おうちで簡単に作れちゃう♪まんまるラムネの作り方!実験付きオンラインレッスンが大ウケ♡

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最終更新日:2022/7/18

お菓子教室 Petit Four (プティフール)(滋賀県高島市)

新旭駅から徒歩5分(駐車場完備)オンライン有り/メルヘンかわいいアイシングクッキーとお菓子の教室です

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滋賀県高島市 アイシングクッキー教室 お菓子教室 Petit Four(プティフール)

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おうちで簡単に作れちゃう♪まんまるラムネの作り方!実験付きオンラインレッスンが大ウケ♡
2021/8/4 10:30 UP

滋賀県高島市

JSA認定アイシングクッキー教室
オンライン・アイシング&お菓子教室

初心者さんでも無理なくかわいくアイシング♡
「PetitFour」プティフール
北野麻紀子です
≪講師プロフィールはこちら♡≫





こんにちは


ただ今オンラインサロンサマーレッスンでは、
ラムネを作ってみよう!の回を開催中♡


昨日も東京とZOOMを繋いで
1回目のアイスクリームレッスンにご参加の2組さんが今回もご参加くださいました^^





(写真左上)
コーヒーとお菓子の教室
Atelire taret tatin (アトリエタルトタタン)
を主宰されている西垣葉先生

(写真下)
ロールケーキ専門教室
Le cadeau ルキャド
を主宰されている佐藤なおこ先生


おふたりとも、お菓子のプロ!
そんなおふたりがお子さん達とご参加くださるなんて、とっても感激!^^





レッスンでは、こんなにかわいいパステルカラーのころころラムネを作りました。

重曹とクエン酸を使ったお菓子実験。
材料の組み合わせで起こる化学反応を実際作って食べて、体験していただきました。


なかなかラムネってプロでも作る機会がなかったりするので、ラムネが家で作れるって知らない方や、
理屈知ってるけど、作ったことはない。
そんな方も多いお菓子の中のひとつだったりするラムネ。

実際作ってみると、工程はとても簡単で面白いのです^^


お好みの味付けにしてもらって、楽しんでいただきました♡


今回のレッスンでラムネの味付けはシロップを使うのですが、
葉先生のところは
グレナデンシロップを用意してくださっていて、
「葉先生!なんてオシャレ~♡」
と、私もビックリ^^


グレナデンシロップって、ザクロのシロップなんですが、お菓子作りではちょっと凝ったスイーツを作ったり、カクテル作ったりするときに使ったりします。
私も現役時代お店では使っていましたが、今回久しぶりにグレナデンシロップ見ました^^



葉先生のインスタストーリーズ♡




なおこ先生のインスタストーリーズ♡


初めてのラムネ作り、
「おぉ~!!できたできた!!」
「かわいい~^^」
と、楽しんでくださるお声がレッスン中飛び交っていました♡


なおこ先生のところは、
息子さん特にお兄ちゃんがと~っても楽しんでくださっていたのだそう^^
そう伺うと、ますます嬉しくなってしまう私です♡



↑なおこ先生が撮ってくださった今回のラムネのお写真をいただきました!

もう、オシャレ過ぎてラムネに見えないよ~!!
なおこ先生、お写真のセンスも抜群です♡


たくさん作ってもらったのに、息子さん達があっという間に全部おやつに食べてくれたのだそう!
そんなに気にいってもらえて良かった~♡


レッスン最後のお楽しみ実験は、
ラムネを使った実験なのですが、
私がこれまで数回してきた同実験の中で最高記録のハチャメチャぶりになってしまい、皆さんには大ウケでした!!

「お楽しみ実験、うちも夏休み中にお友達とやってみます!」というコメントもいただき、男の子ウケは特に良さそうです(笑)。



今回も楽しいおやつ実験でしたね♡
ご参加いただきありがとうございました!




サマーレッスン、
ラストのレッスン③を残すのみとなりました。

また次回もお楽しみに^^♡





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北野 麻紀子

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先生情報
北野 麻紀子
北野 麻紀子
メルヘンスイーツ講師   滋賀県出身

JSA日本サロネーゼ協会アイシングクッキー、フラワーケーキ認定講師。 製菓衛生師、洋菓子2級技能士(国家資格)。 辻製菓専門学校卒業後、京都のパティスリーにて8年間勤務。 結婚・出産を経て、自身の経験からママが気軽に通えるように、お子さま連れOKの自宅サロンを開業する。 2児の母。


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