staubで焼く!フォカッチャレッスン

クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > staubで焼く!フォカッチャレッスン

最終更新日:2021/6/30

スープも学べフォトジェニックなパン教室poco a poco(千葉県君津市)

自宅のオーブンで焼ける本当に美味しいパンが焼けると好評

この教室のフォロワー:
2人

センスアップブレッドマスター かねたか ちかこ/ poco a poco (千葉県君津市)

>>ブログを見る

staubで焼く!フォカッチャレッスン
2021/4/3 19:57 UP

4月より感染防止策を徹底し自宅での対面レッスンを再開いたしました。レッスン日程はこちらレッスン日程
レッスン日程レッスン日程 - ※初めてレッスンにご参加頂く方は、(難易度★の数が多いほど難易度が高くなります。)難易度★★までの中から、お申し込みをお願いいたします🙏pocoapoco-cyako.amebaownd.com
自分の好きな時間にレシピと動画を見ながら美味しいパンが作れる通信レッスンは随時、受付しています。通信レッスンについてはこちら
通信レッスンについてキッチンエイドのスタンドミキサーを使った、通信レッスンを11/1に追加しました。pocoapoco-cyako.amebaownd.com

お問い合わせ.お申込みはこちらから(公式LINEでお問い合わせ、お申し込み頂いた方が スムーズにご対応できます)poco a poco 公式LINEこちらより友達追加またはメール.★★★★★★★★★★★
ル・コルドン・ブルーでブレッドディプロムを取得し卒業生の活躍としてホームページにも取り上げられている『スープも学べるフォトジェニック
なパン教室』
講師
CYAKOこと金高 哉子です。

本日より、自宅での
対面レッスンを再開
いたしました。

趣味なびさんより
『おだしの美味しい
まろやか酢』をご提供頂いて
おりまして

なんとお一人1本ずつ
お土産でお渡しを
させて頂きました!
(お一人様1回、無くなり次第
終了となります。)



すごいですよねぇ〜
太っ腹ですよね(笑)
皆さんにも喜んで頂けて
良かったです。

皆さんが喜んで頂けるかな?と
サンプリングのお申し込み
しましたから!

そして
再開の初日は
シーズンメニュー
(※5月末まで開催予定)
『フォカッチャPBO』
のレッスンでした。
※staubが無くても焼けます!



PBOとは

P ポテト
B ベーコン
O オニオン

の3つが入った
焼いている時から
香りも最高で
口どけが良く
究極にふわふわの
フォカッチャです。
ワインにも合います!

更に、staubの鍋に生地を入れて
焼く事で更にふんわりがアップし
美味しく焼き上がります。


私の持っているstaubは
22cmのstaubなので
皆さんにご試食
いただくフォカッチャは
私が捏ねて生地を
staubに入れて焼きあげます。




ご参加頂いた
皆さんには
ケーキの6号型(直径18.5cm)を使って
焼き上げていきます。

1番おすすめなのは
キッチンエイドで捏ねて
staubに入れて焼くのが
おすすめですが

※キッチンエイドの場合の
こねかたと水分の量も
簡単にですが
一緒にレシピに記載しています。


手ごねで
ケーキ型でも充分
ふわふわに焼けるように
発酵の工程をいつもの
発酵にひと手間加え
(食パンのレッスンでも
やっている事ですが)

キメが細かく
口どけが良い
究極にふわっふわっな
フォカッチャが
焼けるようにしています。


本日ご参加頂いた皆様にも
『ふわふわ〜
美味しい〜』と
とても好評でした。


そして今回のスープも
とても美味しいスープです!
はっきり言って
自信作です(笑)

『新玉ねぎと新にんじんの
クネルスープ』



新玉ねぎと新にんじんの
旬の甘味と
チキンのクネルが
とても優しく!
美味しい!
自信作のスープ

クネルとはフランスの
肉団子のようなものですが
このクネルには
食パンを使っていて

食パンは自家製の
『しあわせの食パン』を使うと
いうなんとも贅沢なクネルです。
このクネル
フードプロセッサーに
全部入れて混ぜるだけなので
意外と簡単に作れます。

日本の肉団子よりも
やわらかく
鶏肉のクネルの出汁と
野菜の出汁が絶妙なスープ


そして今回のレッスンを通して
学べる事

比容積
のお話をしていきます。
それと合わせて
ベーカーズパーセント
のお話もします。


例えば、今回は丸い型を
使っていくのですが
ご自分の持っている
staubが18cmだった場合の
生地量の計算の仕方を
比容積と
ベーカーズパーセント
を使って計算するという
内容を説明いたします。

自分の作りたい型の
大きさに合わせた
計算方法を知っておくのは
今後のパン作りをしていく
上での
財産になると思います。


ものすごく美味しいだけ
でも充分だと思うのですが
更に
しっかりとパンの知識と
しても財産になるような
内容の詰まったフォカッチャPBO
のレッスンとてもおすすめ
ですよ〜!

4月のレッスン日程
まだ少しフォカッチャPBOの
空席ありますので
気になる方はお早に
ご予約がおすすめですよ〜

空席、レッスン開催日程は
こちらをご確認ください。
↓↓↓

レッスン日程

レッスン日程レッスン日程 - ※初めてレッスンにご参加頂く方は、(難易度★の数が多いほど難易度が高くなります。)難易度★★までの中から、お申し込みをお願いいたします🙏pocoapoco-cyako.amebaownd.com


poco a pocoでは
しっかりと感染防止策を
しながらレッスンをさせて
頂いています。

室内の空気が24時間
入れ替わる
全館空調システム完備!
更に、空気清浄機も設置!
試食をされる席には
パーテーション
をしっかりと設置しています。


今回も、入室時の検温
ご試食の際の黙食
など皆様ご理解ご協力を
頂きまして
本当に有難うございました。


ちなみに
レッスンの途中で
おやつパンという事で
ほんの少しですが
レッスンとは違うパンの
試食もお出ししています。

本日は
少し前にInstagramにアップした
チョコバナナパン


その日によって
おやつパンは変わるので
何が出るか
お楽しみに〜




私はこんな人です↓パン教室を始めるまでのお話はこちら↓パン教室をはじめるまでの お話◆お問い合わせ.お申込みはこちらから↓↓↓↓メール.またはpoco a poco 公式LINEこちらより友達追加スープも学べるフォトジェック(写真映え)なパン教室 poco a poco(千葉県君津市)

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
ちゃこ
ちゃこ
人気パン教室講師   

ル・コルドン・ブルーパンディプロム取得。ABCクッキング パン、料理ライセンス取得。
2016年パン教室オープンに向け25年勤めていた化粧品会社(資生堂)を退職。
2017年10月より千葉県君津市の自宅にて、パン教室をOPEN。
延べ1500人以上が受講されている人気のパン教室



ページのトップへ戻る