今後のレッスンについての、わたしの想い

クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > 今後のレッスンについての、わたしの想い

最終更新日:2021/6/30

スープも学べフォトジェニックなパン教室poco a poco(千葉県君津市)

自宅のオーブンで焼ける本当に美味しいパンが焼けると好評

この教室のフォロワー:
2人

センスアップブレッドマスター かねたか ちかこ/ poco a poco (千葉県君津市)

>>ブログを見る

今後のレッスンについての、わたしの想い
2023/8/3 20:37 UP

 ∵∴ ୨୧ ∴∵∴ ୨୧ ∴∵∴ ୨୧ ∴∵    ル・コルドン・ブルーの
ホームページにも 取り上げられ 延べ1800人以上の方に
レッスンをしている


千葉県君津市のパン教室
poco a poco
主宰
 
センスアップブレッドマスターの
金高 哉子
(かねたか ちかこ)です。
 
  ∵∴ ୨୧ ∴∵∴ ୨୧ ∴∵∴ ୨୧ ∴∵
 
 6月、7月と
今年の9月から始まる




【フランス仕込みの本格パンを
極めるコース】




の体験レッスンを
ずーっと




本当にずーっと
それしかレッスンしないw




という感じで
レッスンさせて
いただきました










おかげさまで
体感レッスンの
【ブリオッシュ・オランジュ】
を受講いただいた皆様
からは




『パンの生地でこんなに
感動して鳥肌が立つなんて
思いませんでした』




とか




『こんなパン!初めてです!
ブリオッシュあまり
いいイメージが
なかったけど
これが本当の美味しい
ブリオッシュなんですね』




とか




『帰ってからまた1個ペロっと
食べちゃいました
そして次の日の朝も
食べて幸せを感じました』




などなど
とても嬉しい
LINEの報告が沢山




そして、とても有難いことに
9月から始める
本コースは
あっという間に
満席となり
体験レッスンの募集も途中で
ストップした次第です




お申し込みいただきました
皆様
そして体験レッスンを
早々にご予約いただき
ご受講いただきました
皆様
本当に有難うございました





私が、コルドンブルーで
感動した
パンの美味しい!
を体験レッスンをご受講
いただいた皆様には
感じていただけたのだと
嬉しく思います




パンを食べて
感動できるって
すごくないですか?




私のレッスンの
パンは
コルドンで習ったパンを
自宅で再現しやすくアレンジを
加えたパンです




でも、その美味しさは
間違いないですw
食べた人はわかるww




この9月からの
本コースが満席になって
本当にありがたいのですが




その反面
今まで、開催していた
単発のレッスン




毎月、新しいシーズンメニューを
ご案内して
気軽にご予約いただく
というスタイル
の日程の確保が、実は難しい
という感じになりまして




本コースのレッスンは
正直、いままでの
単発開催のレッスンの金額
よりかなり高額となっています!




その高額なレッスンに
コースでお申し込みいただいた
皆様には、絶対に満足して
いただけるレッスンを
開催するというの気持ちと




私一人での開催なので
日程に限りがあるという
状況です




今までの
ご案内をさせていただいている
LINEにて
実はその旨をご案内させて
いただいたのですが




中には
『レッスンを楽しみにしていたのに!
ご縁がなかったんだと思います
別の楽しみを見つけたいと思います
返信は不要です』
というようなLINEを
その後すぐブロック
された方もいらっしゃいました




