レッスンで使用しているもの

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最終更新日:2024/7/12

白神こだま酵母のパン教室 大地のごちそう(福島県福島市)

小さなお子様にも安心な、毎日のご飯のように食べられる身体に優しいパン作りをしています

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福島市 白神こだま酵母のパン教室 大地のごちそう

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レッスンで使用しているもの
2024/7/3 12:38 UP

こんにちは。

福島市 白神こだま酵母のパン教室 大地のごちそう です。

小さなお子さまにも安心な、毎日のごはんのように食べられるパン作りをご提案しています。😊
 
 
 
【レッスンで使用しているもの】
今日の福島市は、雨が降ったり止んだり。
ジメジメとした一日です。
 
さて、今回は、レッスンで使用している材料について、お伝えしたいと思います。
当教室の基本のパンは、小麦粉・砂糖・塩・白神こだま酵母だけで作ります。
 
こちらは↓白神こだま酵母の代表的なパン、ソフトフランス。
このパンも、この4つの材料だけで作っています。
 

 
◆小麦粉
北海道産の国産小麦粉のブレンドを使用しています。
発酵力が強い白神こだま酵母は、適度なスピードで力強く発酵が持続するため、グルテン含量が少ないと言われる国産小麦粉でも、グルテン膜を壊さずに、最適な大きさまでパンを膨らませることができますよ。
やはり、国産小麦粉のパンはおいしいですね。
 
◆砂糖
鹿児島県奄美諸島の  さとうきびを100%使った砂糖です。天然のミネラル成分が多く、白神こだま酵母と相性がとても良いです。
 
◆塩
天然塩を沖縄の海水で炊き上げて作った、天然のミネラルたっぷりの塩です。
小麦の本来の旨味を引き立ててくれます。
 
◆白神こだま酵母
この類まれな特徴を持つ、白神こだま酵母については、魅力がたくさんあって、ここには書ききれないため、こちらをご覧ください。
 
 
少ない材料で、おいしいパンが作れますよ^^
白神こだま酵母の凄さを肌で感じ取ってくださいね!
 
 

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先生情報
齊藤いずみ
白神こだま酵母パン教室大地のごちそう主宰   福島県出身

ホームメイドクッキングにて講師資格を取得後、東日本大震災をきっかけに、福島の人に身体に優しいパンをお伝えしたく、白神こだま酵母のパン作りを始める。

その後ジュニアマイスター、ミドルマイスターの資格を取得する。
2016年自宅パン教室開始。
2021年オンラインレッスン開始。
2024年リニューアルオープン。


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