ゆめかわいい世界をアイシングで♡

クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > ゆめかわいい世界をアイシングで♡

最終更新日:2022/7/18

お菓子教室 Petit Four (プティフール)(滋賀県高島市)

新旭駅から徒歩5分(駐車場完備)オンライン有り/メルヘンかわいいアイシングクッキーとお菓子の教室です

この教室のフォロワー:
3人
過去の予約人数:
3人

滋賀県高島市 アイシングクッキー教室 お菓子教室 Petit Four(プティフール)

>>ブログを見る

ゆめかわいい世界をアイシングで♡
2024/2/28 16:51 UP

滋賀県高島市
 
JSA認定アイシングクッキー教室
オンライン・アイシング&お菓子教室

元パティシエールが教える
やさしくかわいいお菓子たち
 
メルヘンスイーツスクール
「PetitFour/プティフール」
北野麻紀子です
≪講師プロフィールはこちら♡≫
 
 
 

 
 
こんにちは^^
 
今日は、子ども達のおやつにと思って作ったカップに入れたパウンドケーキ・・・
 
あ。やっちゃった~
 
ベーキングパウダー・・・
入れ忘れちゃいました^^;
 
オーブンに入れてから、気付いちゃったw
 
ベーキングパウダー、入れなかったパウンドケーキ、どうなるかご存知ですか?
 
大丈夫かな~・・・
少し心配でオーブンをのぞく・・・
 
ベーキングパウダー入れるのを前提で作ったから、入れた時と比べれば若干はふくらみ悪し・・・
 
でもちゃんと基本的な空気を含んだ生地は作っていたので、ベーキングパウダー無くてもちゃ~んと膨らんでくれてました!
は~。
良かった・・・w
 
そう。
パウンドケーキはちゃんと基本の生地作りを丁寧にしていればベーキングパウダー無しでもそこそこ良い感じに膨らんでくれるのです^^
卵とバターと粉の力はすごい!
 
サッとプードルデコール(デコレーション用粉砂糖)ふって、焼きたてアツアツを娘に持たせたら、ルンルンでお友達のおうちに出かけていきましたとさ^^
 
 
 
  ゆめかわいい世界をアイシングで♡  
昨年の秋からアイシングクッキーのレッスンにお越しくださっている2名さま。
 
この日はレッスン③。
 
基本のクッキー作り(レッスン①)と基本のロイヤルアイシング作り(レッスン②)を修了されて、いよいよデザイン的な技法を学んでいく段階へ
 
レッスン③では、アイシングクッキーの製作中に時間差で出来る塗り分けの手順の考え方や、陥没を防止するテクニック、かわいいもこもこアイシング、エアブラシ風に見えるアートテクニックなどをレッスンしました。
 
 

 
 

 
おふたりの作品
どちらもとってもかわいいですよね
 
しっかり集中してくださって、とてもキレイな虹も完成!
以前自己流で虹のアイシングにチャレンジしたことがあるとおっしゃっていた生徒さん。
「めちゃめちゃキレイでかわいい虹!もう全っ然違います!」
「家でもいっぱい練習します!」
と言ってくださって、アイシングのコツにとても感激してくださっていました。
 
 

 
 
知れば知るほど、やればやるほどハマっちゃうのがアイシング♡
今後のレッスンもどうぞお楽しみに^^
 
ご受講ありがとうございました!
 
 
 
 
 
 
【お申込み&お問合せ】
 
下記のお申込みフォーム、
もしくはLINE公式アカウントからご予約ください。
 
※レッスンお問合せにつきまして※
・全レッスン、オンラインでも行っています。
・オンラインは、夜レッスンや土曜日レッスンも可能です。
 
 
「PetitFour」自宅レッスンの
お申込み&お問合せ
 
LINE公式アカウント

ID @jmb1649v
 
 
~お申込みの際は~
①お名前
②ご希望のレッスン名
をメッセージください。
 
※LINEをされておられる方は、LINE公式アカウントの方が手軽でオススメです。
※LINE公式アカウントにて、教室情報も発信しております。
 
 
 

 
 

 
 
※当サロンのレッスンには、
高島市・大津市・草津市・守山市・長浜市・彦根市・近江八幡市・栗東市・野洲市・東近江市・湖南市・甲賀市・小浜市・京都市・城陽市・宇治市・尼崎市・大阪市・兵庫県・アメリカ・中国・オランダ
からお越しいただいております。
※オンラインレッスンには、
滋賀県内全域、京都府、青森県、東京都、愛知県、静岡県、山口県、福岡県、熊本県、大分県よりご参加いただいております。
 
 
JSA日本サロネーゼ協会認定教室
アイシングクッキーマスター講師
パーティーデコレーションケーキ講師
ジンジャーブレッドアイシング講師
パイピング専科講師
 
メルヘンスイーツスクール
「PetitFour/プティフール」
北野 麻紀子

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
北野 麻紀子
北野 麻紀子
メルヘンスイーツ講師   滋賀県出身

JSA日本サロネーゼ協会アイシングクッキー、フラワーケーキ認定講師。 製菓衛生師、洋菓子2級技能士(国家資格)。 辻製菓専門学校卒業後、京都のパティスリーにて8年間勤務。 結婚・出産を経て、自身の経験からママが気軽に通えるように、お子さま連れOKの自宅サロンを開業する。 2児の母。



ページのトップへ戻る