講師手作りスイーツ盛り合わせでティタイムもしながら、和やかにお菓子作りを楽しんでいただく教室です。
いつもおよみくださり、ありがとうございます😊大阪四條畷市のケーキ、和菓子、クッキー、お料理教室メリエンダです。
2学期に入り、毎週レッスンをしているので、全てオリジナルメニューは厳しいので、定番メニューで昨年のメニューから豚の生姜焼きとけんちん汁をすることにしました。
娘が入院騒動で試作する時間とるのが大変でしたが、ちょっとだけアレンジするだけで済んだので良かったです。
生姜焼き豚ロースは筋切りし、味付けはちょっとみりんをプラス。生姜は生をたっぷりすりおろしていれました。
キャベツの千切りのやり方、けんちん汁の具材の、乱切り、いちょう切り、ささがきなど、切り方の勉強にもなりましたね。
けんちん汁ってお澄ましなんですね。豚汁の豚いれないのがけんちん汁だとおもってました。昨年のレシピをみると、私の大好きな芋系が入ってないではないか!
里芋をまだ使ってないし、旬やし使いたいと思い、滑りでかゆくなったりとかで使えないとかありますか?と確認したら、できたらやめた方がいいと。残念と思いましたが、すぐに次なるアイデアが💡季節的にもさつまいもがマストアイテムだわ。
豆腐は木綿豆腐から厚揚げに変更。肉がない分、厚揚げでコクを出そうという魂胆です。みんなさすがにご飯が進んでました〜
帰りに、授業をサポートしてくれる、辻学園の栄養士さんから、香港のお土産をいただきました。
マンゴークリームコロン、フカヒレプリッツ、そしてペニンシュラホテルのハ賓醬を。
このはっぽうじゃんという醬がすっごく美味しくて、何に合うだろうと、おつまみを作って乗せてみたよ。
いやぁ、なんでも合うなぁ。でもシンプルに、卵かけごはんにかけるのも、めちゃ美味しかったよ。
来週お礼いわなきゃ。そして、カヌレが大好きと言ってたので、カヌレ焼いてもっていこうと思うメリエンダでした。
おしまい。