょっちゅうお裾分けしたり


義実家にも
子どもたちのおやつに
ワッフルを焼いて持っていったら


嫁のカブが上がっちゃったりして~♡
うふふ



人から
「 美味しいね~ 」
って言われることが
うれしいなー


と思って10年続けてます



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先生情報
shino22pan
shino22pan
JHBS認定教室 準師範   兵庫県出身



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