お子様連れ、初心者様も大歓迎♪可愛くてときめくお菓子作りを丁寧にお教えします♪
東京都足立区新田
アイシングクッキー教室
Lunaria(ルナリア)
かわいくてときめくお菓子を作る喜びを届けたい♪
初心者様から資格取得まで丁寧にお伝えします♪
JSAアイシングクッキーマスター講師
しかたちひろ です
先日買いたいものがあって無印良品に行ったら
食品コーナーの一番目立つところにバレンタインに使えそうな
材料たちがたくさん並んでいました
その中にデコレーション用のアイシングキットがあったので
こういうキットになっているやつは使ったことがなかったので
どんなもんかと試しに買ってみました♪
アイシングするのにぴったりな
プレーンクッキーもあったので一緒に購入
クッキーは丸型とハート型が8枚ずつ
1枚ずつ割れちゃっていたのでそのまま食べてみたら
ザクザク触感なプレーンクッキーでした
この他にも同じ形のココア味のクッキーと
花の形のプレーンクッキーの袋もありました
アイシングセットにはピンク、黄色、緑の3つ袋が入っていて
袋から出してみるとほんのり色づいて見えます
それぞれクチナシの着色パウダーを混ぜてあるようです
小さじ1/2の水を少しづつ入れてよく混ぜてみた状態
ちょっと透明がかったきれいな色
コルネに詰めて模様を描いてみました
細い線や文字を書くのも問題ない固さ
これよりも細い線を描くのには
もう少し水の量を少なくしたほうが良いかもしれません
全面を塗りつぶすには小さじ1/2よりに数滴水を足しました
ちょうど滑らかになじんでいく感じになりましたよ
楽しくなっていろいろデコレーションしだしたら
止まらなくなりました
完成したのを自然乾燥させること2時間
表面に薄い乾いた膜ができているのはわかるけど
膜の内側はまだ柔らかいのがわかる状態
まだ触ったらぐちゃっとなってしまう固さです
このアイシングセットの材料は粉糖とコーンスターチのみなので
完全に乾燥するまでには時間がかかりそうです
タッパーに入れて一晩おいたら
指で押しても大丈夫なくらいの固さになりました
爪で押すと爪の跡がちょっと付くぐらいの固さです
(ハートの端っこを爪で押してみました↑)
もっとしっかり固いアイシングにしたいのならば
乾燥卵白を少量(ひとつまみ程度)入れてもいいかもしれません
食べてみるとアイシングも口の中ですっと溶けて
クッキーと絡んでアイシングの甘味をしっかり感じれます
固いアイシングとはまた違った優しいおいしさです
なにより無印のプレーンクッキー自体もおいしい♪
配合をぜひ教えていただきたい(笑)
このセットを買えば初めてアイシングをする人でも
簡単においしいアイシングクッキーができちゃいますね
ココア味のクッキーで作れば
バレンタインのプレゼントしてもよさそうです♪
ちょっと自分でアイシングを試してみたいなーという方にぴったりですよ♪
アイシングクッキー教室 ルナリア
しかたちひろ
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2016年にアイシングクッキー認定講師資格を取得し
2017年~2019年 駐在先のシンガポールにて、ワークショップを多数開催
2021年にアイシングクッキーマスター講師となり自宅教室をオープン
教室でのレッスンの他にワークショップや販売会なども随時開催中