ミネストローネとフォカッチャレッスン

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最終更新日:2024/2/9

Merienda(大阪府四條畷市)

講師手作りスイーツ盛り合わせでティタイムもしながら、和やかにお菓子作りを楽しんでいただく教室です。

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ミネストローネとフォカッチャレッスン
2019/10/13 1:28 UP

いつもおよみくださりありがとうございます😊大阪四條畷市のケーキ、和菓子、クッキー、お料理教室メリエンダです。
先週の高校家庭科室レッスンはミネストローネとフォカッチャでした。

食べ盛りの男子たちなので、スープは具沢山で、フォカッチャは2種作りましたよ。1つはチーズフォカッチャではちみつをかけて。もう一つはホットドック風に粒マスタードと粗挽きソーセージにケチャップです。簡単な材料で万人受けする味はなんだろうと、考えて作ったらめっちゃおいしくて…メリエンダオリジナルフォカッチャですよ。
生徒たち、粒マスタード大人気!もっとつけたいの声がいっぱい。
またいつかスープに入れたり、メニューに入れ込もうかしら?
それにしても、みんな包丁使いがだいぶ慣れてきましたね。
今回はパン生地の手ごねの方をしっかりレッスンしたかったので、切り物はまえに切った現物を置いておき、みなそれを見ながら角切り、みじんぎりをしてくれたので、楽になりましたよ。
レッスンを初めてちょうど半年ですもんね。これからは、あとた片付け、お掃除にも重点を置いていく指導をしていかなければ。
なかなか男子はお掃除を綺麗にしてくれないし、サボる子もいるし、そう簡単ではないけれどまずはお掃除の時間がしっかりとれるよう、メニューを少し簡単にしようと思います。
昨年にはないメニューやから、また試作しなくっちゃ。
2019年秋のレッスン
https://ameblo.jp/merienda2005/entry-12535149736.html

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先生情報
清家 かおり
清家 かおり
製菓衛生師、料理教室、製菓学校講師   神奈川県出身

幼い頃から料理が好きで、高校の料理部でケーキ作りが趣味になり、
独学で様々なケーキを作り、カフェにケーキを納品したり、自然食レストランでクッキーを販売、年2回カフェは16年続けています。10年間大手料理教室でケーキ和菓子の講師に就き、昨年から辻学園出張講師として高校でも教えています。
昨年念願の製菓衛生士資格を取得しました。


教室からのお知らせ

2023/9/10

昨年発酵食品の資格を取得し、
今月より発酵食品のお料理教室を
スタートすることになりました。
初回は玉葱麹でイタリアンです。

2020/4/7

連絡が遅くなり申し訳ありません。

緊急事態宣言が発令されましたことによりまして、
4月のレッスンは全て延期することとなりました。

どうぞ宜しくお願いします。

2019/12/18

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