西之園真弓です。
お昼になり
少し風が出てきた岐阜県中濃地方・・・
静岡、関東が特に心配されます。
どうか安全を優先に
そして、被害最小限で過ぎ去りますように・・
今日は終日自宅にいますが
夫も休み、次男も帰省したので
朝昼晩と食事作り
ここずっと夫も休日も忙しく
夕飯を食べるか食べないか
って感じで
料理教室やってますが
自宅では料理をあまりしないという(苦笑)
そして、私自身も自宅で1日過ごす
というのもかなりの久しぶり
休みでも半日ぐらい家事をこなし
出かけることが多いので
1日中家にいるのは記憶にないかも(汗)
今日はいつもよりのんびりと朝起き
低温調理器で朝から温泉卵をセットし
その流れからの豚肩ロースのブロック肉をセット
低温調理器は多治見のキッチンにいるときに
いつもは使ってたけど今回は
自宅に持って帰ってました。
(一台しかもってないのよね)
メーカーもいろいろありますが
私が使ってるのはボニークの黒
国産メーカーでがんばってみえるとのことでチョイス♪
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【真空低温調理器】欧米で人気 ミディアムレアのお肉が作れる BONIQ ボニーク (黒)38,280円楽天
牛、豚、鶏、魚、卵
とどれもおいしいね~
まだスイーツは挑戦してませんが
甘酒ぐらいからやってみようかなって思ってます。
低温調理器初めて聞くわ・・って
まだ使用したことのない方に説明すると
大きなお鍋もしくは容器に
お水をはり、この調理器をセット。
そうするとお水を指定の温度にし
指定の時間内キープしてくれる家電になります。
肉も魚も高温で調理するより
じっくりと低温で調理すると
しっとりと柔らかく調理できます。
お水の中に肉を入れるの!?
いやいや。。違います。
ジップロック使います。
お風呂の中にジップロックに入れた素材をつけておく
ってことね(^_^)/
ジップロックに素材のままいれてもいいし
調味液に漬け込んで入れてもいいし
できあがったものを調味液に漬け込むでもいい
基本、ほったらかし調理ってこと。
私は割と素材のままジップロックに入れ
あとから展開させてく
という使い方が多いです。
とにかく息子が帰ってくると重宝します。
だって、
肉
肉
肉
ですもんね(^^;)
レシピ本もいろいろ出てますね~
ラクなのに美味しい 驚異の弱火調理法Amazon
家庭料理の大革命 低温真空調理のレシピ −ストック編−1,980円Amazon
そうこうするうちに出来上がりました♪
今日はお気に入りのろく助の塩と
スモークオイル使ってみました。
なかなか良さげです。
家庭料理は
シンプルが何より美味しい
ってことで^^
今日一日、皆さま
どうぞ安全にお過ごしくださいませ。
フードコーディネーター
かんたんおやつマイスター協会代表理事
減塩無塩料理教室
ヴィーガン料理教室
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Neoベジタリアン料理上級指導士
ビューティーフード グルテンフリースイーツ・プロ
女子栄養大学 食生活指導士