「子どもの心に大きな根が生えていきますように」
美味しいものを作って食べさせて、いつでも応援してあげたい
ママを応援するパン教室
篠原容子です
ご訪問くださりありがとうございます
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【お知らせ】
いつもは対面レッスンの当教室ですが
オンラインレッスンを開催することになりました
パン作り初心者さんも、経験者さんも
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【開催】美味しい季節の組み合わせは自由だー!
先日のレッスンは
か~~な~~り
盛り上がりました!
よもぎと
今が季節の栗を使った
モチモチ生地のパン
抹茶もいいと思うんだけど
「 よもぎ 」を使うところが
和風感を出して
そして
旬、真っ只中の栗!
しかも生地はモチモチ!!
美味しい要素ばっかり~~~♡
「 わ~美味しい~! 」
「 よもぎって春なのに
秋の気配を感じるパンだね~ 」
と
「 上級コース 」
を修了され
今は
「 お楽しみ継続コース 」で
継続5年目の皆さま
毎月1回
今までほとんど
レッスンをお休みされることがないから
(うれしい!)
毎回最新のレシピで
レッスンさせていただいています♡
どのパンもすごく美味しいのだけど
最新のレシピだと
何がいいかっていうと
世の中の流行りのパンを
さらに材料を贅沢に使って
美味しく考案されたレシピで
自分で作れる
という点が
私の教室のとても良い特徴です
言うまでもなく
もちろん最新でなくても
少し前のレシピだって
とーっても美味しいのですが
「 今の流行り 」
って
季節がめぐる
「 旬 」
と同じ意味を持っていて
鮮度があります
果物だって
今はハウス栽培もあるから
1年中美味しくいただけますが
それでも
真冬に
夏のスイカを食べたいとは
思わないですよね
スイカは真夏の暑い日に
食べたい
冬には冬の旬の果物が食べたい
と思うのは私だけでしょうか~??
(皆さんも一緒~!って信じたい!)
世の中の流行りの美味しいパンを
市販のものよりも
もっと美味しく
自分で作ることができたら
ぜひ自分を誉めてくださね
さて
その上で
レッスン中には
いつも言っていることですが
家庭で美味しいパンを焼くには
①生地温に気を付ける
②涼しくなってきた季節の発酵はゆっくり
気を付ける点は
たくさんありますが
大きく言うと
この2点を大事にしていただけると
うれしいです
最後まで読んでいただきありがとうございました
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「 趣味なび 」上位教室になりました
通ってくださる皆さまのおかげです(感謝)
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おかげさまで
募集する体験レッスンはいつも満席(感謝♡)
パン作り初めてさんも
よく作ってるよ~!
という方も
パンの丸めについて
しっかりレッスンする時間になります
生地の張り、色など
目に見えて
変化するので
お味の違いも体感していただけます
🌈🌈🌈🌈
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開講10年目
大人も子供も合わせて
のべ3000人の生徒さまにレッスンしてきました
とにかく楽しく、家族に喜んでもらうために
レッスンをしています💗
■JHBS 準師範 篠原容子
■認定教室 La cuisine de shinopan