初心者大歓迎☺️おうちで一人でも作れるように、計量の基礎から丁寧にレッスンいたします😊
こんにちは!
宮崎県延岡市、
基礎から学べる手ごねパン教室🥐
『おうちパン・料理教室humming』
河野(かわの)です。
はじめましての方へ「こんなお教室です」
9、10月の季節メニューは
パンとケーキです❣️
どちらか1種だけでも
2種同時に受講もできます。
季節メニューPart①
100%グルテンフリー
米粉の黒ごまクッペ
さつま芋&チーズ
知れば知るほど
奥が深い米粉パンに、はまっています✨
ふんわりもちっと美味しい
米粉クッペです🧡
黒ごま入りの生地に
さつま芋、チーズ入りの
2種類作ります。
生地が重たくならない秘訣は
材料と製法にあり!
米粉の成形パンは、小麦パンよりも
時短で作れるのでとてもお手軽〜🙌
なにより身体に優しいのが
とても嬉しいです✨✨
【学習ポイント】
・米粉について
・製法について
・水分調整
・発酵見極め
米粉はグルテンを含まないので
いくらこねても固まることがありません。
成形パンにするには
とろとろな生地を手で扱えるくらいに
固める必要があります。
その方法がいくつかあるのですが、
今回はオオバコファイバーを使って
成形パンを作ります。
オオバコファイバーとは、
水分を含むと数十倍に膨れる
植物性食物繊維 オオバコの
種子の皮を砕いた物で、
食物繊維を豊富に含んだ
天然由来のものなので、ご安心くださいね。
↑ダイエットにも重宝されている
オオバコファイバー。
薬局で買えます
【出来上がり】
4個
【料金】
3500円
季節メニューPart②
100%グルテンフリー 米粉の豆乳紅茶
シフォンケーキ
ふわふわフカフカの
米粉のシフォンケーキ。
覚えたらアレンジは無限大です✨
今回は、香り高いアールグレイの茶葉を
混ぜこみました❣️
ベーキングパウダー不使用、
卵をたっぷりつかって
メレンゲの力で膨らませます✨
【学習ポイント】
・メレンゲの作り方
・道具の使い方
・泡立ての見極め
・切り混ぜの仕方
レッスンでは紙型を使用します。
【出来上がり】
直径約17センチ 1台
【料金】
3500円
(2種同時受講で2500円)
開講日程のお知らせ、
ご予約にあたっての詳細は
公式LINEアカウントにて
18日にご連絡する予定です
よろしくお願いいたします
お子様連れOK!
入会金不要、一回完結です。
ご自身のペースで
お気軽にご参加ください
メニューは月替わり「季節のパン」と
毎月開講「定番パン」の中から
お好きなものをお選びください
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(IDは、@105icpta)
(毎月20日頃、翌月の日程のお知らせを配信し、LINEから優先でご予約を承っています。ご予約やお問い合わせなど、私との会話は他の方には閲覧できませんので、ご安心してお気軽に話しかけてくださいね!)
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※マスク着用について
2類→5類感染症の移行に伴い
ご自身の判断となります。
(私自身もそうさせていただきます)。
アルコール消毒や手袋は当教室に
ございますので、ご自由にお使いください。
最後までお読みくださり
ありがとうございます
大手料理教室に就職し、料理・パン・ケーキの講師を9年間勤める。
2017年に宮崎県延岡市へ移住。
講師経験を生かし、2019年6月、基礎から学べる「おうちパン・料理教室humming」をオープンする。「宮崎ガス」主催の料理講座も不定期で開講。現在2児の母。