クリスマスメニュー撮影の裏側大公開!!今年最後のドラマティックを届けたい!

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最終更新日:2020/6/2

芦屋のパン教室 A MERRY(兵庫県芦屋市)

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クリスマスメニュー撮影の裏側大公開!!今年最後のドラマティックを届けたい!
2020/11/2 16:09 UP

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エレガントでスタイリッシュな
パンを生み出す
パンの貴婦人


❁芦屋のパン教室A MERRY(アメリー)❁
池田京子です❤


ご家庭のオーブンで焼く
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ブログにご訪問ありがとうございます!


ハロウィンも終わり、次はクリスマスですね~♪
お教室などされている方は特にクリスマスメニューの試作や
撮影に追われる頃ではないでしょうか?



一年の最後を飾るクリスマスメニューの写真は
きらきらドラマティックに撮影してみたいですよね♪



私は今年のシュトーレンは夏に試作し、撮影を終えました。
(もちろんサウナ入ったかというほど汗だくなりながら^^;)




毎年撮影のことを訊かれることが多いこの時期、
これからクリスマスの撮影をされる方のご参考になれば、と思い
今日はその撮影の裏側を大公開しますね!



◆意識したいのは「光」と「スタイリング」

私がパンを撮影するときに気をつけていることは
「光」と「スタイリング」です。


こちらは公開しているシュトーレン写真。
一眼レフで撮影しています。
時間帯は午後2時
南西に窓のある部屋
窓のすぐそばに小さなテーブルを置き撮影。
写真で見て左サイドから自然光が当たっています。
(ちなみに設定は、F値2.8 ISO800)

ここで大切なのは、光が真正面からではなくサイド(斜め)から
当たっていることです。
そうすることで陰影が生まれ、被写体に奥行きや立体感が出て
「雰囲気のある」写真になるのです。




次にスタイリング。
テーブルの上に白い薄めの布をひき、くしゃくしゃっとします。
その上に、グレーのMateusのお皿(25㎝)、
クッキングシートもくしゃくしゃっとしわにしてからふんわり広げて載せ、
その上にシュトーレン。

シュトーレンは切り口が魅力なので、必ずカット面を見せます。



そして、この周囲には今回のクリスマス撮影の脇役たち。
お皿の周りに張り巡らせた、モールやコードライト、わかりますか?

この電球とモールのちらちらする光が背景で玉ボケしている正体です。



私の場合、いつもごくシンブルなのですが、
撮影のために準備する小物たちはこんな感じです↓

今回、使っていないものもありますが、
大体毎年クリスマスメニューの撮影に使う小物です。
この時期なら似たようなものが百均で手に入ったりしますし、
安価で簡単に雰囲気を出せるので重宝しています。





飾り用のモールですが、ちらちらとまばらに動きのある唐草模様の部分が
いい感じに玉ぼけしてくれるので気に入っています。
こちらはIKEAで数年前に買ったもの。




こちらもツリーを飾ったりするための、すっごく小さなコードライトです。
お皿の周りに張り巡らせていました。



ONにするとこんな感じ。
小さな光も金色に玉ぼけしてくれます。




キャンドルもクリスマスの温かで楽しい雰囲気を演出してくれる名脇役。
撮影には小さなものでいいのですが、こちらの赤は少し大きめ^^;






今回は使ってませんが、綿や松ぼっくりなども
被写体の色目に合わせて使うといいですね。


以前『ピンクベリーのシュトーレン』撮影の際に
茶とピンクで色を合わせたかったので使いました↓




このような感じで皆さまのご参考になったでしょうか?



ちなみに
ぜひ玉ボケを撮影したいという場合ですが

①キラキラ脇役小物を被写体から
かなり離して背景におく。

②手前にピントを合わせる。
シュトーレンのように断面が魅力の被写体は
必ず断面にしっかりピントを合わせてくださいね!



そうすると、キラキラ玉ボケ写真が撮れますよ~❤




シュトーレンのイベントレッスンは
そろそろ準備ができましたので
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先生情報
池田 京子
池田 京子
芦屋のパン教室AMERRY主宰   

フードコーディネーター。ティーマイスター。製菓衛生師。無類のパン好きからパン作りに没頭し、2009年スタジオ パ・バローン川津真理先生に師事。製パンマスターコースディプロマ取得。2012年より自宅パン教室を主宰しながら、年間を通じさまざまなコラボイベントも企画・開催している。


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2017/5/19

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