【くるみパン】簡単!トースターでくるみの下処理

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最終更新日:2024/6/14

パン教室 ぱんのわ 名古屋市 南区(愛知県名古屋市南区)

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【くるみパン】簡単!トースターでくるみの下処理
2021/2/5 6:00 UP

こんにちは。
「pan-no-wa」です。


今日はくるみパンを焼きました。

くるみパン、たまに無性に
たべたくなるのです。



生のくるみは通常オーブンで
150℃10分~15分ローストしますが
くるみ30gのためにわざわざオーブン予熱
かけるのはもったいない…ということで


【トースターでくるみをローストする方法】ご紹介です。

①トースターを2分予熱します。


②くるみを入れて1~2分ローストします。




③そのまま扉を開けず
 10分放置させたら完了です。(早い!)




トースターでの加熱は
あっという間に焦げてしまうので
予熱→短時間の加熱→予熱と
予熱をするのがポイントです。



開封から日にちがたったり
湿気った時も軽くローストすると
香ばしさ、風味がグンッと良くなりますよ。


【さらにパン生地をふわふわにするポイント】

ぬるま湯に1分ほどつけてから
キッチンペーパーで水分をとります。



乾燥したくるみをそのまま生地にいれていくと
発酵中に生地の水分を吸収してしまい、パンが
パサつく要因にもなります。

ひと手間かけることで、しっとりふわふわ
くるみが香ばしいパンになりまよ。





(おまけ お花成型と、平焼きと…)

同じ生地でも、成型が変わると
食感が変わるからおもしろいですね。


























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先生情報
斎藤あさみ
斎藤あさみ
大手パン教室師範   愛知県出身

2008年より大手クッキングスクールでパン、ケーキ、料理を学ぶ。
ライセンス取得後。ホームメイドクッキング師範のもとで学ぶ。
2021年より自宅教室開講
東海市市民大学講座「手作りパンのある暮らし」講師。


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