親子の時間を大切に、親子で楽しめるパン教室です♪
●免疫力がグンッとあがる!初心者もカンタンに作れる、絶品おうちみそ作り(オンラインレッスン)
こんにちは、上妻藍(こうづまあい)です。
大阪八尾市、天王寺や王寺から1駅、新大阪からも電車で1本、久宝寺で、親子で楽しめるパン教室を開いています♪
買うのが当たり前と思っていた、おみそ!実は自分で、カンタンお手軽に作れます。
免疫力アップにもつながる、ご家族の体に合わせたおみそが、手に入ります。
作り方を聞いて、混ぜてこねて詰める。
おうちでは、保存に適した場所に、放っておくだけ^ ^
できあがったおみそで作った、おみそ汁は、だしがいらないほどの味わいです。
お湯で溶いただけでも飲める味わいに、驚きが隠せません^ ^
さらに、おいしいおみそと一緒に、とってもおいしい、たまり醤油もできあがります。
熟成させたおみそでできた、たまり醤油は、とっても深いコクと、優しい甘さがあり、お刺身によく合います。
いつものお刺身も、手作りのお醤油でいただくと、格別なおいしさですね♪
小さなお子さまもおみそが大好きになり、みそ煮や西京焼きも、大好きなメニューのひとつになります^ ^
味噌インストラクターだけが手配できる、創業300年糀屋雨風さんの生こうじを利用した材料の調達は、こちらで行います。
材料が届くまでに、必要な道具をそろえられるように、道具一覧を見ながら、準備を進めていただけます。
特別なものはなく、基本的には、大きなお鍋があればできます。
リアルタイムにオンラインで、解説しながら、作っていただきます。
質問をしたり、画面で状態を確認したり、しっかりと見極めながらの作業進行です。
おみそ作り初心者さんでも、安心して、ご参加いただけますよ。
カンタンに、自分だけのおいしいおみそを作れるレッスンです♪
おみそ作りレッスンへご参加の方々の、喜びの声をご紹介します。
今日は、おみそが自分で作れるなんて!?という好奇心から、参加しました。
大豆をゆでた香りがとても良くて、それだけでほっこりしました。
こうじと大豆をまぜる作業が、どろんこ遊びみたいで楽しかったです♪
最後の空気抜きは大変でしたが、楽しくできました。
みそ作り、とても楽しかったです♪
自分の中で、ハードルの高いものでしたが、以外にカンタンに作れるものだと実感できました!
ありがとうございました。
本日はありがとうございました。
ずっと作ってみたかったおみそを、親子で作ることができました。
本当に素敵な時間を、ありがとうございました。
2歳と1歳の子がいっしょにできることがあり、本当によかったです^ ^
義母が作って、おうちにもらったことがあり、ずっと気になっていました。
今日、作ることができて、よかったです。
義母にも、ぜひ、孫が作ったみそ汁を飲んでもらいたいですね~♪
できあがったおみそのご感想、こんなお声をいただいております。
・一度作ると、毎年作りたくなりますね!
・おみそも楽しみですが、たまり醤油が絶品ですー!
・おいしいたまり醤油が欲しいから、またおみそを作りたいです♪
できあがったおみそは、こんな感じです♪
お湯で溶いただけでも飲めるほどの味わいに、みんなビックリされますよ〜!
小さなお子さまもご一緒に作っていただけます。
途中参加ももちろんOKですし、最後に、ちょこっと触っていただくことも可能です♪
小さなお子さまの手には、常在菌(体を作っている健康なもの)が大人よりも多いと言われています。
その常在菌の数や種類によって、おみその味に違いが出る。
同じ日に、同じ材料で作ったおみそも、生徒さまそれぞれに、違った味になりますよ^ ^
ご家族の健康のため、ご家族の体に合わせたおみそが完成します。
一般的には、白みそで1か月、短期熟成の赤みそで3か月の熟成を行います。
(期間は、気温等によって変化します。)
熟成期間を長く見て、夏休みの自由研究の仕込みにするのも、おススメです♪
自分で作ったおみその味は、格別な上、ご自身の常在菌がしっかりと入ることで、免疫力アップにもつながります。
小さなお子さまも、手作りみそは大好きになる。
みそ煮や西京焼きが、献立に登場するのが、楽しみですね^ ^
わが家の娘も、「ママ~、○○ちゃんのおみそのお魚のやつ作って~♪」と、リクエストして来るほどです!
お子さまが、こんな風にリクエストしてくれると、ママもうれしくなって、はりきっちゃいますよね^ ^
ご主人さまも、きっと喜んで食べてくださいますよ♪
手作りおみその隠しアイテム、たまり醤油もできあがります。
発酵が進むと、みその上にたまり醤油といわれる、絶品のお醤油が出現。
熟成みそでできたたまり醤油は、とっても深いコクと、優しい甘さが魅力。
いつものお刺身も、たまり醤油でいただくと、驚きの格別の一品に♪
1か月ほどでできあがる、白みそ♪
白みそは、お野菜やお魚を使ったお料理とも相性抜群!
