カヌレボルドーレッスンvol.10

クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > カヌレボルドーレッスンvol.10

最終更新日:2024/2/9

Merienda(大阪府四條畷市)

講師手作りスイーツ盛り合わせでティタイムもしながら、和やかにお菓子作りを楽しんでいただく教室です。

この教室のフォロワー:
22人
過去の予約人数:
11人

Meriendaのブログ

>>ブログを見る

カヌレボルドーレッスンvol.10
2020/12/1 9:59 UP

いつもご覧くださりありがとうございます。大阪四條畷市のスイーツとお料理教室メリエンダです。
9月にデビューしたリニューアルカヌレボルドーレッスンが3か月で10回も開講できました。
受講してくださった生徒様がインスタなどで素敵に上げてくださったおかげだなぁと、SNSの宣伝効果を実感しているメリエンダです。
さて10回目は土曜日の満席レッスン。
超コロナ禍真っ只中にキャンセルされずいらしていただけて、感謝です。
寒い日でしたが、皆さま厚着をしてきていただき、窓を開けっ放しでのレッスン、ティータイムはテーブルを分けたり、心配な方はお持ち帰りでもよかったのですが、皆さま召し上がられました。
レッスンがお久しぶりのTさんは、だいぶ前からカヌレを独学で作られている、生徒様。あと初めましての2名さまでした。
初めての方とでも、皆さますぐうち解けられるのは、スイーツが好きという共通点があるからですよね。
この日も私も知らなかったアレンジをおしえてもらったり、素敵なスイーツ店や、美味しいカヌレやさんの話に花が咲きました🌼

3名様ですので、当日レッスンで焼いていただくのは、バニラ、抹茶、ショコラの3種です。その日によって、焼き上がりが、斜めってる子や、コゲ感強めな子などもできたりしますが、皆さま平等になるように4つづつシェアします。
レッスンで作られたお持ち帰り生地は、皆さま、マダガスカル産のバニラビーンズを使ったバニラでした。チョコや抹茶の場合の作り方は説明をし、レシピもお渡ししています。
カヌレを焼きに入れましたら、お一人だけほうじ茶プリンを作成。
オプションなので、作らない方は、先にゆっくりしていただきます。そしてティータイムです。
一口紫芋モンブランとラフランスのムース、朝に焼いた、エクリチュールで作ったカヌレボルドー以外は冷凍スイーツです。
ちょうど、この週に色々お菓子を試作やオーダーでつくっていたので、バラエティにとんでます。
その後の飾りつけはめちゃ楽しまれていました。トッピングするだけで、こんなに映えるようになるなんて!
私のお化粧と一緒だわ😂🤣レッスンの日は準備に大忙しで、いつもお化粧は後回しに。
マスクで隠れるからいいやと、ほんまにおばさん丸出しでレッスンしている日が多くて😅
このレッスンでは、お化粧の大切さも学びますよ😍
そな、アホな😁



素朴な少女が美しい美女になりましたね。

箱入り娘たちもまた素敵よ。だれのお口にお嫁にいったかしら

レッスンで使用している型はこちらです。レッスン時に実費でお渡しもできます。



CHEFMADE カヌレ型 12個付 粘りにくいケーキ型Amazon(アマゾン)2,999円

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
清家 かおり
清家 かおり
製菓衛生師、料理教室、製菓学校講師   神奈川県出身

幼い頃から料理が好きで、高校の料理部でケーキ作りが趣味になり、
独学で様々なケーキを作り、カフェにケーキを納品したり、自然食レストランでクッキーを販売、年2回カフェは16年続けています。10年間大手料理教室でケーキ和菓子の講師に就き、昨年から辻学園出張講師として高校でも教えています。
昨年念願の製菓衛生士資格を取得しました。


教室からのお知らせ

2023/9/10

昨年発酵食品の資格を取得し、
今月より発酵食品のお料理教室を
スタートすることになりました。
初回は玉葱麹でイタリアンです。

2020/4/7

連絡が遅くなり申し訳ありません。

緊急事態宣言が発令されましたことによりまして、
4月のレッスンは全て延期することとなりました。

どうぞ宜しくお願いします。

2019/12/18

只今アドレス変更により、クスパからの申し込みが届かなくなっております。
既にお申込みいただいてくださった方々、大変申し訳ありません。
改善されるまでブログからお友達登録していただきお申込みいただけませんでしょうか?


ページのトップへ戻る