講師手作りスイーツ盛り合わせでティタイムもしながら、和やかにお菓子作りを楽しんでいただく教室です。
いつもおよみくださりありがとうございます😊大阪四條畷市のケーキ、和菓子、クッキー、お料理教室メリエンダです。
先週の高校家庭科室レッスンはミネストローネとフォカッチャでした。
食べ盛りの男子たちなので、スープは具沢山で、フォカッチャは2種作りましたよ。1つはチーズフォカッチャではちみつをかけて。もう一つはホットドック風に粒マスタードと粗挽きソーセージにケチャップです。簡単な材料で万人受けする味はなんだろうと、考えて作ったらめっちゃおいしくて…メリエンダオリジナルフォカッチャですよ。
生徒たち、粒マスタード大人気!もっとつけたいの声がいっぱい。
またいつかスープに入れたり、メニューに入れ込もうかしら?
それにしても、みんな包丁使いがだいぶ慣れてきましたね。
今回はパン生地の手ごねの方をしっかりレッスンしたかったので、切り物はまえに切った現物を置いておき、みなそれを見ながら角切り、みじんぎりをしてくれたので、楽になりましたよ。
レッスンを初めてちょうど半年ですもんね。これからは、あとた片付け、お掃除にも重点を置いていく指導をしていかなければ。
なかなか男子はお掃除を綺麗にしてくれないし、サボる子もいるし、そう簡単ではないけれどまずはお掃除の時間がしっかりとれるよう、メニューを少し簡単にしようと思います。
昨年にはないメニューやから、また試作しなくっちゃ。
2019年秋のレッスン
https://ameblo.jp/merienda2005/entry-12535149736.html