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最終更新日:2024/2/9

Merienda(大阪府四條畷市)

講師手作りスイーツ盛り合わせでティタイムもしながら、和やかにお菓子作りを楽しんでいただく教室です。

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スイーツ研究
2020/7/28 9:43 UP

いつもご覧くださりありがとうございます😊

大阪四條畷市のスイーツとお料理教室メリエンダです。
最中に焼印が出来ることを知って、焼印をつかいたく、早速ミニ最中を買ってきました。うんうん、綺麗に付くじゃない
抹茶餡を作りペタンとくっつけたら、マカロンみたい!

そうだ!和風マカロンにするためにアーモンドクリームをつめてみよう!とおもいついたメリエンダ。ワクワク💕
それと気になっていた発酵あんこも炊きましたよ。大納言小豆を炊き、同量の米麹を入れ発酵させます。ノンシュガーでほんのり甘い餡子が完成しました。ヘルシーなので、娘大絶賛。白玉だんごにかけたら、味が薄すぎて、砂糖入りのきなこをどっさりかける
ノンシュガーに追いシュガープラマイゼロって事ね。でも発酵スイーツなので、美容にいいからいいのだ。

和風マカロン生地にのせて挟んでみたよ。発酵餡子のは、優しい甘さ。冷凍していたバタークリームもはさんでみたら、よりマカロンっぽくいい感じ。
新スイーツ誕生です。名前何がいいかしら?発酵和風マカロン?メリロンも可愛い💕でも何?って感じ。
先日、いつもオーダーくださるご近所のお姉さんから女子会の持ち寄りスイーツを作ってほしいと依頼がきました。ご予算と人数を聞きまして、こちらで提案させていただきます。
染みチョコシフォンが気になっているとの事でしたので、メインは14センチの染みチョコシフォンで。焼き菓子がお好きですので、夏の一押しパウンドケーキココナッツパインケーキをカットで4人分。あとはつまむのに、丹波の黒豆きなこクッキーをセットにしました。
シフォンはまとめて焼けるので、ほかにも2台でき、ちょうど贈りたかった友人が息子さんの部活引退で今までのサポートを労いたくて、発送しました。

そろそろ受け取る頃かしら。サプライズやから、どうかしばらくお留守とかではありませんように。

今日の学校の授業は、パータケック(バターケーキ)の動画授業でした。
久しぶりに製菓学校のコックコートを着てそれらしく、作りましたよ。

ふつうのパウンドケーキではつまらないから、やっぱりこれ!家族も大好きなので、あっという間になくなっちゃいます。
さて、発酵餡子は冷凍してまだまだあるので、どんなスイーツをつくろうかな?
身体にいい腸活スイーツ。頑張って研究しまーす。




メリエンダの只今予定しておりますレッスン

8月1日土曜日13時から
リクエストシューレッスンとココナッツパンナコッタリクエストレッスン2名様満席

8月2日日曜日11時からリクエストレッスン抹茶のレアチーズタルト 残席2名様2名様以上で開講します。ホワイトチョコいりの優しい酸味のレアチーズケーキです。レッスン料5500円

8月5日11時から14時ふんわりバターサンドレッスン2名様満席ピスタチオ、ラズベリー、ショコラノア、ラムレーズン
レッスン料6500円
8月20日木曜日
デラックスフルーツタルトレッスン残席2名様
8月21日金曜日メニュー未定
8月22日土曜日14時からデラックスフルーツタルトレッスン残席1名様クレームダマンド入りのアーモンドシュクレ生地が土台となります。レッスン料6000円フルーツはその時の入荷により変わります。基本5種類いろとりどりでナパージュを塗り、つやつやにしあげます。

8月23日日曜日リクエストカヌレレッスン2名満席

夏のおすすめレッスンココナッツパインケーキはいががですか?


ココナッツパンナコッタとセットレッスンで考えています。
簡単なのに、めっちゃおいしくって、夏でもたべやすいバターケーキですよ。
9月3日振替の振替レッスン満席
9月4日金曜日 残席1名様基礎レッスンクッキーシュークリームオプションチョコ、抹茶味にクリームを味変できます。

9月16日水曜日基礎レッスン残席2名様10時半からクッキーシュークリームオプションでココナッツパンナコッタ
9月26日土曜日9月27日日曜日
他の日程は在宅の家族との予定をすり合わせて可能な日は受付できますので、お問い合わせくださいませ。
基本的に2名様以上での開講となります。

お問い合わせは下のバーナーからラインお友達登録後に
トーク画面でご連絡いただけますでしょうか?やりとりがスムーズですまたは、merienda2005@yahoo.co.jpへメールをくださいますよう、宜しくお願いします。
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先生情報
清家 かおり
清家 かおり
製菓衛生師、料理教室、製菓学校講師   神奈川県出身

幼い頃から料理が好きで、高校の料理部でケーキ作りが趣味になり、
独学で様々なケーキを作り、カフェにケーキを納品したり、自然食レストランでクッキーを販売、年2回カフェは16年続けています。10年間大手料理教室でケーキ和菓子の講師に就き、昨年から辻学園出張講師として高校でも教えています。
昨年念願の製菓衛生士資格を取得しました。


教室からのお知らせ

2023/9/10

昨年発酵食品の資格を取得し、
今月より発酵食品のお料理教室を
スタートすることになりました。
初回は玉葱麹でイタリアンです。

2020/4/7

連絡が遅くなり申し訳ありません。

緊急事態宣言が発令されましたことによりまして、
4月のレッスンは全て延期することとなりました。

どうぞ宜しくお願いします。

2019/12/18

只今アドレス変更により、クスパからの申し込みが届かなくなっております。
既にお申込みいただいてくださった方々、大変申し訳ありません。
改善されるまでブログからお友達登録していただきお申込みいただけませんでしょうか?


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