ベラモーニング、ベラディナーの季節になりました。

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最終更新日:2024/2/9

Merienda(大阪府四條畷市)

講師手作りスイーツ盛り合わせでティタイムもしながら、和やかにお菓子作りを楽しんでいただく教室です。

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ベラモーニング、ベラディナーの季節になりました。
2020/7/28 22:55 UP

いつもご覧くださりありがとうございます😊

大阪四條畷市のスイーツとお料理教室メリエンダです。
先週金曜日、梅雨明けましておめでとうということで、ベランダで朝ごはんを食べたいと娘。
よりによって出かけないといけない日でしたが、朝から、炊きたてご飯と焼き鮭という、全くベランダモーニングにふさわしくない朝ごはんを食べました。

レッスンの試作に、シュークリームとココナッツパンナコッタを作ったので、
朝から娘にどっちがいいかを食べ比べてもらうのも兼ねたら、朝ごはんとおやつが一緒になった食卓に(笑)暑いから味噌汁もいらないというし、栄養のバランスがないったらない。
娘はうちでは夕飯を18時以降には一切食べないので、朝めっちゃお腹すいてるんです。
それに歯をマウスピース矯正してるので、たべるときは一気にたべないと、つまみ食いなどは一切できない。
マウスピース矯正は、ちゃんと守ればすごいダイエットになりますよ。
こんなにおやつはたべてますが…





試作では味変のチョコと抹茶が色が薄かったので、本番はもっとチョコと抹茶をたくさんいれよっと。
ココナッツパンナコッタはココナッツオイルのメーカーを変えて、作りくらべたけれど、娘もご近所の人もどっちもおいしいとのこと。
お昼は暑すぎて、ベランチはできないので、ベラモーニングでアサイーボウルをハワイアンミュージックをかけて、たべたり、
ベラディナーでは、もんじゃをしたり、焼肉は定番、室内よりビールが美味しいです。
あとはベランダではないですが、土用の丑の日にうな重をたべたり。あまり使う機会がない丸い重を久しぶりにだして
ルーを使わないカレーをつくったり。インドカレー的なのではなく、日本のカレーをルーなしで作ったのは実は初めて。案外簡単に普通の調味料でできるんだ!と勉強になりました。
これまた、カレーレッスンで使おうと買ったあまり使わないプレートを使ってみました。

久しぶりのチキンオーバーライスやっぱりマイレシピどおりに漬け込んだチキンはさっぱりして美味しい💕お口だけでもNY気分♫



これはテレビで見て、太麺の本格的焼きそばがどうしてもたべたくなって、珍しく自分のために作った焼きそば。オイスターソース、XO醬をいれて、麺も茹でてから炒めるという、力の入れよう。

エビやイカがあったらもっとよかったけど、シンプルに豚バラだけでも十分。見た目イマイチやけど、我ながら、美味しかったわぁ。満足、満足。
おしまいで〜す
メリエンダの只今予定しておりますレッスン
8月5日11時から15時ふんわりバターサンドレッスン
2名満席ピスタチオ、ラズベリー、ショコラノア、ラムレーズン
レッスン料6500円
8月20日木曜日
デラックスフルーツタルトレッスン残席2名様
8月21日金曜日メニュー未定
8月22日土曜日14時からデラックスフルーツタルトレッスン残席1名様クレームダマンド入りのアーモンドシュクレ生地が土台となります。レッスン料6000円フルーツはその時の入荷により変わります。基本5種類いろとりどりでナパージュを塗り、つやつやにしあげます。

8月23日日曜日リクエストカヌレレッスン2名満席

夏のおすすめレッスンココナッツパインケーキはいががですか?


ココナッツパンナコッタとセットレッスンで考えています。
簡単なのに、めっちゃおいしくって、夏でもたべやすいバターケーキですよ。
9月3日振替の振替レッスン満席
9月4日金曜日 残席1名様基礎レッスンクッキーシュークリームオプションチョコ、抹茶味にクリームを味変できます。


9月16日水曜日基礎レッスン残席2名様10時半からクッキーシュークリームオプションでココナッツパンナコッタ
9月26日土曜日9月27日日曜日
他の日程は在宅の家族との予定をすり合わせて可能な日は受付できますので、お問い合わせくださいませ。
基本的に2名様以上での開講となります。

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先生情報
清家 かおり
清家 かおり
製菓衛生師、料理教室、製菓学校講師   神奈川県出身

幼い頃から料理が好きで、高校の料理部でケーキ作りが趣味になり、
独学で様々なケーキを作り、カフェにケーキを納品したり、自然食レストランでクッキーを販売、年2回カフェは16年続けています。10年間大手料理教室でケーキ和菓子の講師に就き、昨年から辻学園出張講師として高校でも教えています。
昨年念願の製菓衛生士資格を取得しました。


教室からのお知らせ

2023/9/10

昨年発酵食品の資格を取得し、
今月より発酵食品のお料理教室を
スタートすることになりました。
初回は玉葱麹でイタリアンです。

2020/4/7

連絡が遅くなり申し訳ありません。

緊急事態宣言が発令されましたことによりまして、
4月のレッスンは全て延期することとなりました。

どうぞ宜しくお願いします。

2019/12/18

只今アドレス変更により、クスパからの申し込みが届かなくなっております。
既にお申込みいただいてくださった方々、大変申し訳ありません。
改善されるまでブログからお友達登録していただきお申込みいただけませんでしょうか?


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