家庭科室レッスン豚の生姜焼きレッスン

クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > 家庭科室レッスン豚の生姜焼きレッスン

最終更新日:2024/2/9

Merienda(大阪府四條畷市)

講師手作りスイーツ盛り合わせでティタイムもしながら、和やかにお菓子作りを楽しんでいただく教室です。

この教室のフォロワー:
22人
過去の予約人数:
11人

Meriendaのブログ

>>ブログを見る

家庭科室レッスン豚の生姜焼きレッスン
2019/10/7 23:54 UP

いつもおよみくださり、ありがとうございます😊大阪四條畷市のケーキ、和菓子、クッキー、お料理教室メリエンダです。
2学期に入り、毎週レッスンをしているので、全てオリジナルメニューは厳しいので、定番メニューで昨年のメニューから豚の生姜焼きとけんちん汁をすることにしました。
娘が入院騒動で試作する時間とるのが大変でしたが、ちょっとだけアレンジするだけで済んだので良かったです。
生姜焼き豚ロースは筋切りし、味付けはちょっとみりんをプラス。生姜は生をたっぷりすりおろしていれました。
キャベツの千切りのやり方、けんちん汁の具材の、乱切り、いちょう切り、ささがきなど、切り方の勉強にもなりましたね。
けんちん汁ってお澄ましなんですね。豚汁の豚いれないのがけんちん汁だとおもってました。昨年のレシピをみると、私の大好きな芋系が入ってないではないか!
里芋をまだ使ってないし、旬やし使いたいと思い、滑りでかゆくなったりとかで使えないとかありますか?と確認したら、できたらやめた方がいいと。残念と思いましたが、すぐに次なるアイデアが💡季節的にもさつまいもがマストアイテムだわ。
豆腐は木綿豆腐から厚揚げに変更。肉がない分、厚揚げでコクを出そうという魂胆です。みんなさすがにご飯が進んでました〜

帰りに、授業をサポートしてくれる、辻学園の栄養士さんから、香港のお土産をいただきました。
マンゴークリームコロン、フカヒレプリッツ、そしてペニンシュラホテルのハ賓醬を。
このはっぽうじゃんという醬がすっごく美味しくて、何に合うだろうと、おつまみを作って乗せてみたよ。
いやぁ、なんでも合うなぁ。でもシンプルに、卵かけごはんにかけるのも、めちゃ美味しかったよ。
来週お礼いわなきゃ。そして、カヌレが大好きと言ってたので、カヌレ焼いてもっていこうと思うメリエンダでした。
おしまい。

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
清家 かおり
清家 かおり
製菓衛生師、料理教室、製菓学校講師   神奈川県出身

幼い頃から料理が好きで、高校の料理部でケーキ作りが趣味になり、
独学で様々なケーキを作り、カフェにケーキを納品したり、自然食レストランでクッキーを販売、年2回カフェは16年続けています。10年間大手料理教室でケーキ和菓子の講師に就き、昨年から辻学園出張講師として高校でも教えています。
昨年念願の製菓衛生士資格を取得しました。


教室からのお知らせ

2023/9/10

昨年発酵食品の資格を取得し、
今月より発酵食品のお料理教室を
スタートすることになりました。
初回は玉葱麹でイタリアンです。

2020/4/7

連絡が遅くなり申し訳ありません。

緊急事態宣言が発令されましたことによりまして、
4月のレッスンは全て延期することとなりました。

どうぞ宜しくお願いします。

2019/12/18

只今アドレス変更により、クスパからの申し込みが届かなくなっております。
既にお申込みいただいてくださった方々、大変申し訳ありません。
改善されるまでブログからお友達登録していただきお申込みいただけませんでしょうか?


ページのトップへ戻る