元気あふれるマンゴーイエローのキッチンで、私と一緒にお料理を作ってみませんか?
夏休み最後の日、孫がハーブキッチン に遊びに来た〜!
クッキー作りに挑戦です!
カメラ目線ではいポーズ!泡立て器の持ち方が様になっています💮
『トミカ』好きの孫用の抜き型で、小麦粉をつけながら抜いてます。
焼き上がりました!
きな粉大好きなので『きな粉クッキー』も・・・冷めるのを待って、きな粉クッキーに粉糖をふりかけました。
いいよ!の合図で、きな粉クッキーをパクリ!
お友達へのプレゼントも用意できました。
次の日・・・お嫁ちゃんからの嬉しいラインが届きました。
『昨日のクッキーをお友達に渡したら、めっちゃ美味しくて感動ってみんな言ってました👏。
レシピ教えてもらってもいいですか?』
『バターは発酵バターの高級品ですか?』
私の返事は?『ハーブキッチン のレシピはスーパーで買える材料です。雪印の無塩バター、薄力粉、上白糖で大丈夫です。
普通の食材を使って作ってね。』
卵黄が1個残った時にすぐ作れる簡単レシピ!なので・・・みなさんにも共有させていただきますね💗
(このレシピを作って、卵白が余った時は、ラップに包んで冷凍保存できますよ〜私は、シフォンケーキ、ラングドシャなどに使用しています)
『型抜きクッキーの作り方』
・無塩バター・・ 50g
・砂糖・・50g
・塩・・少々
・卵黄・・1個
・バニラエッセンス・・少々
・薄力粉・・100g
抜き型は『モダンプロ』で乗り物シリーズを全種類買いました。
室温に戻した無塩バターを泡立て器で練り混ぜ、砂糖を2回に分けて加えながらさらに混ぜ、
塩少々、卵黄、バニラエッセンスと加えてさらに混ぜる。
薄力粉をふるい入れ、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。
白い色がなくなったら、ラップの上に取り出して包み、冷蔵庫で30分位休ませる。
ラップではさんで、上から綿棒で3㎜厚さに伸ばす。
好みの抜き型で抜いてくださいね〜1つずつ抜くより、抜き型を4つくっつけて抜くと時短になりますよ💮
170度の予熱したオーブンで12分焼く。
出来上がりました・・・冷めてからどうど!
孫専用の器にのせて、写真を撮りました💗
バター、砂糖控えめなので、牛乳と3時のおやつにもピッタリです。
『安原澄子の ハーブキッチン 』予約のできるレッスン献立です(定員4名まで)
9月6日 金曜日 10時からのレッスン
・シーフードグラタン
・ジャガ芋のフリッタータ
・大根とワカメのサラダ
・ヨーグルトムース
9月7日 土曜日 10時からのレッスン
・キーマカレー
・豆のサラダ
・サモサ
・ナン
9月9日 月曜日 10時からのレッスン
・リクエスト受付中
9月11日 水曜日 18時30分からのレッスン
・きのことシーフードのドリア
・レタスのスープ
・チョコレートケーキ
9月14日 土曜日 10時からのレッスン
・海老カツ
・エッグベネディクト
・ジャガ芋のサラダ
・ブルーベリージャム
9月18日 水曜日 10時からのレッスン
・リクエスト受付中
9月20日 金曜日 10時からのレッスン
・スパゲティーミートソース
・グレープフルーツのサラダ
・ブルーベリーマフィン
9月21日 土曜日 10時からのレッスン
・肉団子と野菜の甘酢あんかけ
・シーフードビーフン
・月餅
9月27日 金曜日 18時30分からのレッスン
・豚肉と豆の煮込み
・いかとアスパラのレモン風味
・シュークリーム
9月28日 土曜日 10時からのレッスン
・麻婆豆腐
・海老の卵白衣揚げ
・春雨のスープ
・野菜の甘酢漬け
9月29日 日曜日 10時からのレッスン
・バターチキンカレー
・卵のクリームコロッケ
・キャロットケーキ
(最近のレッスン写真)
・カツ丼・かぼちゃのそぼろあんかけ・オクラと豆腐の味噌汁・くずまんじゅう
・鶏飯・魚しゃぶ刺身風・ゴーヤチャンプルー・きゅうりのビール漬け
・明太チーズ焼き・山芋の鉄板焼き・鶏皮唐揚げポン酢・シニガンスープ
・穴子丼・茄子の揚げ煮・揚げ魚ときゅうりの味噌サラダ・バナナと抹茶のケーキ
今日のレッスンで、生徒のMさんから、水耕栽培のモンステラをプレゼント💗
教室の窓辺に飾っています・・・愛情いっぱい注ぐのでグングン大きくなってね💗のおまじない・・・教室が浄化されみたいです。
岡山県立岡山操山高校普通科卒
岡山県立短期大学食物科卒 栄養士免許取得
【資格】
・全国料理学校協会 師範1級
・全国料理技術検定協会 上級
・NPO法人日本食育インストラクター協会 1級
・アロマアドバイザー
・栄養士
2020/9/30