3か月ほどかかる赤みそ。
どちらか悩んでいる方は、長い熟成みそを待っている間に、白みそを楽しむという方法もありますよ^ ^
♪オンライン手作りおみそ講座に参加すると♪
◎1級品の材料の手配は、こちらでします→絶品のおみそができます♪
◎と~ってもカンタン!小さなお子さまとも一緒に楽しめます。
◎使うのは、国産大豆100%、創業300年を超える老舗糀屋さんの糀、天然塩のみ。無添加で、グルテンフリー、安心のおみそができます。
◎絶品のたまり醤油も一緒にできます。
さて、おみそ作りと言えば、どんなイメージをされますか?
実際のつくり方は、材料を混ぜ合わせて、保存容器にいれて、熟成されるのを待つだけ!
本当にカンタンです♪
おいしいおみそづくり3つのポイント
おいしいおみそにするためには、大切な3つのポイントがあります。
①大豆の煮加減は、しっかり目で見て、手で触って確認しながら進めます。
②おいしさの素、糀菌を活かすためには、適切な温度で仕込みます。
③出来上がったおみそを、最後までおいしくいただくために、適切な保存方法もお伝えします。
講座では、大切なポイントをしっかりと押さえながら、おいしいおみそを楽しくお作りいただけます^ ^
おうちおみそ歴10年!八尾市久宝寺の親子で楽しめるパン教室ひなたの手作りみそレッスン♪
2018年度からは、日本全国糀協会認定の味噌インストラクターとして。
パワーアップして、おみその材料も魅力的になりました!
大阪で唯一の糀屋さん、創業300年の糀屋雨風さんの生糀と、国産の大豆鶴娘、赤穂の塩で仕込みます。
なくなると、すぐに作りたくなる手作りみそレッスンです。
初めての方も、大歓迎でお迎えいたします♪
【オンライン】免疫力がグンッとあがる!初心者もカンタンに作れる、絶品おうちみそ作り
2つのうれしい特典付き♪
1:オンラインレッスン時に撮影した当日の動画(開催から1週間の閲覧が可能)
もう一度、あそこを振り返りたい!という方のために、ご用意しました!
この動画で振り返りができるから、当日のレッスンも慌てず安心して、参加できますよ。
2:おみそを使った小鉢料理1品のレシピ
おみそを作っても、おみそ汁にしか使えなかったら、どうしようかという心配は不要!
ちょっとした使い方を知ると、お料理の幅が広がりますよ♪
レッスンの流れ
<オンラインレッスン開始までにすること(前日、当日開始まで)>
材料の受取
レシピと道具一覧の確認
(必要な道具はご購入いただくか、代用品については、ご自宅にあるもので大丈夫か、ご相談ください)
レッスン時間までの準備についての確認と処理
<オンラインレッスン当日>
材料と下処理についての確認
レシピの解説
おみそ作り
大豆をつぶしたり、糀を混ぜたり。
「意外と体力がいりますね!」と息が上がる方もいらっしゃいますよ^ ^
おみそを使ったお料理レシピの解説
画面越しでも、ニッコリ記念撮影♪
おいしいおみそは全部で4種類
おみその種類は、選択していただきます♪
1)1ヶ月熟成の白みそ
糀の分量が多く、甘めです。
オススメの使い方は、ぬた・白和え・野菜ディップ・魚のみそ漬け。
豚肉とも相性抜群です!
2)3ヶ月熟成の米糀の堺みそ(赤みそ)
大豆と糀を1対1で作る、少し甘めの関西風田舎みそです。
みそ汁・みそ煮込み料理・野菜ディップに向いています。
3)3ヶ月熟成の玄米みそ(赤みそ)
通常使われる白米の糀ではなく、玄米の糀を使用したみそです。
割合は、堺みそと同じです。
白米の糀よりも、味わい深く、コクがあります。
3か月では米粒が残りやすいため、滑らかなおみそをご希望の方は、2)の白米のおみそがオススメです。
4)1年熟成の元禄みそ(赤みそ)
堺みそよりも塩分が少し多い、しっかりとした味のおみそです。
お申し込み時に、1)~4)の、4種類から、選んでいただきます。
なお、6か月熟成の麦味噌も、在庫状態によっては、対応できます。
ご希望の方は、別途、ご相談下さい。
レッスン当日に必要なモノは何ですか?
