クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > 乾物使いこなしてますか?

最終更新日:2022/9/8

ナチュエットキッチン(岐阜県可児郡御嵩町)

おうちごはんとおやつの教室

この教室のフォロワー:
3人

あなたにもできる“おうち教室”*食から変える生き方

>>ブログを見る

乾物使いこなしてますか?
2019/6/13 7:53 UP

西之園真弓です。


明日明後日のNeoベジのレッスンの準備をしつつ、決算、1周年記念パーティーの準備などいろいろ諸々やってます。




久しぶりのNeoベジレッスン。




今回のメニューには


高野豆腐
切干大根
ひじき


と3種類の乾物を使用します。




皆さん、使ってますか?


乾物は保存できること
値段が安定してること
栄養価が高いこと
野菜が高騰してるときや
何も冷蔵庫にないときなど
役立てることができる先人の知恵ですね。


いかんせん煮物ばかり
というか煮物ぐらいしかイメージできず
使いこなせずの方も多いのでは?


というのは私もそうでしたから。


切干大根はサラダには使っていましたが、
高野豆腐、ひじきは醤油で煮る
しか使ってなかった。


使い方、コツなどを学べるのが
お料理教室の良いところですね。


和だけではなく
洋に無理なく展開させていきます。


そういった経験からアレンジ力が身についてくと思います。


デトックス食材とも言われる乾物レッスンです。




リクエストあれば今後も開催したいと思います。











~現在募集中~

6/26 かんたんおやつマイスター協会1周年記念パーティー
7/5 Neoベジタリアン料理教室@代々木上原


おうちサロン、教室運営のコツを伝授します。
岐阜県多治見市 ナチュエットキッチンへお越しください。
できないことよりできることを伸ばす、育てる

あなたを応援します
menu

かんたんおやつマイスター協会HP
ナチュエットホームページ
かんたんおやつマイスター養成講座
かんたんシフォンマイスター養成講座
こどもかんたんおやつマイスター
小学生向けシフォンマイスターJr.について
ナチュエットファスティング・プロ養成コース
ナチュエットファスティング講座
Neoベジタリアン料理教室


「最新レッスン情報はLINE@」
あなたの登録お待ちしております登録はこちら
ID検索@ggg6838v
レッスン情報を配信中♪



登録プレゼント/ナチュファス1番人気レシピ

無料メルマガはこちらから

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
西之園真弓
西之園真弓
協会代表理事/フードコーディネーター   愛知県出身

フードコーディネーター
かんたんおやつマイスター協会代表理事
減塩無塩料理教室
ヴィーガン料理教室
毎日更新中!https://ameblo.jp/chiffonkai/
Neoベジタリアン料理上級指導士
ビューティーフード グルテンフリースイーツ・プロ
女子栄養大学 食生活指導士



ページのトップへ戻る