スーパーカメリヤとカメリヤスペシャルって同じ?

クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > スーパーカメリヤとカメリヤスペシャルって同じ?

最終更新日:2021/6/30

スープも学べフォトジェニックなパン教室poco a poco(千葉県君津市)

自宅のオーブンで焼ける本当に美味しいパンが焼けると好評

この教室のフォロワー:
2人

センスアップブレッドマスター かねたか ちかこ/ poco a poco (千葉県君津市)

>>ブログを見る

スーパーカメリヤとカメリヤスペシャルって同じ?
2021/5/8 0:23 UP

∵∴ ୨୧ ∴∵∴ ୨୧ ∴∵∴ ୨୧ ∴∵ル・コルドン・ブルーで
ブレッドディプロムを取得し卒業生の活躍としてホームページにも取り上げられている『スープも学べるフォトジェニック
なパン教室』
講師CYAKO(ちゃこ)こと
金高 哉子です。

私のお教室では基本
強力粉はスーパーカメリヤを使っています。

ル・コルドン・ブルーでは
強力粉はカメリヤを使っていましたので

最初お教室でレッスンをする時に
カメリヤでレッスンをしようかと
思っていたのですが

スーパーとつく方が
美味しい粉なのかな?と
最初は、あまり深く考えず
スーパーカメリヤを使う事に
決めたのですが
(単純・・・)

実際に手ごねをしてみて
パンを作ってみて
スーパーカメリヤの給水の良さや
くちどけの良さなど
スーパーカメリヤって
とてもいい粉だなぁと現在も感じています。

実際に他のお教室に行った事のあるメンバー様から
私のブログを見て
粉をスーパーカメリヤに変えて
みたら、今まで
硬いなと思っていたのに
美味しく焼けて
私の教室に来ましたと言って頂いた
事もあるぐらいです。

他にも美味しい国産の粉
などもちろんあると思いますが
国産の粉より、小麦の歴史が長い
海外の粉の方がパン作り
安定していると思います。

そしてある時感じた
私が、製菓材店で買っている
スーパーカメリヤと
近所のスーパーで売っている
特選って書いてある
カメリヤスーパーって同じ?と

説明だけを見ると
くちどけの良い
白いパンが焼けます

というのは両方同じなんですよね
でも、手ごねとかしてみると
ちょっと違う気がすると
以前から感じていて

一度メーカーさんに聞いてみようと
思い切ってメーカーさんに問い合わせ
てみました

とっても丁寧にお答えいただいたのですが
結果、ハッキリとはわからず・・・

こんな面倒な問い合わせに
真摯に対応頂き
本当にありがたいです。
反対の立場なら
超面倒な、問い合わせだと思います(汗)

私の判断では
違うんだな!と思いました。
問い合わせの内容や
回答を二次使用してはいけない
との事だったので
実際にどんな回答だったかは
書けないのですが
(でもとっても丁寧に対応頂き
本当に感謝しています。)

違うのかなと・・・

近いうちに
同じ日に、同じ条件で
パンを作ってみて
判断してみようかと思っています。

粉によって全然違うんですよね
ほんと

私は、今のところ
スーパーカメリヤで作る
食パンが美味しい!と
大好きな粉ですが

私の味覚には合っているのかもしれないです。

味覚は人それぞれ
だと思うので
人によって違うと思うけど

いまのところ
これからも強力粉は
スーパーカメリヤ
メインでいこうと思っていますよ

ちなみにカメリヤと
スーパーカメリヤは
別の粉です

というより
使っている部分が違うと
いう感じみたいです

スーパーカメリヤの方が
小麦の中心に近い部分を
使っているので
白く、くちどけが良いみたいです。


たがが粉
されど粉

粉の違いは
かなりの違いがありますね!

奥が深いよ~
パン作り

でもだから面白いん
ですけどね~



∴ ୨୧ ∵∴ ୨୧ ∴Bon appétit∴ ୨୧ ∵∴ ୨୧ ∴

レッスン日程はこちら
レッスン日程
レッスン日程レッスン日程 - ※初めてレッスンにご参加頂く方は、(難易度★の数が多いほど難易度が高くなります。)難易度★★までの中から、お申し込みをお願いいたします🙏pocoapoco-cyako.amebaownd.com
自分の好きな時間にレシピと動画を見ながら美味しいパンが作れる通信レッスンパン作りの経験がある方や君津まで遠くて通えないという方に特に好評です!通信レッスンについてはこちら
通信レッスンについてキッチンエイドのスタンドミキサーを使った、通信レッスンを11/1に追加しました。pocoapoco-cyako.amebaownd.com

お問い合わせ.お申込みはこちらから(公式LINEでお問い合わせ、お申し込み頂いた方が スムーズにご対応できます)poco a poco 公式LINEこちらより友達追加またはメール.


私はこんな人です↓パン教室を始めるまでのお話はこちら↓パン教室をはじめるまでの お話◆お問い合わせ.お申込みはこちらから↓↓↓↓メール.またはpoco a poco 公式LINEこちらより友達追加スープも学べるフォトジェック(写真映え)なパン教室 poco a poco(千葉県君津市)

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
ちゃこ
ちゃこ
人気パン教室講師   

ル・コルドン・ブルーパンディプロム取得。ABCクッキング パン、料理ライセンス取得。
2016年パン教室オープンに向け25年勤めていた化粧品会社(資生堂)を退職。
2017年10月より千葉県君津市の自宅にて、パン教室をOPEN。
延べ1500人以上が受講されている人気のパン教室



ページのトップへ戻る