家族が喜ぶおやつを誰でもかんたんに♡お子様連れもOKな1レッスン制のお菓子教室です。
埼玉県志木市
簡単にすぐ出せる♬
ズボラでもおいしく
おもてなし食卓へ♡
M✽amo 's キッチン
麻由美です^^
大豆を使った食品といえば
何を思い浮かべますか?
納豆
おから
豆乳
豆腐
しょうゆ
日本にいると
手軽にスーパーで買えますね。
私が日本の真裏
ブラジルに住んでいたころ
納豆も豆腐も
大好きなのに
日本食材は
大変高価な食品で
当時のレートで
1パックではなく
1つ100円
1パックとして考えるなら
3つ入り300~400円
豆腐1丁500円
日本なら
どれだけのなめらかな
ブランド豆腐が買えるのだろうか、、
ただ、大豆自体は
とっても安いブラジル
なので大豆を買って
納豆作りと豆腐作りに挑戦した記録を
ここに残しておきます。
まず納豆
これは納豆菌を使って
作れるのですが、今回は
一番失敗しないお手軽に
増やす方法を。
色々な方法を試した結果
茹でるよりも蒸す方が
成功する確率が高い!!
【用意するもの】
納豆1パック
乾燥大豆200g
【作り方】
1. 200gの大豆を一晩
水に浸して、40分ほど
圧力なべで蒸す
2. 熱いうちに
市販の納豆2分の1パック
と混ぜて、
アルミに穴をあけた蓋をかぶせ
一晩オーブンの中で保温
3.表面白っぽくなってたら
完成
余った納豆1/2パックは
冷凍庫へ保存。
これだけで大量に
大豆が納豆に変化するので
コスパ抜群です♡
次回は、豆腐作りについても
書きますね
『これが知れて良かった』
笑顔になれる時間が
みなさまに届きますように🍀
>>オンラインレッスン受講の流れ<<申し込み
↓
日時を決定
↓
お振込み
↓
材料、道具リスト送付(メール)
↓
(ZOOMの準備)初めての方のみ
↓
受講
※親子で家族でご受講いただいてもOK!
【10月】
リクエストレッスンは満席
になりました。
お座席があるレッスンを
ご確認ください。
こちら♡
『【募集】最新レッスンスケジュール』埼玉県志木市池袋から快速20分M✽amo 's キッチン水相麻由美です^^HPはこちら♡長らくお待たせしましたいよいよ対面レッスン再開します!!…ameblo.jp
お申込みはこちらから
お申込みフォームご質問・お問合せはこちら >
「最新レッスン情報・アフターフォローはLINE@」
お気軽にお問い合わせください
新着情報やお得情報が届きます
ID検索
@awj7582j
簡単登録はこちらから↓
お申込み前にこちらを必ずご一読ください
キャンセルポリシー
Instagram👉♡♡♡
フォロー大歓迎です
M✻amo´sキッチン
▷HP
■当教室への交通アクセスに関してはコチラ