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最終更新日:2024/2/9

Merienda(大阪府四條畷市)

講師手作りスイーツ盛り合わせでティタイムもしながら、和やかにお菓子作りを楽しんでいただく教室です。

この教室のフォロワー:
22人
過去の予約人数:
11人

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みんな大切なお友達
2022/9/12 19:38 UP

いつもご覧下さりありがとうござます。💖


大阪四條畷市のスイーツと家庭お料理教室
メリエンダです。


私は基本一人で行動する事が好きですが、
友達と遊ぶのももちろん好きです。


会う回数が大切に思っている証、
と思う方もいるかもしれませんが、
私は大切に思っていても、
同じ友達と頻繁には会わないタイプ。


それで、今までちょっとしたトラブルに
なったこともありましたが、私のスタンスは
変わらないので、その子も私の付き合い方を
理解してくれて、今も仲良くしています。


話が逸れましたが、

娘が居なかった時に久しぶりにお友達を呼んで
ホームパーティ(メリエンダナイト)
をしましたよ。
夜は急に誘っても、大体みんなこれるからね。


コロナがあんなに流行らなければ、
ご近所の奥様会や昔の子育てサークル仲間とか
呼びたかったのにな。子どもが20歳になった
時からずっと考えているのに、6年も経ってるやん。
まぁ、来年しますか!


なのでこの夏にお誘いしたのは、コロナ禍でも
オッケーという気心知れたメンバーです。
もちろん換気したり、その後メリエンダの
レッスンがしばらくないタイミングを
狙ったり、気をつけましたが。


この日は実はレッスン明けで
ゆっくりしたかったけれど、
日に日に増え続けるコロナ感染者数で、
今日やるしかないというタイミングだった為、
地元友達をいきなり誘ってみたよ。

あるものでのもてなししかできなかったんですが。



それなのに、一心堂のフルーツ大福やら、

お土産色々いただいて恐縮でした。
やっぱりプロの大福は美味しかったな。
叶匠寿庵の錦玉と、マンゴーゼリーも
さすがのおいしさ。
高いから自分ではなかなか買えないので、

勉強になります。


可愛い胡蝶蘭までいただきました。
夏の間、ずっと咲いてくれていたよ。
嬉しいプレゼントありがとう。


お次は8月初旬に日にち決めていた会でしたが、 感染者数ピークやし、 レッスンも詰まっていたし、 何よりお盆に帰省するのに、今すべきではないと 延期してもらった会です。
沖縄旅行から帰った後だったので、
沖縄飯となりました。


頑張ったのは生ピーナッツから作る
ジーマミーどうふ。
とってもおいしくできたよ。
ふわふわのピーナッツおからができたので、
炊きました。これなかなかおいしくできた!


ふーチャンプル、にんじんしりしり、
スパムおにぎり(ポーたま再現肉味噌いり)
鮑茸と豚の煮込みズッキーニ乗せ、
島らっきょうとゴーヤの味噌グラタン
デザートにはサータアンダギー
紫いもとかぼちゃ、
ポーポーアイス
黒糖アイスクリームをつくって、
ちんびんという黒糖クレープ生地で巻いた
沖縄のスイーツです。
旅中、2回も食べて帰ったらすぐつくりたかったやつです。


お料理の先生のお友達なので、
もってきてくれた、材料で
コンビーフマカロニサラダやオイルサーディン
グラタン、カナッペがあっという間にできました。
ありがとう💕


お昼間鶴橋で遊んでいた友達は、とうもろこしまっこり、切り干し大根、にんにく、トマトの
キムチをもってきてくれました。
お酒が進むわ〜


いつもは車で送っていくので、私は飲みませんが、この日は帰りはみんなで歩いて帰るので、
いっぱい飲んだわ。


お友達は感想を言ってくれるので、
作り甲斐があります。
美味しいと言ってもらえるのが、私の
一番の好物です。


それから先週、
お友達(とは言っても、娘と言っていいくらい
若い)の出産祝いに昔の職場のメンバーで
会いに行きました。


出産お祝いのケーキを作りました。


もう、めっちゃ可愛い💕
ママは育児大変でも溺愛していて、安心安心。


ピザのデリバリーの他に、メリエンダ特製
ヤンニョムチキン、ジャンバラヤ、ポテトガレット、かぼちゃポタージュでランチ。
その後作り置きをみんなで作ったよ!


前職場のケーキ講師たち。年齢もバラバラ。
もちろん私が一番年長ですが、
共に同じ大変な職場環境で仕事を共にした
仲間とは、凄い絆があります。


辞めてからもメリエンダのレッスンに
来てくれたり、ずっと交流をつづけて、
みんなのお子様の成長も楽しみで、
おばあちゃんになる予行練習を
させてもらっています。


また一人、孫が増えました😂
健やかに大きくなってほしいです。


これからも、こんな私ですが、 
お付き合いくださいませ。








『9月10月初めまでのレッスン』いつもご覧下さりありがとうございます😊大阪四條畷市のスイーツとお料理教室メリエンダです。9月に入り、またまだ残暑厳しいですが、少しずつ秋の気配を感じるように…ameblo.jp

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先生情報
清家 かおり
清家 かおり
製菓衛生師、料理教室、製菓学校講師   神奈川県出身

幼い頃から料理が好きで、高校の料理部でケーキ作りが趣味になり、
独学で様々なケーキを作り、カフェにケーキを納品したり、自然食レストランでクッキーを販売、年2回カフェは16年続けています。10年間大手料理教室でケーキ和菓子の講師に就き、昨年から辻学園出張講師として高校でも教えています。
昨年念願の製菓衛生士資格を取得しました。


教室からのお知らせ

2023/9/10

昨年発酵食品の資格を取得し、
今月より発酵食品のお料理教室を
スタートすることになりました。
初回は玉葱麹でイタリアンです。

2020/4/7

連絡が遅くなり申し訳ありません。

緊急事態宣言が発令されましたことによりまして、
4月のレッスンは全て延期することとなりました。

どうぞ宜しくお願いします。

2019/12/18

只今アドレス変更により、クスパからの申し込みが届かなくなっております。
既にお申込みいただいてくださった方々、大変申し訳ありません。
改善されるまでブログからお友達登録していただきお申込みいただけませんでしょうか?


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