『おかやまミツバチプロジェクト 桃太郎ハニーラボ』の採蜜体験

クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > 『おかやまミツバチプロジェクト 桃太郎ハニーラボ』の採蜜体験

最終更新日:2023/11/7

岡山・倉敷料理教室 ハーブ・キッチン(岡山県都窪郡早島町)

元気あふれるマンゴーイエローのキッチンで、私と一緒にお料理を作ってみませんか?

この教室のフォロワー:
4人

岡山・倉敷の料理教室 ハーブキッチン

>>ブログを見る

『おかやまミツバチプロジェクト 桃太郎ハニーラボ』の採蜜体験
2024/6/17 22:55 UP

6月9日 『おかやまミツバチプロジェクト 桃太郎ハニーラボ』の採蜜体験に参加してきました。
(岡山駅 前第一セントラルビル2号館屋上にて)
高校の同窓生Hさんの呼びかけです。
色んな分野で活躍されている同窓生との出会いあり、懐かしさありで、65歳の私達もまだまだこれからだと再認識させられます。
代表の井上弘雅さんによるミツバチの生態の講義あり!
とっても勉強になります💗

ビルの屋上で採蜜中・・・雨の日はミツバチも箱の中に入っています。
ネット付きの帽子もお借りして、近くで見学中・・


この中に蜂蜜が・・・

分離器にかけて・・

蜂蜜がトロッと出てきました・・

とれたての蜂蜜の試食あり💗

美味しい!源吉兆庵ともコラボされているみたいです。

インスタフォロー数700人達成です💗
 

興味のある方、インスタフォローお願いします。
 
そのあとは、Nさん紹介のお店 南欧田舎料理店『TAPAS』へ・・・

旧友との語らいで、ほのぼのとした楽しい時間が過ぎていきました・・・美味しかった💗
 
『安原澄子の ハーブキッチン 』予約のできるレッスン献立です(定員4名まで) 
6月19日 水曜日 18時30分からのレッスン
・あんかけ炒飯
・ジャガイモのジョン
・ハムときゅうりの和え物
・杏仁豆腐
 
6月21日 金曜日 10時からのレッスン
・チキン南蛮
・茄子の田楽
・海老団子の吸い物
・抹茶ようかん
 
6月21日 金曜日 18時30分からのレッスン
・鶏肉のファルシー
・海藻サラダ
・チーズケーキ
 
6月24日 月曜日 10時からのレッスン
・えびめし
・人参とコーンのスープ
・コールスローサラダ
・ハーブクッキー
 
6月30日 日曜日 10時からのレッスン
・豚キムチ丼
・うどん餃子
・いんげんの炒め物
・ムハレビ
 
7月1日 月曜日 10時からのレッスン
・鶏の唐揚げ
・チヂミ
・蒸し茄子の辛味ソース
・中華風みつ豆
 
7月3日 水曜日 10時からのレッスン
・鯵の南蛮漬け
・キャベツ焼き
・そうめん汁
・昆布の佃煮
 
7月3日 水曜日 18時30分からのレッスン
・スパゲティーミートソース
・グレープフルーツのサラダ
・ブルーベリーマフィン
 
7月6日 土曜日 10時からのレッスン
・ソース焼きそば
・四川風かぼちゃの煮物
・海老シュウマイ
 
7月8日 月曜日 10時からのレッスン
・ジャージャー麺
・海老とグリンピースのくず煮
・トマトと豚肉のスープ
 
(最近のレッスン写真)


・ロールチキン・長芋とえびのジュレ・トマトスープ・パンケーキ
 



・海老カツ・エッグベネディクト・ジャガイモのサラダ・ブルーベリージャム
 


・厚焼きたまごサンド・豚肉のグラタン・コールスローサラダ・ガスパチョ
 



・鯵の南蛮漬け・キャベツ焼き・そうめん汁・昆布の佃煮
 


・かき揚げ・茄子の田舎煮・かぼちゃとオクラの味噌汁・抹茶プリン
 


・えびめし・人参とコーンのスープ・コールスローサラダ・ハーブクッキー
 

・キムチオムレツ・タコの炒め物・冷奴・韓国風豚汁
 



・豆腐の包み揚げ・五目豆・にらの味噌汁・抹茶クッキー
 



・豚肉の梅肉和え・おからの炒り煮・鶏と茄子の味噌汁・抹茶わらび餅
 
『ハーブキッチンの12ヶ月の献立表』完成間近です!

写真付きで見やすくなりました💗

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
安原澄子
安原澄子
全国料理学校協会 師範1級・栄養士   北海道出身

岡山県立岡山操山高校普通科卒
岡山県立短期大学食物科卒 栄養士免許取得
【資格】
・全国料理学校協会 師範1級
・全国料理技術検定協会 上級 
・NPO法人日本食育インストラクター協会 1級
・アロマアドバイザー
・栄養士


教室からのお知らせ

2020/9/30

https://ameblo.jp/herb-k/

是非ブログを見てください。


ページのトップへ戻る