たった3か月で家族が喜ぶ美味しいパンが作れる初級講座
「子どもの心に大きな根が生えていきますように」
美味しいものを作って食べさせて、いつでも応援してあげたい
ママを応援するパン教室
篠原容子です
ご訪問くださりありがとうございます
========
【開催報告】はじめましてのメロンパンレッスン
========
実は
申し込もうかどうしようか
申し込んでからもやっぱりやめようか
どうしようか
迷って迷って
やっとの思いで今日は参加します
と言って
今日初めて体験レッスンに来てくださりました
そんなにも迷いながら
悩んで悩んで
どうしよう
でもやっぱり参加してみよう
と心を決めてくださったこと
とってもうれしい~~♡
ありがとうございます
私、自宅で教室をしているので
やっぱり
もしこわいことがあったら
密室になるからやだな
とか
初めて会うのに
自分にとったらアウェーの
相手の自宅に行くってどきどきする
とか
思っちゃいますよねー
(ちーん)
そう思わせてしまうってことは
私、もっとフレンドリーに思っていただけて
気さくに来ていただけるように
このブログもインスタも
がんばりますね
で、
今日は初めましてのお二人さま
パン作りは初めてとのことでしたが
上手に作っていただけました
ふわふわのパン生地に驚いて頂いたり
クッキー生地を作る工程で質問が出たり
初めてとは思えない器用さでした
皆さん口をそろえて
「 パン作りは発酵の見極めが難しい 」
とおっしゃいます
たしかにね
パンの種類によって変わるし
時期によっても変わるものなので
一概には言えない部分が多くて
初めてさんならなおさら
そう思われるのは仕方ないところなのですが
今日のメロンパンは
発酵の見極めが初心者でも
つけやすいところが
今日の体験レッスンのメニューに選んだ理由のひとつです
メロンパンて
パン生地を作り
クッキー生地を作って
ちょっとひと手間かかります
でもそれも
「 こんなふうにしたら
一番効率よくできるよ 」
と情報共有できたり
パン作りって一人でしてると正解がわからないことが多いので
誰かと一緒に作ってみて
お互いに「 比べる 」ことも大切なこと
比べたら自分のできてる部分とできていない部分が明確になるので
次の改善点につながります
生徒さん、
「 メニューがうちの子どもの好きなメロンパンだから
家で作れるようになりたくて、参加しました 」
とおっしゃってくださっていました
焼成中、甘くって香ばしくて
すーーーっごくいい香りで
何度もオーブンの中を覗いてくださる♡
ワクワクしてる気持ちが表れてて
まるでわが子の成長を見守るような?
(たしかに大きくなるしね)
その様子を見ててうれしくなりました
焼きたてを試食ランチで召し上がっていただき
「 今まで食べた中で一番美味しい💗 」
(やった!ガッツポーズ)
「 子どもに食べさせるのがコワイ!
このメロンパンしか食べなくなっちゃったらどうしよう!?!? 」
「 大人の、ってインスタに書いてあったから
何かと思えば、市販のものとは全く違う生地の美味しさと
甘味のまろやかさですね! 」
(ネタバレですが、メロンパンが好きじゃない理由の一つに
甘味の強さとくどさっていうのがあったんです)
なーんて感想もいただき
ほっくりほくほく焼き芋のような顔のワタクシでございます♡
「 子どもの好きなものを作ってあげれるお母さんでいたい 」
というお二人の気持が伝わってきて
美味しいもの、好きなものを食べることを
心から楽しんでいるお二人と
そのご家族が想像できました
今日の出会いに感謝です
最後まで読んでいただきありがとうございました よかったら読者登録してくださいネ💗 ◆◆◆ 現在ご提供中のサービス ◆先生ってどんな人~? ⇒⇒オンラインでもリアルでも 一度お話しましょ💗 ◆ちょっとレッスン気になる~ ⇒⇒体験レッスンをおすすめします 下記からお申込みくださいね 🌟🌟体験レッスン募集🌟🌟 1月15日(月)10時~満席(感謝♡) おかげ様で9月、11月の募集は満席 感謝感謝です パン作り初めてさんも よく作ってるよ~! という方も パンの丸めについて しっかりレッスンする時間になります 生地の張り、色など 目に見えて 変化するので お味の違いも体感していただける 体験レッスンになります 🌈🌈🌈🌈 パン作りをもっと知りたい方 初めてパン作りをしてみたい方 資格取得を考えてる方 へ向けた継続講座です パンを美味しく作る方法は無限大にあります しっかりコツをつかんで 美味しいパン作りを楽しんでもらえるクラスです 「 たった3か月で家族が喜ぶパンが作れる初級講座 」 対面レッスン(於:兵庫県神戸市) クリック ↓ ↓ 🎁🎁公式LINE無料プレゼント🎁🎁 @237hitqe ★市販の食パンdeおうちで揚げたてカレーパンレシピ ★美味しいパン生地作り3つの重要ポイント ★毎月試食でお出ししているスープレシピ 美味しいパンはまずは生地作りが重要! 無料の3つの重要ポイントを見て 美味しいパンを作ってくださいね 🍃🍃公式LINE @237hitqe🍃🍃 に登録して 「 プレゼント 」と送ってくださいね 毎月試食にお出ししているパンに合うスープレシピを 無料でプレゼントします ======== 生徒様リピート率 驚異95%! 平均5~6年は皆さま毎月通ってくださるパン教室 開講10年目 大人も子供も合わせて のべ3000人の生徒さまにレッスンしてきました とにかく楽しく、家族に喜んでもらうために レッスンをしています💗 ■JHBS 準師範 篠原容子 ■認定教室 La cuisine de shinopan
JHBS(ジャパンホームベーキングスクール)認定教室 準師範