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最終更新日:2023/11/7

岡山・倉敷料理教室 ハーブ・キッチン(岡山県都窪郡早島町)

元気あふれるマンゴーイエローのキッチンで、私と一緒にお料理を作ってみませんか?

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岡山・倉敷の料理教室 ハーブキッチン

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『白イカ釣り』に挑戦
2024/7/25 23:07 UP

『安原澄子の ハーブキッチン 』予約のできるレッスン献立です(定員4名まで) 
 
7月27日 土曜日 10時からのレッスン
・冷麺
・鶏肉のつけ焼き
・マンゴープリン
 
7月28日 日曜日 10時からのレッスン
・ちりめんじゃこと大葉のパスタ
・キャベツのミンチカツ
・ラタトウユ
 
7月31日 水曜日 10時からのレッスン
・鯵の南蛮漬け
・キャベツ焼き
・そうめん汁
・昆布の佃煮
 
8月4日 日曜日 10時からのレッスン
・冷や汁
・海老とオクラの磯辺揚げ
・ゴーヤの卵とじ
・さやいんげんのごま和え
 
8月7日 水曜日 10時からのレッスン
・冷麺
・鶏肉のつけ焼き
・マンゴープリン
 
8月7日 水曜日 18時30分からのレッスン
・エビチリ
・豚バラと大根の煮物
・海老とトマトのスープ
・ごま饅頭
 
8月9日 金曜日 10時からのレッスン
・ちりめんじゃこと大葉のパスタ
・キャベツのミンチカツ
・ラタトウユ
 
8月14日 水曜日 10時からのレッスン
・中華おこわ
・焼き手羽先
・炒めネギの奴
・海老の辛味スープ
 
8月16日 金曜日 10時からのレッスン
・冷麺(ごまタレ)
・茄子とピーマンの味噌炒め
・かぼちゃの海老包み揚げ
 
8月17日 土曜日 10時からのレッスン
・冷やしそうめん
・魚の酢豚風
・ジャガイモの明太子和え
・梅酒ゼリー
 
8月18日 日曜日 10時からのレッスン
・海老カツ
・エッグベネディクト
・じゃがいものサラダ
・ブルーベリージャム
 
8月21日 水曜日 10時からのレッスン
・ちりめんじゃこと大葉のパスタ
・キャベツのミンチカツ
・ラタトウユ
 
8月23日 金曜日 18時30分からのレッスン
・お楽しみ新献立
 
8月24日 土曜日 10時からのレッスン
・スパゲティーミートソース
・グレープフルーツのサラダ
・ブルーベリーマフィン
 
8月25日 日曜日 10時からのレッスン
・カツ丼
・かぼちゃのそぼろあんかけ
・オクラと豆腐の味噌汁
・くずまんじゅう
 
8月26日 月曜日 10時からのレッスン
・リクエスト受付中
 
8月28日 水曜日 10時からのレッスン
・スパゲティーミートソース
・グレープフルーツのサラダ
・ブルーベリーマフィン
 
8月30日 金曜日 10時からのレッスン
・リクエスト受付中
 
8月31日 土曜日 10時からのレッスン
・鶏飯
・魚しゃぶ刺身風
・ゴーヤチャンプルー
・きゅうりのビール漬け
 
(最近のレッスン写真)


・豚肉の梅肉和え・おからの炒り煮・鶏と茄子の味噌汁・抹茶わらび餅
 



・冷やしそうめん・魚の酢豚風・ジャガイモの明太子和え・梅酒ゼリー
 


・たこのパスタ・金時豆とひき肉の煮込み・グレープフルーツゼリー
 



・鶏の唐揚げ・チヂミ・蒸し茄子の辛味ソース・中華風みつ豆
 



・ラタトウユのアボカドグラタン・豚肉とキャベツの蒸し煮・ケイクサレ
 


・ミックスピザ・ツナと大根のサラダ・オレンジとりんごのケーキ
 
7月13日『若年性がんサポートグループATACan!』
主催料理教室が開催されました。


地元の農家さんから新鮮野菜もいっぱいいただき、暑い夏を乗り切るのにぴったりのキーマカレー、ターメリックライス、豆サラダ、ヨーグルトムース、ハーブティーの献立です。
バットに4人分づつ材料を分けています。

皆さんの自己紹介の後、調理の説明・・・

親子連れの参加もありで、楽しく調理中・・・




記念撮影!

手作りの料理で、心も細胞も活性化させて、人生を楽しく生きていきたいですね・・・
皆さん前向きで素敵な方ばかり💗
素敵な活動に講師として呼んでいただけたことに感謝とご縁を感じました。
 
7月23日 私の66歳の誕生日・・兄に『白イカ釣り』に連れて行ってもらいました。
実家まで車で行き、兄の車で鳥取目指していざ出発!
津山で寄り道して『津山ホルモンうどん』で腹ごしらえ😜

17時30分、釣り船に乗船です。



30分ほど日本海をグングンと進んでいきます・・・今日は波が荒い(>_<)

重りを下ろして、釣りに集中なんですが・・・波が荒くて、私初めて船酔いを経験してしまいました。
胃がムカムカ・・・もう我慢できなくなり何回も吐いてしまいました。
11時15分までの釣りの終了時間が待ち遠しくて・・・私の白いかの収穫は3杯です。
兄と船頭さんが釣り上げたイカをお土産にもらいました・・ありがたや💗


新鮮な白いかの刺身は美味!・・後は輪切りにしてのバター焼き、煮物、マリネと冷凍してゆっくりと味わっていただく予定です。
せっかく新調したマイ釣竿が、次の出番はいつにやることやら・・・船酔いのトラウマから抜け出すのはいつでしょう・・・😜
 
 
 
 
 

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先生情報
安原澄子
安原澄子
全国料理学校協会 師範1級・栄養士   北海道出身

岡山県立岡山操山高校普通科卒
岡山県立短期大学食物科卒 栄養士免許取得
【資格】
・全国料理学校協会 師範1級
・全国料理技術検定協会 上級 
・NPO法人日本食育インストラクター協会 1級
・アロマアドバイザー
・栄養士


教室からのお知らせ

2020/9/30

https://ameblo.jp/herb-k/

是非ブログを見てください。


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