【食材の学び】植物性だからおいしいって本当?

クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
各教室のページに「クスパアワード2024 この教室に投票する」ボタンが表示されます。
2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

クスパアワード2023はこちら

×
2024年一番満足度の高い教室は?クスパアワード投票受付中!

クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > 【食材の学び】植物性だからおいしいって本当?

最終更新日:2019/11/22

料理上手に見えるレシピ教室Keep Fit Kitchen(東京都足立区)

初心者安心♪身近な季節の食材を使って簡単なのにオシャレに見えちゃう料理をご紹介します♪

この教室のフォロワー:
18人
過去の予約人数:
4人

クスパアワード2024この教室へ投票する

栄養士堀口泰子〜食からつくる元気と幸せのかたち〜

>>ブログを見る

【食材の学び】植物性だからおいしいって本当?
2024/6/28 12:00 UP

とても深い学びの機会をいただいきました


三井不動産株式会社さま企画
BEYOND FREE商品コンセプト説明&試食会







プラントベース食品、サステナブル商品
近年は度々耳にするようになりました


私も栄養士の立場から食料安全保障や、食べもの廃棄量を減らして、大切に捨てない、食べかたのご提案をする機会が増えてきました


植物性だからおいしい



味や見た目はもちろん、香りや食感にまでこだわってこれまでのプラントベースとは異なる新しい発想から生まれた冷凍食品



企業さまから商品コンセプトを伺って、料理家として、栄養士として、有意義な意見交換もできました


みんなに優しい
地球にも優しい

食卓をみんなで楽しく過ごすとき、食物アレルギーなどさまざまな事情で制限がある人もいます


いまの時代、何らかのアレルギーを持っている

人はとても多く、乳、卵が不使用でしかも冷凍保存ができる商品は、アレっ子を持つご家庭だけでなく、お友だちをお招きした食事会にも嬉しいと思います


また廃棄量を減らすためにおからを使って植物由来のたんぱく質摂取を増やしたり、こんにゃくで食物繊維摂取を増やせるということは、生活習慣予防や
今後の日本人の健康寿命を延ばす大きなてがかりにもなりそうです




今回試食させていただいたもの
玄米ブレッド プレーン(冷凍)
レンジ解凍











熊本県産の玄米を丸ごとペーストして加えた米粉ブレット
栄養豊富な玄米のぬか層の部分を含めてまるごとペースト化したものを加えてます


アレルギー特定原材料等28品目不使用・グルテンフリーのパン。玄米ペーストを使用することでぬか特有の香りを抑え、しっとり、ふんわり、もっちりとした食感を楽しめるかわいらしいキューブ型のブレット


おからこんにゃくで作った

からあげ&カツ(冷凍)





レンジ解凍したらそのまま食べられます
動物性原材料を使用せず、お肉のような味・食感・食べ応え、食べやすい一口サイズにこだわりました。人にも地球にもやさしいジューシーなからあげ。食糧残となる「おから」を捨てずに有効活用し、食品ロスの削減に貢献しています
栄養士としてはおからとこんにゃくは食物繊維も摂れるのでとても可能性を感じています




豆乳クリームロールケーキ(冷凍)
プレーン/チョコ/アールグレイ







乳•卵不使用
原材料は米粉を使っているので、もっちり、しっかりしたスポンジとてんさい糖を使った豆乳ホイップクリームたっぷり
卵を使っていないのにこんなにやわらかいスポンジが食べられるのは嬉しいですね
冷凍庫から取り出して自然解凍10分
乳•卵アレルギーをお持ちの方もそうでない方も一緒にスイーツが食べられるのは嬉しいですね




学びの機会をいただきました関係者のみなさまに感謝申し上げます


企画:三井不動産株式会社
https://www.and-mog.com


協力:テーブルマーク株式会社  
https://www.instagram.com/beyondfree_jp/


運営:料理王国アカデミー
https://www.instagram.com/cuisinekingdom_academy/


#PR #ビヨンドフリー #beyondfree 
#三井不動産 #料理王国アカデミー #料理王国 #and_mog
■料理教室について■スポーツ栄養講座■業務実績■お問合せ・ご予約■ホームページ■  




◇Keep Fit Kitchenレッスン◇詳細












★レッスン予約はコチラ






★インスタ   



【書籍】
鶏むね肉とブロッコリーがすごい

Amazon出版:笠倉出版社




しっとりやわらか鶏むね肉冷凍レシピ

Amazon予約










『チキンラーメンうますぎレシピ100』 出版社:文友舎  通販はこちら企画:伊勢出版

【レシピ】
『酒に合う!米に合う!すぐ作れる!サバ缶、このレシピがすごい!(サクラムック)』出版:笠倉出版社
(企画:編集プロダクション伊勢出版)
Amazon予約 https://www.amazon.co.jp/dp/4773026375/ref=cm_sw_em_r_mt_dp_U_I3zRCbAPJ96GD






【レシピ】 『かんたんやさしい食べるを変える米トレ』 出版:報知新聞社  amazon 予約https://amzn.to/2DltH9I

【レシピ方連載】報知高校野球
バックナンバー https://www.yondemill.jp/labels/95





【栄養監修】
学研GetNaviムック『無理なく! ケガなく! フィットネスジム超入門 』 | 学研出版サイト https://hon.gakken.jp/book/1861139200 


【栄養監修】ダイエット記事




リブログやリンク先添付については了承していますが 写真や文書の複写や転用は固くお断りします。

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
栄養士 堀口泰子
栄養士 堀口泰子
教室主宰/栄養士/スポーツ栄養講師   神奈川県出身

カフェメニューや商品開発に携わる。
45分で3品を作る美味しくおしゃれに見える簡単メニューを目指します。
初心者大歓迎の敷居の低いアットホームな料理教室とスポーツ栄養セミナーを開催



ページのトップへ戻る