【パン作り】焼き色がつかない時の対処法

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最終更新日:2024/6/14

パン教室 ぱんのわ 名古屋市 南区(愛知県名古屋市南区)

初心者さん向け手ごねパン教室

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名古屋パン教室*パンのわ*

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【パン作り】焼き色がつかない時の対処法
2024/5/28 13:15 UP

 
ご覧いただきありがとうございます
 
 
名古屋市南区にありますパン教室
「パンのわ pan-no-wa」です
 
 
 


  
今日のパン焼き 塩パン 220℃で11分
こんがり焼くのがポイント!!













焼き色🟰味 でもあるので




パンの種類にもよるけれど 黄金色にこんがりを 目指しましょう〜






ただ、 生徒さまからのお悩みで
多いのが
「焼き色がつかないー…」
というお声














私も新婚時代
ポンコツオーブンで

(パパさんが実家から持ってきた…)
パンを焼いていたので
めちゃくちゃ、苦労しました
















でも、ポンコツオーブンも
工夫しだい!
改善策いっぱいあります!!












①焼く温度を
 10℃〜あげてみる
レシピが200度で12分なら
210度で12分にしてみる


















②天板も一緒に予熱する
 予熱が完了したら
 熱い天板にパン生地を
 滑り込ませて焼く
 コレをやると熱の入り方が全然違う!




















③一度にたくさん焼かない
石窯オーブンでさえも
天板2枚にたくさん並べて焼くと
全然焼き色つきません( ; ; )




















④パン生地に卵を塗る
 焼く前に刷毛で卵を塗ると
 焼き色がつきやすくなります





どれか1つでも きっと変化がありますよ!




ポンコツオーブンで 唯一焼けなかったのは 1斤の山食パンでしたが…



カンパーニュとかの ハードパンも①②③ の組み合わせで しっかり焼いてましたので ぜひお試しくださいー✨








6月も体験レッスン、
2名さまご予約いただいています
ありがとうございます❣️

『【6月レッスン日程】とシーズンメニュー』ご覧いただきありがとうございます  名古屋市南区にありますパン教室「パンのわ pan-no-wa」です   昨日は初めましての方にお越しいただきました手ごね…ameblo.jp 6月3日(月)1席のみ
となりました

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先生情報
斎藤あさみ
斎藤あさみ
大手パン教室師範   愛知県出身

2008年より大手クッキングスクールでパン、ケーキ、料理を学ぶ。
ライセンス取得後。ホームメイドクッキング師範のもとで学ぶ。
2021年より自宅教室開講
東海市市民大学講座「手作りパンのある暮らし」講師。


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