【食中毒対策】お弁当の食中毒対策のポイント!

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最終更新日:2024/3/10

簡単・手軽に作れる!フードアート教室 maki method(福岡県福岡市中央区)

どんなお料理でも、素敵な おしゃれ料理に!見せ方ひとつで、日々の食卓が華やかに演出できます

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福岡 飾り巻き寿司教室 恵方まき

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【食中毒対策】お弁当の食中毒対策のポイント!
2024/4/7 22:24 UP

 
 
 
これまで1万人以上に指導!  
 
世界でたった10人の
巻寿司大使
恵方まきです!
 
 
 
♡飾り巻寿司マスターインストラクター
♡練り切りアートインストラクター
♡日本フィンガーフード協会 上級 認定講師
 
 

 
 
上の画像は、番組で元モーニング娘の
中澤裕子さんと一緒に
巻き寿司を作った時のものです
 
 
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①5/14(火)②6/11(火)
10:30-12:30​​​
 
 
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常温で長時間持ち歩くことも多い
お弁当
 
特に気温の上がる時期は
お弁当での食中毒が
心配な方も多いのではないでしょうか
 

 
ちょっと気をつけるだけで
簡単にできる
 
お弁当の食中毒対策のポイント!
 
についてお話したいと思います
 
 

 
食中毒対策には
4つのポイントを注意しましょう
 
 
♡汁気をなくす
♡しっかり加熱
♡しっかり冷やす
♡清潔にする
 
 

  汁気をなくす 水分が多いと
お弁当が傷みやすくなるので
 
おかずの水気は
しっかり取ってから詰めてくださいね
 
 

 
 
例えば、お浸しをつくるとき
野菜を茹でたあとに
水気を絞ると思いますが
 
味付けをして塩分が入ると
水分がさらに出ます
 
 

 
 
茹でたあとだけでなく
調理後
お弁当箱に詰める前にも
水分をしっかり絞るように
してくださいね
 
 
 
 
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先生情報
恵方まき
恵方まき
フードアート・クリエイター   福岡県出身

フードコーディネーター(飾り巻き寿司インストラクター・フィンガーフード上級講師・和菓子クリエーター)
これまで、1万人以上に指導!日本テレビ「スッキリ」で紹介される。90万部発行の全国誌にレシピが掲載されるなど、TV、ラジオ、雑誌など多数メディアに出演中!



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