エプロン
手拭きタオル
筆記用具
大きな鍋
ザルとボウル
お玉
大きめのビニール袋
塩(10g程度)
アルコール消毒液or度数の高い焼酎など(容器の消毒用)
ラップ
塩orお米約1kg(重石に使います)
対面レッスンでも使っている、とっても便利なタライの貸し出し等について
対面レッスンでは、混ぜやすさを重視し、大きなタライを使って、材料を混ぜています。
ご自身で用意される場合は、お近くの100円均一ショップで、150円ほどで手に入る場合もあります。
年に1度程度利用するだけで、収納に困る、売っているかわからないし、買いに行くのが手間だなぁ・・という方のために。
お教室からは、以下の2通りで手配が可能です。
(A)新しいタライを購入される場合:1600円(税・送料込)
(B)教室のタライをレンタルする場合:往復送料のみご負担いただきます
(大きいため、往復で3000円ほどになる可能性があります)
みその材料とは、別便になります。
おまとめの送料とはなりませんので、ご了承下さい。
場所や日時
場所
ご自宅など(こねやすい高さのダイニングテーブルでOK)
受講は、無料会議アプリのZoomを使います。
使い方は、すごくカンタンなので、ご安心ください。
iPhone:
App Storeで「ZOOM Cloud Meetings」というアプリをダウンロードしてください。
AppleIDでサインインできます。
android:
Playストアで「ZOOM Cloud Meetings」というアプリをダウンロードしてください。
GoogleIDでサインインできます。
PC:https://zoom.us/client/latest/ZoomInstaller.exe
インストールして、ご利用いただけます。
おうちの中が画面に映したくない場合は、音声のみのご参加も、OKです。
接続に不安のある方は、レッスン前の日程で、10分ほど、接続テストを行うことも可能です。
インターネット環境の良い場所で、ご受講ください。
メインは、私の手元や作り方の動画を映す形になります。
日程
開催日は、メールレターとお教室の公式LINEからをご案内をしております。
レッスンの時間は、基本的に、10時から12時です。
終了時間は、伸びる場合もございますので、余裕を持って、スケジューリングしてくださいね♪
ご希望の日程がある場合は、メール登録フォームのメッセージ欄に、希望日をご記入下さい。
おみその材料は、クール便での配送となります。
前日までのお受け取り日時もご考慮の上、ご指定がある場合は、ご連絡ください。
煮大豆、糀は劣化が進みますので、到着後は要冷蔵です。
すぐに作らない場合は、冷凍が必要です。
冷蔵庫には余裕を持たせて、材料をお待ちください。
振替、および、キャンセルについて
おみその材料は、材料到着指定日の3日前には、発注をいたします。
発注日と日祝日の関係により、お申し込み締め切り日=発注締め切り日以降のキャンセルにつきましては、全額ご負担いただきます。
キャンセルの場合も、材料は揃っておりますので、以下の方法をお選びいただきます。
1)講師指定日時で振替(その間、大豆及び糀は冷凍保存になる場合もございます)
2)当日の動画を見ながら、自分で作り、完成品の写真を講師に送って、添削を受ける。
どのぐらい作ればいいの?
仕込み量の目安はと、レッスン料金(材料費含む)は以下の通りです。
(1)2Kg 5,000円(税込)
2~3人家族向け(おみその使用は週に2回程度で半年~1年で消費)
(2)3kg 6,000円(税込)
2~3人家族向け(ほぼ毎日おみそ汁を作る程度で半年~1年で消費)
(3)5kg 8,500円(税込) (樽は2つにわかれます)
4~6人家族向け (ほぼ毎日おみそ汁を作る程度で半年~1年で消費)
別途、材料をお届けするご自宅までの送料がかかります。
(大阪堺市から、クロネコヤマト利用、着払いにて、送付予定)
お申し込み
絶品おうちみそ作りレッスンのご案内は、以下のメールレターと、公式LINEにて、ご案内をしております。
「初心者さんでも大丈夫!おうちでの焼きたてパンが、もっと身近になる無料メール講座♪」
ご登録時に「オンラインみそレッスン希望」とメッセージをご記入下さい。
大阪 八尾市 久宝寺の 親子で楽しめるパン教室 ひなた
大阪府八尾市跡部南の町(JR久宝寺駅徒歩15分)
090-9118-2099
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・公式LINE
ID @luh2789k
・ Instagram
pan.kozumaai (パン教室用)
birakukozuma (抱っこ紐講座用)
天王寺駅からJR久宝寺駅まで快速6分(普通でも10分)
大阪駅(梅田)からJR久宝寺駅まで快速25分
JR奈良からJR久宝寺まで快速28分
大阪府各地、京都からも1時間程度でお越しいただけます。
JR久宝寺駅までの送迎も、お気軽に、ご相談下さい。
お車、自転車でも、お越しいただけます。
駐車場もございますので、お申込みの際に、「車で行きます」とご連絡ください。
八尾市内、東大阪市、柏原市、堺市などからお越しいただいております。