西之園真弓です。
明日明後日のNeoベジのレッスンの準備をしつつ、決算、1周年記念パーティーの準備などいろいろ諸々やってます。
久しぶりのNeoベジレッスン。
今回のメニューには
高野豆腐
切干大根
ひじき
と3種類の乾物を使用します。
皆さん、使ってますか?
乾物は保存できること
値段が安定してること
栄養価が高いこと
野菜が高騰してるときや
何も冷蔵庫にないときなど
役立てることができる先人の知恵ですね。
いかんせん煮物ばかり
というか煮物ぐらいしかイメージできず
使いこなせずの方も多いのでは?
というのは私もそうでしたから。
切干大根はサラダには使っていましたが、
高野豆腐、ひじきは醤油で煮る
しか使ってなかった。
使い方、コツなどを学べるのが
お料理教室の良いところですね。
和だけではなく
洋に無理なく展開させていきます。
そういった経験からアレンジ力が身についてくと思います。
デトックス食材とも言われる乾物レッスンです。
リクエストあれば今後も開催したいと思います。
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