ご覧いただきありがとうございます
名古屋市南区にありますパン教室
「パンのわ pan-no-wa」です
今日のパン焼き 塩パン 220℃で11分
こんがり焼くのがポイント!!
焼き色🟰味 でもあるので
パンの種類にもよるけれど 黄金色にこんがりを 目指しましょう〜
ただ、 生徒さまからのお悩みで
多いのが
「焼き色がつかないー…」
というお声
私も新婚時代
ポンコツオーブンで
(パパさんが実家から持ってきた…)
パンを焼いていたので
めちゃくちゃ、苦労しました
でも、ポンコツオーブンも
工夫しだい!
改善策いっぱいあります!!
①焼く温度を
10℃〜あげてみる
レシピが200度で12分なら
210度で12分にしてみる
②天板も一緒に予熱する
予熱が完了したら
熱い天板にパン生地を
滑り込ませて焼く
コレをやると熱の入り方が全然違う!
③一度にたくさん焼かない
石窯オーブンでさえも
天板2枚にたくさん並べて焼くと
全然焼き色つきません( ; ; )
④パン生地に卵を塗る
焼く前に刷毛で卵を塗ると
焼き色がつきやすくなります
どれか1つでも きっと変化がありますよ!
ポンコツオーブンで 唯一焼けなかったのは 1斤の山食パンでしたが…
カンパーニュとかの ハードパンも①②③ の組み合わせで しっかり焼いてましたので ぜひお試しくださいー✨
6月も体験レッスン、
2名さまご予約いただいています
ありがとうございます❣️
『【6月レッスン日程】とシーズンメニュー』ご覧いただきありがとうございます 名古屋市南区にありますパン教室「パンのわ pan-no-wa」です 昨日は初めましての方にお越しいただきました手ごね…ameblo.jp 6月3日(月)1席のみ
となりました
詳細は↑こちらより
公式LINE↓
教室ホームページはこちらから♪
教室案内はこちらから♪
『パン教室パンのわ 教室案内』たくさんの教室の中から見つけていただきありがとうございます♪ パン教室「パンのわ pan-no-wa」 アクセス名古屋市南区…ameblo.jp
2008年より大手クッキングスクールでパン、ケーキ、料理を学ぶ。
ライセンス取得後。ホームメイドクッキング師範のもとで学ぶ。
2021年より自宅教室開講
東海市市民大学講座「手作りパンのある暮らし」講師。