つぶあん炊きました♫【愛知県日進市 酒種酵母パン教室 こめのはな】

クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > つぶあん炊きました♫【愛知県日進市 酒種酵母パン教室 こめのはな】

最終更新日:2022/10/18

酒種酵母パン教室こめのはな(愛知県日進市米野木台)

初心者さんでも大丈夫☆自家製酵母で小麦パンも米粉パンも焼ける酒種酵母パン教室

この教室のフォロワー:
2人

【愛知県日進市】酒種生米パン教室こめのはな 〜酒種酵母とお米の恵み〜

>>ブログを見る

つぶあん炊きました♫【愛知県日進市 酒種酵母パン教室 こめのはな】
2023/3/24 0:00 UP

愛知県日進市で小麦と米粉の酒種酵母パン教室を主宰しています大橋里栄子です☆
体に優しい酒種酵母でみなさんと一緒に作れるメニューを増やしていきたいと思います♫

先日 創作おはぎのお店「ふうのおはぎ」の
店主さんであり、おはぎ作りの先生でもある
川口登志子先生に「あんこ炊き」を教わりました。


パン作りに合うあんこの固さ…。
自分で作れたらいいですよね!


忘れないうちに復習☆






自分で小豆から炊くあんこは、
甘さだけじゃなくて、豆の風味が濃い!


もう市販のあんこに戻れなくなります♫


豆の様子が変わってくるのを見ているのも
楽しい〜(*˘︶˘*).。.:*♡






炊いている途中で
ここで火を止めたら…「ぜんざい」




ここで火を止めたら…「おはぎ」 もうちょっと火を入れて…「あんパン用」

なんてお好みの固さにすることができるのも 嬉しい〜(*˘︶˘*).。.:*♡
3種類のつぶあんの出来上がり♫




パン用あんこは、たい焼きにもぴったり!




みなさんは、つぶあん派ですか?
こしあん派ですか?(✿´ ꒳ ` )♡


次回は、こしあんを教わります☆


おためしレッスンのご案内

対面レッスン
 ↓ ↓ ↓
愛知県日進市 酒種酵母パン教室こめのはな おためし対面レッスンkomenohana.hp.peraichi.com



オンラインレッスン
 ↓ ↓ ↓
愛知県日進市 酒種酵母パン教室こめのはな おためしオンラインレッスンkomenohana.hp.peraichi.com  




今月のパンと選べるパンレッスンのご案内

対面レッスン
 ↓ ↓ ↓   
愛知県日進市 酒種酵母パン教室こめのはな 今月のパンと選べるパン対面レッスンkomenohana.hp.peraichi.com

オンラインレッスン
 ↓ ↓ ↓
愛知県日進市 酒種酵母パン教室こめのはな 今月のパンと選べるパンオンラインレッスンkomenohana.hp.peraichi.com  


ただいま公式LINEのお友達登録をしてくださった方に
【酒種酵母の小麦おとうふ丸パン】のレシピプレゼント中です♫




ご登録はこちらから
↓ ↓ ↓
公式ラインをつくりました。


先行ご案内を知ることができます。
レッスンスケジュールがわかります。
ブログチェックする時間がない


レッスンの情報を先行してお知らせしたり、
酒種酵母の紹介などをお伝えします

どなたが登録したか分からないようになっています。 スタンプいただけると嬉しいです。





LINE ID @225jlunks


公式LINEはこちら
  ↓  ↓  ↓ 





LINE Add Friendlin.ee

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
おおはしりえこ
おおはしりえこ
愛知県出身

ごはんと糀で作る酒種酵母のパン教室こめのはなです。
酒種酵母は、自家製酵母が初心者の方でもお世話しやすく、育てやすい元気な酵母です。
私はぶきっちょで、のんびり…なのですが、こんな私でも酒種酵母は発酵がゆっくりで、焦らずゆったりパン作りができています。
酒種酵母と上手にお付き合いする方法や、おうちでゆったり楽しく「焼きたてパンのある暮らし」を一人ひとりのペースでお伝えしていきたいと思います。


ページのトップへ戻る