最短3か月で8種のハードパンが焼けるようになる!自己流でうまくいかない人のためのマンツーマンレッスン
最短 3ヶ月で
定番8種類のハードパンが
家庭のオーブンで焼けるようになる!
ハードパンレッスン
滋賀県野洲市 パン教室Tsumugi
中西法子です。
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知ってますか⁉ライ麦粉、全粒粉の違いと特徴
昨日焼いたカンパーニュ♡
コースレッスンでお伝えしている
カンパーニュは
全粒粉やライ麦粉が入ります!
インスタグラムで
全粒粉のパン
白いパン
どっちが好きですか~
とアンケート取ってみたところ
全粒粉大好き 60% 白いパン 0% どっちも 40% 全粒粉人気なんですね! 意外でした!! 香りがいいですよね
今日は、
全粒粉とライ麦の
特徴や違いについて
お話ししたいと思います!
●全粒粉とは?
小麦粉は、小麦の表皮と胚芽を除いた
胚乳部分を粉にしたものですが、
全粒粉はすべて丸ごと粉にしたもの。
お米で例えると
玄米と白米のイメージです。
香りがよく
食べ応えがありますが、
100%全粒粉で作ると
食感が悪くなるので
2、3割くらいまで
小麦粉に配合して
作るレシピが多いです。
●ライ麦粉とは?
ライ麦を粉にしたものです。
こちらも栄養たっぷりで、
風味がいいのが特徴。
グルテンを含まないので
ずっしりと重いパンになります。
あと、こねるとき
べたつきやすくなるので注意!
全粒粉やライ麦粉を使った
カンパーニュは、
なんといっても、
香ばしい香りと風味が特徴♡
食物繊維豊富で栄養価も高く
カロリーも少し低めなので
健康志向の方にもぴったりです
クラストがバリっと
癖がなくシンプルなバゲットも
好きだけど
中身がしっとり柔らかく
風味豊かなカンパーニュで
サンドイッチ作りたい♡
そんな方に向けて・・・
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1.温度計使っていますか?
ハードパン作りに大切な温度管理について。
2.ハードパンを焼くために、
理論からしっかりと学んだほうがいい理由。
3. クープがきれいに開くための成形のコツ
4.ハードパンを作りやすくするための
【水】のヒミツ。
5.スチーム機能がないオーブンでも、
ハードパンを焼くことは可能です!
6.ただ、繰り返し練習するだけではもったいない!
失敗の原因を知るためにすること。
7.【おまけ】感動!!
焼きたてのハードパンが食べられる幸せ♡
自分で焼けると叶います。
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大学卒業後、旅行会社に勤務。
出産を機に専業主婦に。そのころからパン作りにはまる。
吉永麻衣子さん考案のおうちパンをお伝えしたいと思い
パン教室をスタート。
2022年、おうちパンの終了を機にハードパンコースレッスンを始めました。