講師手作りスイーツ盛り合わせでティタイムもしながら、和やかにお菓子作りを楽しんでいただく教室です。
いつもおよみくださりありがとうございます😊大阪四條畷市のケーキ、和菓子、クッキー、お料理教室メリエンダです。
7月に受講したいと連絡をいただいてから、ブログやラインでお相手を募集して、ようやくこの日を迎えられたアフタヌーンティレッスン。
本場イギリスの1番ポピュラーなブランド、ロッダのクロテッドクリームを今度こそ買いたくて、梅田の百貨店に行ったんですが、まさかの阪急さんで、クロテッドクリームの扱いがないと😭昨年は置いていると聞いていたんやけどなぁ。英国展の時だけだったのかも。
と、思ったら、今やってるや〜ん。一週間早かった〜😭
仕方ないので、いつものんでいいやと思ったら、成城石井も売り切れ😭なんでよ〜阪神いって無かったら、仕事遅刻する〜と思ったら、残り1つあったのよ⭐️助かった〜
サンドイッチの材料も、グラハム食パンから、アボカド、生ハム、レッドアーリー、アルファルファ、パプリカなどこのレッスンは直前に用意する材料が沢山あるから、大変。今回は珍しく13時からのレッスンだったので、朝焼きたてのグラハム食パンを、なんとかサンド用にスライスしてもらえました。
ジャムも2人分づつ炊きますし、卵サンドも2名分なので、2名からの開講とさせていただいているんです。
でもこの日は3名様でのパーティ。やっぱりティータイムは人数が多い方が盛り上がりますよね。
スコーン2種、イングリッシュスコーンとアメリカンチョコスコーンは全く違う配合なんです。イングリッシュの型抜きのあまり生地にはドライトマトと粉チーズ、くるみを混ぜ込んだものをおまけで焼きましたよ。
サンドウィッチも2種つくります。本来アフタヌーンティーのサンドイッチはキューリだったり、本来シンプルなものですが、みなさんか作った事ないようなサンドイッチがいいなと考えた2種なんです。
かなりのボリュームに、みなさん驚かれます。ベジタブルサンドは具材の重ね方にポイントがあります。手作りするキャロットラペも多目がいいですね。
そしてリピ率ナンバーワンの出汁巻き卵サンドはレンジでつくり、電動包丁でスパーッと切りますよ。
電動包丁を体験されたい方はやっていただいてます。包丁の実演販売はしませんので、ご安心を
ティータイムでは、ファーストティーは英国スタンダードティーセカンドティーは香り高いアールグレイのロイヤルミルクティーを召し上がっていただきました。
おやつは、かぼちゃプリン、マーブルベリーマカロン手作り栗の甘煮入りガトーマロンカヌレボルドー秋の収穫祭ロールケーキでした。
みなさんロールケーキを召し上がったら、お腹いっぱいで、ほとんどお持ち帰りされてましたね。
いままで6000円のレッスン料でしてきましたが、次回から6500円上げますとご案内させていただきますといいましたら、6500円でも安い❣️と言ってくださる生徒様。ありがとうございます。
レッスン料を決めるのって、本当に難しいです。
2019年秋のレッスン
https://ameblo.jp/merienda2005/entry-12535149736.html