これは、私的には
かなりショックで今も
夢に出てきそうな感じですが




仕方ないかなぁ
ご縁があった時も
あったけど
ご縁ってずーっと
続くとは限らないという
いい勉強になりました




お返事できないまま
ご縁が無くなってしまい
多分その方が
このブログをご覧になる
事もないとは思いますが




出会えた事は
ご縁があったと思いますし
私の配慮が足らなかった
んだと思います




LINEの少ない文字数で
私の気持ちがお伝えできなくて
残念でしたが




正直言いまして
今までのレッスン形式で
パン教室を続けていくのは
実は、かなり難しい
状況まで
きていたんですよね




レッスン金額もなのですが
レッスンの時間もかなり
長いレッスン時間
そして!少人数制




今月来ていただいた
生徒さまが
来月来ていただけるかは
わからない状況での
レッスン開催




それじゃあ
赤字で当たり前
なんですよね




私、今まで
永年勤めてい会社からもらった
退職金を切り崩して
パン教室を開催して
いた感じで




でも、教室に
生徒さん来ていただいているし
パン美味しいって喜んで
いただけてるし




そんな私って
幸せ〜なんて思って
5年過ごしちゃいました




あ、でもそれは
私のやり方がいけないだけで
レッスンにご参加いただいて
いた生徒様たちは、何にも悪くないんです
むしろ本当にありがたいです




でも、とうとう
あれ!やばい!
私は、ちゃんと稼げていない
ということに
コロナもあり気がつきまして




利益を出してこれからも
長く続けていくためにと




コンサルを今年の初めに
受けることに決めました




でも、その時は本当に
退職金切り崩して
もう本当、崖っぷちな
状況だったので




(そうは見えてないと
思うんですけど
本当やばかったです)




コンサル代は
鬼 分割払いですよww




そして、コンサルを
受けて必死に
色々と勉強をしながら




今回の
【フランス仕込みの本格パンを
極めるコース】
のコース作りを必死に行い




今回、多くの皆様に
本コースにお申し込みを
いただきました




わたしの今の想いとしては
その本コースにお申し込み
いただいた生徒さまに
喜んでいただける
レッスンをお届けする事
が第一優先と思っています




でも、だからといって
今までわたしのレッスンを
ご受講いたたいた
皆様とサヨナラでは
決してなくて




もしかしたら
少し時間はいただくかも
しれないけど




また一緒に美味しいパンを
作る機会を作って
いきたいと思っています




私も、親の病院の
付き添いや
色々とある年齢になって
きましたし




子育てはそろそろ
卒業なのだと思うのですが




今度は、親の介護的までは
いかないですが
そんな事が始まってくる
年齢になってきましたので




1日、1日が大切




後悔のないように
自分の人生も過ごしていきたいと
いう思いです




上手く
まとめられていないけど
私の今の気持ちを
ここで、お話しさせて
いただきますね




それでも、いいよーと
いう生徒様




今後とも
どうぞ宜しくお願いいたします




【追記】


もし、他のパン教室とかに
行ってみたーとか
通うことにしました〜とか
の経験をされたら
私に全然、遠慮とかなく
SNSとかにアップしたり
していただいて
大丈夫ですからね〜














 
フランス仕込みの本格パンが作れる!コース詳細
 
ル・コルドンブルー出身の講師がお伝えする本格フランス仕込みのパンを極める講座ル・コルドンブルー出身の講師 金高哉子がお伝えする本格フランス仕込みのパンを極める講座です。現在日本にはない名門 ル・コルドンブルーのパンの技術を習得してみませんか?bleu.hp.peraichi.com  
 
今後、体験レッスンの
日程追加の際
一早い連絡は
こちらのLINEから
送らせていただきます
 
↓↓
 
本格パンが作れるコース用 LINE
 
LINE Add Friendlin.ee    




そしてLINEでお友達に
なっていただくと
4つのレシピを
プレゼントさせて
いただいています
 
 
 




 


 
 
∴ ୨୧ ∵∴ ୨୧ ∴Bon appétit∴ ୨୧ ∵∴ ୨୧ 
   
プレゼントも是非ゲット
してくださいね
 
本格パンが作れるコース用 LINE
 
LINE Add Friendlin.ee    
 
 
 
 
 
                                       

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
ちゃこ
ちゃこ
人気パン教室講師   

ル・コルドン・ブルーパンディプロム取得。ABCクッキング パン、料理ライセンス取得。
2016年パン教室オープンに向け25年勤めていた化粧品会社(資生堂)を退職。
2017年10月より千葉県君津市の自宅にて、パン教室をOPEN。
延べ1500人以上が受講されている人気のパン教室



ページのトップへ戻る