クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > 節分と京都ランチ♡

最終更新日:2022/7/18

お菓子教室 Petit Four (プティフール)(滋賀県高島市)

新旭駅から徒歩5分(駐車場完備)オンライン有り/メルヘンかわいいアイシングクッキーとお菓子の教室です

この教室のフォロワー:
3人
過去の予約人数:
3人

滋賀県高島市 アイシングクッキー教室 お菓子教室 Petit Four(プティフール)

>>ブログを見る

節分と京都ランチ♡
2024/2/4 16:33 UP

滋賀県高島市
 
JSA認定アイシングクッキー教室
オンライン・アイシング&お菓子教室

元パティシエールが教える
やさしくかわいいお菓子たち
 
メルヘンスイーツスクール
「PetitFour/プティフール」
北野麻紀子です
≪講師プロフィールはこちら♡≫
 
 
 

 
 
こんにちは^^
 
昨日は節分でしたね。
豆まき、されましたか?^^
豆まきして、鬼を追いはらう。
我が家は毎年欠かさずやっています。
そして庭先が豆だらけの今朝は、お豆掃除で始まった我が家です^^;
 
そして、ここ最近は恵方巻ブーム?
関西に限らず全国のスーパーでもコンビニでも、恵方巻が席巻しているそうですね。
写真やTVを拝見すると、もう豪華すぎて一本丸かじりなんて出来ない大きさだとか、もはやカットしてしまって食べてるとか、みんな自由になってきていて、これはこれでいいのかなw
 
私は関西人なので、子どもの頃から節分の日の夕食は恵方巻で育ってきました。
毎年家族の好みの具で適度な太さになるように手作りしています。
恵方を向いて一本まるごと無言でモグモグ・・・
好きな物だけ入っているので、子ども達の食べっぷりも良いですよ!^^
 

そして、今年はこんな節分のお菓子を買ってみました♪
岡山の山方永寿堂さんの節分きびだんご。
 
きびだんごって鬼退治をイメージするし、大豆を使ったきなこ味というのも節分らしいなと思って購入しました^^
 
もちもちして食べやすくて家族にも大好評!
美味しく楽しくいただきました♡
 
>山方永寿堂HP
※HPよりお写真お借りしました。
 
 
 
 
そして、
先日は、製菓学校時代の友人と京都でランチしてきました♪
 

 
JR京都伊勢丹のレストラン。
予約して美味しいランチを満喫してきました♡
 
 

京都タワーが良く見えて、京都市内が見渡せて、とても開放感がありました!
メインはメニューから選んで、前菜とデザートがバイキング形式。
90分制でしたが、ゆっくりいただけた感じで店員さんも感じ良くて、お食事も大満足でした^^
お店はこちら↓
>ザ キッチン サルヴァトーレ・クオモ
 
 
 
 

伊勢丹のデパ地下スイーツはもちろん、今の時期はサロン・デュ・ショコラも開催中!
自分用のスイーツもしっかり買いました♪^^v
毎年大人気のバレンタインイベントですよね。
これからチョコレートをチェックされる方は是非♪
>サロン・デュ・ショコラ
※HPよりお写真お借りしました。
 
 
 
 

あとは、私は京都に出るとほぼ100%の確率でパンを買って帰るのですがw、
この日はメゾンカイザーへ。
伊勢丹の中に入っているので(と言ってもドア1枚外に出ないといけないですが)、ぷらっと立ち寄りました。
カイザーのクロワッサン、とっても美味しいんですよね♡
ちょっとお高いけど見たら「食べた~い!」ってなってしまってw、買って帰り、翌朝の具沢山サンドイッチに♡
(普段野菜食べてくれない息子もレタスはさんでたけどモリモリ食べてくれました♪)
美味しい朝食最高っ!
>メゾンカイザーHP
※HPよりお写真お借りしました。
 
 
 
 

そして、京都の喫茶店と言えば私はココがとても好きなのですが、イノダコーヒー。
帰り前に、イノダのポルタ店に立ち寄り、アラビアの真珠(イノダの代表的なコーヒーの名前)をいただいてきました^^
レトロ感ある店内は落ち着きます~
>イノダコーヒー
 
 
 
 
学生時代~独身時代を思い出しながら(このお友達とはしょっちゅうスイーツを食べ歩きした仲♡)、時間が無い中伊勢丹内を歩いてしゃべって、大忙し^^
家族以外の久しぶりの友人とのお出かけでした♡
 
 
 
 
 
 
 
【お申込み&お問合せ】
 
下記のお申込みフォーム、
もしくはLINE公式アカウントからご予約ください。
 
※レッスンお問合せにつきまして※
・全レッスン、オンラインでも行っています。
・オンラインは、夜レッスンや土曜日レッスンも可能です。
 
 
「PetitFour」自宅レッスンの
お申込み&お問合せ
 
LINE公式アカウント

ID @jmb1649v
 
 
~お申込みの際は~
①お名前
②ご希望のレッスン名
をメッセージください。
 
※LINEをされておられる方は、LINE公式アカウントの方が手軽でオススメです。
※LINE公式アカウントにて、教室情報も発信しております。
 
 
 

 
 

 
 
※当サロンのレッスンには、
高島市・大津市・草津市・守山市・長浜市・彦根市・近江八幡市・栗東市・野洲市・東近江市・湖南市・甲賀市・小浜市・京都市・城陽市・宇治市・尼崎市・大阪市・兵庫県・アメリカ・中国・オランダ
からお越しいただいております。
※オンラインレッスンには、
滋賀県内全域、京都府、青森県、東京都、愛知県、静岡県、山口県、福岡県、熊本県、大分県よりご参加いただいております。
 
 
JSA日本サロネーゼ協会認定教室
アイシングクッキーマスター講師
パーティーデコレーションケーキ講師
ジンジャーブレッドアイシング講師
パイピング専科講師
 
メルヘンスイーツスクール
「PetitFour/プティフール」
北野 麻紀子

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
北野 麻紀子
北野 麻紀子
メルヘンスイーツ講師   滋賀県出身

JSA日本サロネーゼ協会アイシングクッキー、フラワーケーキ認定講師。 製菓衛生師、洋菓子2級技能士(国家資格)。 辻製菓専門学校卒業後、京都のパティスリーにて8年間勤務。 結婚・出産を経て、自身の経験からママが気軽に通えるように、お子さま連れOKの自宅サロンを開業する。 2児の母。



ページのトップへ戻る