手作りパンでも、パン屋さんに負けないパンが作れるようになります!
冷めてもふわふわっ
美味しさ続く!
たったの2時間で感動パン♪
2~3日経ってもふわふわ製法♪
茨城県鹿嶋市『てごねパン教室リメル』
小林真希子です♪
ただいま体験レッスン募集中です!
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こんにちは
最近暖かい日が続いていますね♪
花粉が少々きています・・・
(花粉症の皆さん、今年も頑張って乗り切りましょう!!)
暖かくなってくると、クロワッサンが作りやすい季節がもうすぐ終わる予感!?
夏でも生地の管理をしっかりすれば作れますけど、時間は寒い時期に比べたらかかってしまうかもしれませんね
今回は失敗したクロワッサンについてのお話です
先日焼いたクロワッサンは、あきらかにスリムで内層は詰まった感じになってしまいました
そして、一部生っぽかったです
表面は良い焼き色なんですけど、内層やボリュームがチーン💦
層が分厚い所、見えますか??
実はこうなる事は、焼く前から分かっていました。
何故こうなったかというと、『二次発酵不足』だったからです
まだ発酵が足りない大きさだったのですが・・・
『時間が無くて待てなかったんです!!』
発酵不足のまま、オーブンで焼いてしまったからの結果ですね
ちなみに、生地の冷え具合や捏ね上げ温度など、発酵に時間がかかる原因は一つじゃないです!
時間に余裕を持てば良かったな。。。
と一人反省をしながらも失敗は学びの宝庫なので、皆さんにシェアさせて頂きたいと思います♪
皆さんの参考になれば嬉しいです
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最後までお読み頂き、ありがとうございました
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3/7
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『パン作り大好きから伝える講師へ』 プロフィール 2023年 茨城県鹿嶋市で『てごねパン教室リメル』を開業します小林真希子と申します。私は子供の頃からパンが大好きでしたが、パン作りを始めた…ameblo.jp