【開催報告】いつだってメロンパン

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最終更新日:2024/4/21

La cuisine de shino22pan(兵庫県神戸市須磨区)

たった3か月で家族が喜ぶ美味しいパンが作れる初級講座

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神戸 須磨のパン教室  La cuisine de shinopan

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【開催報告】いつだってメロンパン
2024/4/25 20:00 UP

「子どもの心に大きな根が生えていきますように」
美味しいものを作って食べさせて、いつでも応援してあげたい
ママを応援するパン教室 

篠原容子です







ご訪問くださりありがとうございます



========
【開催報告】はじめましてのメロンパンレッスン
========









実は
申し込もうかどうしようか
申し込んでからもやっぱりやめようか
どうしようか


迷って迷って
やっとの思いで今日は参加します


と言って
今日初めて体験レッスンに来てくださりました



そんなにも迷いながら
悩んで悩んで
どうしよう
でもやっぱり参加してみよう


と心を決めてくださったこと



とってもうれしい~~♡

ありがとうございます



私、自宅で教室をしているので


やっぱり
もしこわいことがあったら
密室になるからやだな


とか


初めて会うのに
自分にとったらアウェーの
相手の自宅に行くってどきどきする


とか


思っちゃいますよねー
(ちーん)




そう思わせてしまうってことは



私、もっとフレンドリーに思っていただけて
気さくに来ていただけるように


このブログもインスタも
がんばりますね




で、

今日は初めましてのお二人さま


パン作りは初めてとのことでしたが
上手に作っていただけました


ふわふわのパン生地に驚いて頂いたり

クッキー生地を作る工程で質問が出たり


初めてとは思えない器用さでした


皆さん口をそろえて
「 パン作りは発酵の見極めが難しい 」

とおっしゃいます


たしかにね
パンの種類によって変わるし
時期によっても変わるものなので


一概には言えない部分が多くて

初めてさんならなおさら
そう思われるのは仕方ないところなのですが



今日のメロンパンは


発酵の見極めが初心者でも
つけやすいところが


今日の体験レッスンのメニューに選んだ理由のひとつです



メロンパンて

パン生地を作り
クッキー生地を作って


ちょっとひと手間かかります


でもそれも

「 こんなふうにしたら
一番効率よくできるよ 」


と情報共有できたり



パン作りって一人でしてると正解がわからないことが多いので

誰かと一緒に作ってみて

お互いに「 比べる 」ことも大切なこと



比べたら自分のできてる部分とできていない部分が明確になるので

次の改善点につながります



生徒さん、

「 メニューがうちの子どもの好きなメロンパンだから
家で作れるようになりたくて、参加しました 」


とおっしゃってくださっていました




焼成中、甘くって香ばしくて
すーーーっごくいい香りで


何度もオーブンの中を覗いてくださる♡



ワクワクしてる気持ちが表れてて
まるでわが子の成長を見守るような?
(たしかに大きくなるしね)


その様子を見ててうれしくなりました




焼きたてを試食ランチで召し上がっていただき


「 今まで食べた中で一番美味しい💗 」
(やった!ガッツポーズ)



「 子どもに食べさせるのがコワイ!
このメロンパンしか食べなくなっちゃったらどうしよう!?!? 」



「 大人の、ってインスタに書いてあったから
何かと思えば、市販のものとは全く違う生地の美味しさと
甘味のまろやかさですね! 」

(ネタバレですが、メロンパンが好きじゃない理由の一つに
甘味の強さとくどさっていうのがあったんです)




なーんて感想もいただき
ほっくりほくほく焼き芋のような顔のワタクシでございます♡



「 子どもの好きなものを作ってあげれるお母さんでいたい 」



というお二人の気持が伝わってきて


美味しいもの、好きなものを食べることを

心から楽しんでいるお二人と
そのご家族が想像できました


今日の出会いに感謝です



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先生情報
shino22pan
shino22pan
兵庫県出身

JHBS(ジャパンホームベーキングスクール)認定教室 準師範



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