『レーズンパン+』のレシピと動画(追加あり)

クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > 『レーズンパン+』のレシピと動画(追加あり)

最終更新日:2021/6/30

スープも学べフォトジェニックなパン教室poco a poco(千葉県君津市)

自宅のオーブンで焼ける本当に美味しいパンが焼けると好評

この教室のフォロワー:
2人

センスアップブレッドマスター かねたか ちかこ/ poco a poco (千葉県君津市)

>>ブログを見る

『レーズンパン+』のレシピと動画(追加あり)
2020/5/28 17:26 UP

※現在、パン教室は新型コロナウィルの感染防止を考慮しレッスンをお休みさせて頂いています。


通常時のお教室に関しての詳しい事
最新スケジュール等はこちら↓poco a pocoホームページレッスンの内容や料金についてpoco a pocoはこんなパン教室です!お問い合わせ.お申込みはこちらから(公式LINEでお問い合わせ、お申し込み頂いた方が スムーズにご対応できます)poco a poco 公式LINEこちらより友達追加またはメール.ご受講頂いた方(メンバー様)にはpoco a poco 公式LINEにてご受講頂いたレッスンについてのお問い合わせもして頂けます。お家で復習されたパンの写真是非見せてくださいね★★★★★★★★★★★こんにちは千葉県君津市にあります講師のデモンストレーションでわかりやすく、スープも学べスマホでSNS映えな写真の撮影でき!自宅のオーブンでパン屋さんのような自慢したくなる程の綺麗で美味しいパンが焼け〝充実した人生〟と感じられるようになるパン教室講師のちゃこです。
政府による緊急事態宣言が解除されましたね!けど、大丈夫かな?と何だか、複雑な気持ちです。今後、第2波などがおこるのでは無いかと正直、不安な気持ちがあり私自身は引き続き家から出来るだけ出ない生活をしています。

お教室の再会も、いつから再会をして大丈夫なのか?ものすごく悩み毎日、考えています。
というのが、現在の私の正直な気持ちです。
再会の時期や再会後のレッスン内容については今後の状況をみて判断しご案内をさせて頂きたいと思います!



さて、先日のインスタグラムのライブレッスンで実施した『プチパン+』の動画Instagramで保存が出来ないところがあって
保存が出来ていたところだけは、編集をしてYouTubeにアップしました。
成形の動画が保存が出来なかったので成形は、再度録画してアップしたいと思います。(5/27 に追加アップ済み)
動画はYouTubeにあげています。リンクをこちらに貼り付けておきます。
レーズンパンの生地は水分が多めなので捏ねも生地がまとまってくるまで結構大変ですがこちらの生地の捏ねに慣れると、ほかのパンの生地が楽勝という感じに思えると思います。
捏ねの動画は見てイメージトレーニングするのもいいし動画をみて出来るだけ真似をする様に捏ねていただけると美味しいパンが焼ける近道になると思います。
私がパン教室をやっていて上達の早い人は私のやった事を良く見ていて真似をして再現が出来る人は上達が早く綺麗なパンが焼けていると感じます!
是非、復習も兼ねて動画をご覧きこの機会に真似をしながらご自宅で、手ごねでパンを作ってみて下さいね。
写真は9個(私はライブでは9個作りましたがレシピは6個のレシピです。)
好きなパンを選んで作って頂きました。
先日も載せましたがレシピはこちら作る際はこちらを印刷して見ながら作るのがおすすめです!
レーズンパン+ レシピ
写真 2020-05-27 22 46 03.jpgShared with DropboxDropbox





↑修正事前準備の焼成用バター 2g×6個というのはレーズンパンを6個作る場合の用意なのでレーズンパンを作る数量により変更して下さい。
ドライイーストは赤のサフを使っていますがスーパーカメリヤのドライイーストでも同じグラムで大丈夫です。分包3gと書いて売っているものは、微量計で計量すると3.2g入っている(赤サフとスーパーカメリヤは確認済み)のでそのまま使って下さい。

もし、無塩バターが手に入らない場合は有塩バターを、代用で生地に使う焼き塩を0.3g減らした2.7gで計量(0.1g単位で計れるデジタルスケールがある方は)して作っていただけるといいかと思います。

ライブを行った5/24の私の作業をした環境は室温24度 湿度41%でした。
発酵時間は、季節や室温によって変わってきます!

タイトルのリンクの前に追加と入っている動画は後日、別撮りしていて
✔︎レーズンパン×2個✔︎照り焼きチキン×2個✔︎ハムオニオン×1個✔︎あんバター1個の計6個で作っている動画です。

レーズンパン+ 計量確認〜捏ね〜レーズン混ぜ込み
IGライブ❶『レーズンパン+』2020年インスタライブでやった『プチパン+』の計量確認〜捏ね〜レーズン混ぜ込みまでYouTube





  追加フィンガーテスト〜丸め 
IGライブ『レーズンパン+』フィンガーテスト〜丸めYouTube




追加成形
IGライブ『レーズンパン+』成形YouTube



レーズンパン+ 焼成準備〜焼成

IGライブ『レーズンパン+』YouTube




インスタライブをしてみて感じた事
難しいところは一緒に作っている皆さんがこちらからは見えないので一方通行で作れたかな?と
レッスンとして成立させるにはzoomとかで皆さんの作業が確認出来るようにしないとやっぱりダメですねぇ
でも、パン作りが初めての方でもどんな流れで作るのかイメージできたり
なにより自宅で作るのでその後自宅で作るハードルが下がるのがいいなと感じました。
そして嬉しかった事は一方通行のレッスンだったのにもかかわらず
皆さんから私のレッスンは『とてもわかりやすいレッスンだった!』と言って頂けた事です。私は、パン職人では無いので(パン職人の方の事はもちろん尊敬していますけどね)パン教室の講師なのでこれは!とても重要だと思っているのでそこをお褒めいただいたのはとっても嬉しかったです。
LINEのライブのレッスンをご視聴頂いてお教室のLINEにご登録頂きレッスンが再会してたら受講したいと嬉しいご連絡を頂いたり有難うございます。
正直、何度も成形を練習したり試作も何度もしまして決して楽な事では無いのですがチャレンジして良かったと思います。
2回のインスタライブレッスンで得た事を今後のレッスンなどにいかしていきたいと思います。

★★★★★★★★★★★★★★私はこんな人です↓

パン教室を始めるまでのお話はこちら↓パン教室をはじめるまでの お話◆お問い合わせ.お申込みはこちらから↓↓↓↓メール.またはpoco a poco 公式LINEこちらより友達追加スープも学べ 写真映えする千葉県パン教室 poco a poco(千葉県君津市)

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
ちゃこ
ちゃこ
人気パン教室講師   

ル・コルドン・ブルーパンディプロム取得。ABCクッキング パン、料理ライセンス取得。
2016年パン教室オープンに向け25年勤めていた化粧品会社(資生堂)を退職。
2017年10月より千葉県君津市の自宅にて、パン教室をOPEN。
延べ1500人以上が受講されている人気のパン教室



ページのトップへ戻る