元気あふれるマンゴーイエローのキッチンで、私と一緒にお料理を作ってみませんか?
『安原澄子の ハーブキッチン 』予約のできるレッスン献立です(定員4名まで)
9月27日 金曜日 18時30分からのレッスン
・豚肉と豆の煮込み
・いかとアスパラのレモン風味
・シュークリーム
9月28日 土曜日 10時からのレッスン
・麻婆豆腐
・海老の卵白衣揚げ
・春雨のスープ
・野菜の甘酢漬け
9月29日 日曜日 10時からのレッスン
・バターチキンカレー
・卵のクリームコロッケ
・キャロットケーキ
9月30日 月曜日 10時からのレッスン
・あんかけ炒飯
・ジャガ芋のジョン
・ハムときゅうりの和え物
・杏仁豆腐
10月2日 水曜日 10時からのレッスン
・鶏肉の味噌焼き
・小海老のオレンジ酢
・キャベツと豚バラの味噌汁
・黒ごまおはぎ
10月5日 土曜日 10時からのレッスン
・ビビンバ
・豚ヒレ肉の揚げ漬け
・豆腐と卵のスープ
10月6日 日曜日 10時からのレッスン
・鰆の紅葉蒸し
・れんこんとこんにゃくの煮物
・茸の紅葉和え
・きな粉クッキー
10月9日 水曜日 10時からのレッスン
・牛肉のビール煮
・たこと野菜のマリネ
・チーズケーキ
10月12日 土曜日 10時からのレッスン
・牛肉のビール煮
・たこと野菜のマリネ
・チーズケーキ
10月16日 水曜日 18時30分からのレッスン
・揚げワンタンの五目あんかけ
・さんまの辛味焼き
・れんこんとスペアリブのスープ
・大根餅
10月18日 金曜日 10時からのレッスン
・リクエスト受付中
10月19日 土曜日 10時からのレッスン
・麻婆豆腐
・えびの卵白衣揚げ
・春雨のスープ
・野菜の甘酢漬け
10月20日 日曜日 10時からのレッスン
・鶏のクッパ
・茄子の肉はさみ揚げ
・ねぎ入り渦巻き焼き
10月25日 金曜日 10時からのレッスン
・エビチリ
・豚バラと大根の煮物
・海老とトマトのスープ
・ごま饅頭
10月25日 金曜日 18時30分からのレッスン
・鰆の紅葉蒸し
・れんこんとこんにゃくの煮物
・茸の紅葉和え
・きな粉クッキー
10月26日 土曜日 10時からのレッスン
・牛肉のビール煮
・たこと野菜のマリネ
・チーズケーキ
(最近のレッスン写真)
・鶏手羽先の酢煮・れんこんのツナのせ揚げ・イカのとろろ和え・なめことじゃが芋の赤出し
・豚肉と豆の煮込み・いかとアスパラのレモン風味・シュークリーム
・きのことシーフードのドリア・レタスのスープ・チョコレートケーキ
・シーフードグラタン・ジャガ芋のフリッタータ・大根とワカメのサラダ・ヨーグルトムース
・キーマカレー・豆のサラダ・サモサ・ナン
・肉団子と野菜の甘酢あんかけ・シーフードビーフン・月餅
・スパゲティーミートソース・グレープフルーツのサラダ・ブルーベリーマフィン
知人からいちじくをいっぱい頂きました。
ありがたくいっぱい食べた後、まだ800gのいちじくが冷蔵庫に残っています。
今年は、久しぶりにコンフィチュールが作れそうです。
夕方のレッスンまでに、作っちゃおう😀
『いちじくのコンフィチュール』の作り方
800gのいちじくです。
きれいに洗い、水分をふき、へたを落とします。
皮ごと1㎝角に切ります。
鍋に入れ、上白糖200gを混ぜて、1時間くらい放置します。
こんな感じです。
レモン汁を大さじ2弱加えて、中火にかけ。アクを取りながら25分位煮込みます。
とろみがついてきます。
仕上げに、好みでシナモン小さじ1弱加えます。
出来上がり!
残りはジップロックで1年冷凍保存OK!・・自然解凍して召し上がれ。
9月中旬、愛媛県宇和島まで『白イカ釣り』に行ってきました😽
『うえむら渡船』の船は、『客用の船だから、少し大きくて船酔いしにくいと思う。あと客船だから設備もしっかりしている。瀬戸内海の端っこまで船は出るけど波もきっと穏やかだよ。1週間前に行って60杯釣ってきた!』との兄の言葉に誘われて、今年最後のイカ釣りに再チャレンジ!!です。
昼に兄の車に乗車して、高速道路をぶっ飛ばします・・・早島、児島、坂出、観音寺〜松山、宇和島と・・・16時過ぎに到着しました。
渡船に乗り換えます・・・私のマイ竿も2回目の出番です!
グングンと30分位沖に出てから、錨を下ろします。
夕暮れを眺めながら、釣り糸を垂らしてジッとイカの食いつきを待ってます。
波は穏やかですが、今日は、どうも食いつきが悪い見たい・・・
ライトが灯りました。
これからが本番・・・釣り糸を垂らし、アオリもかけながら、イカの食いつきを待ち続けます・・・
『釣れな〜い!』の私の声に『お前はせっかちだなあ!ジッと待ってればいつかは食いつく!』の兄の言葉😀
兄のも入れて30杯位? 今回は少し寂しい結果となりましたが、大きな白イカが多かったのでヨシとしましょうか。
私は釣りの途中にアジ釣りにも初挑戦!・・・アジは海底の底の方にいるとのことで、釣り糸を下して釣っていると、白イカが釣れる事も・・楽しいですが、釣ったアジを針先から外すのが一苦労😂手が魚臭くなってしまいます。
持って帰ったアジを3枚にさばいて、アジフライ、南蛮漬けに・・・骨に、塩、胡椒して小麦粉をつけてあげた『骨せんべい』も好評です。
白いかは、刺身、煮付け、バター焼きで食卓に・・・残りは、2杯ずつジップロックで冷凍保存です。
今日のレッスン『いかとアスパラのレモン風味』の献立にも使用する予定です・・・もちろん『いちじくのコンフィチュール』も・・今日の生徒さん、大当たり!かな💗
岡山県立岡山操山高校普通科卒
岡山県立短期大学食物科卒 栄養士免許取得
【資格】
・全国料理学校協会 師範1級
・全国料理技術検定協会 上級
・NPO法人日本食育インストラクター協会 1級
・アロマアドバイザー
・栄養士
2020/9/30