クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > ミモザケーキ

最終更新日:2022/7/9

うさぎやケーキ教室(愛知県春日井市)

大切な方に手作りのケーキを贈りませんか? ご希望のケーキ作りのお手伝いをいたします

この教室のフォロワー:
36人
過去の予約人数:
14人

手作り生活 うさぎや

>>ブログを見る

ミモザケーキ
2025/5/5 19:58 UP

ゴールデンウィークまっ只中
空は青く、我が家の夏みかんの花も一斉に開き庭に出るたびに甘やかな香りが風に染みて、まさに「橘薫る」こどもの日です


本日もうさママはお仕事、ケーキ教室です
いつものAさんから、先輩の残していったレシピのミモザケーキが作りたいというご要望でした
ちょっと時期が外れてしまいましたが、ミモザの黄色い花を思わせるケーキを作りました




スポンジケーキの中をくり抜いて、ババロアを詰めスポンジを細かく砕いたクラムで覆いました






レッスンでは一人ずつ食べやすいようにカップ仕立てにしてみました




カップの底に四角くカットしたスポンジを敷き詰め、レモンババロアを流し入れて最後にクラムを飾ります



毎月のお誕生日会に一人で50個のケーキを作らなくてはならないAさん
先輩の残していったレシピより簡単に作れるように、しかもおいしく見た目も美しいミモザカップが出来上がりました


ババロアはプリンとムースのちょうど中間くらいの食感です
卵と砂糖、粉、牛乳、生クリームだけのシンプルな材料ですが、とても美味しいケーキです

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
松原裕美子

ホームメードクッキングケーキコース 師範科卒業
講師資格を取得。
カフェで製菓担当する傍ら、自宅でもケーキ作りを教えています。


ページのトップへ戻る