頂き物のお菓子とのペアリングを考える

クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > 頂き物のお菓子とのペアリングを考える

最終更新日:2023/6/12

サロンゆるり 中国茶・台湾茶教室  煎茶道教室(大阪府大阪市福島区)

JR大阪環状線福島駅より徒歩1分。和みの空間で中国茶を楽しんでいただくレッスンです。

この教室のフォロワー:
27人
過去の予約人数:
44人

サロンゆるり

>>ブログを見る

頂き物のお菓子とのペアリングを考える
2024/6/18 22:26 UP

先週、韓国からのお土産をいただきました。   私は見たことがなかったのですが   よく売られているようです。   お魚の形をしています。
 
ケーキ生地なかに、チョコレートクリームが入っていて
見た目よりも食感がモチっとしています。
 
これに合わせたお茶をどれにしようかな

お菓子とのペアリングを考えるのが楽しい
 
どれであわせても美味しいですけれども
 
緑茶から烏龍茶、紅茶と味わいが幅広い中から
その味わいにピッタリのを合わせると
よりそれぞれの良さが広がります。

 
今回は、チョコレートの風味があるので
味わいしっかりのものをと考えて選んだのが
 
台湾の「紅烏龍茶」
 
紅茶の風味を持ちながら烏龍茶の後味もしっかりとした
このお茶にしかない独特の味わい
 
アジアンだけど西洋的なお菓子に
ピッタリでした。
 
 
このお菓子の商品の名前を調べましたところ
 
「チャムブンオパン」   しっとりケーキの中にお餅と小豆チョコクリームが入ったもちもちチャムタイ焼き。
もちもちする食感と優しい甘さがやみつきになります。
小腹がすいた時おすすめ!
 
 
だそうです。
 
小豆チョコクリームとはわからなかった。。。。
 
今度また食べる機会があれば
小豆をみつけます。
 
 
     

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
ゆるり
ゆるり
サロンゆるり主宰   北海道出身

台湾の茶館でお茶を飲んで感動し、
中国茶、台湾茶についていろいろ知るうちに、
中国茶のお店に携わることとなり、
中国茶カフェの店主を1年半経験。
その後『中国茶サロンゆるり』を2009年9月にオープン。
ひとりでも多くの方に親しんでいただけるよう活動中です。


教室からのお知らせ

2020/7/7

サロンにてレッスン再開しております。
なるべく少人数になるように開催しておりますので、
おひとり様からでも開講いたします。
お気軽に日程お問合せ下さいませ。


ページのトップへ戻る