ハードパン美味しさの秘密はたった〇%のイースト

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最終更新日:2022/12/13

家庭のオーブンで焼ける!ハードパン教室 Tsumugi(滋賀県野洲市)

最短3か月で8種のハードパンが焼けるようになる!自己流でうまくいかない人のためのマンツーマンレッスン

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最短3ヶ月で、定番8種類のハードパンが家庭のオーブンで焼けるようになる!          パン教室 Tsumugi / 滋賀県野洲市 

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ハードパン美味しさの秘密はたった〇%のイースト
2024/10/7 11:09 UP

 
最短 3ヶ月で
定番8種類のハードパンが
家庭のオーブンで焼けるようになる!
ハードパンレッスン 
 
滋賀県野洲市 パン教室Tsumugi
中西法子です。
 
 
 
 
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ハードパン美味しさの秘密はたった〇%のイースト  
 
見てくださーーーい!
 
ハードパンコースレッスン
受講生さんから届いた
リュスティックのお写真♡
 
 
 
 
この断面!
軽くて美味しそうですね
 
 
 
この方は9月から受講を
スタートされてまだ1か月。
 
お仕事の合間に
練習をしてもらっていますが 
 
レシピ通りに実践していただくと、
 
もうこんなに
素晴らしい焼き上がり
 
 
 

 家族も何もつけずに 
美味しいと食べてくれました! 
 
粉の味がしっかりしていて、 
今まで一番好みの味です!
\ 
 
 
ご報告ありがとうございます♡ 
 
 
 
 
 
 
粉、塩、水、酵母のみの
シンプルな材料で作られる
ハードパンは 
 
 
発酵によって、どれだけ
 
【旨味、甘み、香り】
 
を引き出せるかが勝負!
 
 
 
今日は少し難しい話に
なりますが
 
美味しさの秘密を
詳しく説明しますね。
 
 
 
当教室でお伝えしているレシピで使う
インスタントドライイーストは0.1%!
 
 
 
数字で言っても分かりにくいので写真を・・・
左が 0.1g、右が 2.0gです!

 
 
 
じっくり時間をかけて
発酵による旨味を
引き出したいので
 
 
微量のイーストを使って
低温長時間発酵させて作ります。
 
 
また
 
イーストは糖分をエサにして
活動しますが
 
 
少ないイーストで発酵させることで
イーストに食べられずに残る糖分が多い
 
 
よって、砂糖を入れなくても
生地にほんのり甘みが♡ 
 
 
 
(あ、砂糖を入れなくても
発酵できる理由は
 
粉に含まれるでんぷんが
酵素の力でぶどう糖まで分解されることで
 
イーストがエサにすることができます。)
 
 
 
このような理由で
低温長時間発酵させたパンは
 
短い時間で焼いたパンとは
また違った
 
風味や旨味を
感じることができますよ♪
 

 
 
 
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家で本格ハードパン焼いてみたい!
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2.ハードパンを焼くために、
理論からしっかりと学んだほうがいい理由。
  3.  クープがきれいに開くための成形のコツ
  4.ハードパンを作りやすくするための
【水】のヒミツ。
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ハードパンを焼くことは可能です!
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失敗の原因を知るためにすること。
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先生情報
中西 法子
中西 法子
北海道出身

大学卒業後、旅行会社に勤務。

出産を機に専業主婦に。そのころからパン作りにはまる。

吉永麻衣子さん考案のおうちパンをお伝えしたいと思い
パン教室をスタート。

2022年、おうちパンの終了を機にハードパンコースレッスンを始めました。



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