クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > うぐいす餅

最終更新日:2022/7/9

うさぎやケーキ教室(愛知県春日井市)

大切な方に手作りのケーキを贈りませんか? ご希望のケーキ作りのお手伝いをいたします

この教室のフォロワー:
36人
過去の予約人数:
14人

手作り生活 うさぎや

>>ブログを見る

うぐいす餅
2025/4/16 9:48 UP

テレビで小倉トーストの特集やってたので、無性にあんこが食べたくなって粒あんを買ってきました
朝、トーストに塗ってみたけどちょっと硬めのあんこで塗りにくかった
これはもう何か作るしかないな、と思って食材を探したら都合よく白玉粉ときな粉が見つかりました




今日のおやつはうぐいす餅に決定❗️
電子レンジで作るので15分くらいで出来上がります



ほんとは青きな粉をまぶしてきみどり色にするのがうぐいす餅なんだけど、、、
まあ、有り合わせでごめんなさい


でもね、鶯て本当は茶色ぽいですよね
元々うぐいす餅は普通のきな粉で作っていてい薄茶色のお菓子だったらしいです
でも人々が黄緑色のメジロと鶯を間違えて、鶯色といえばあの黄緑色をイメージするようになったらしいのです





メジロ


(画像はネットからお借りしました)


まあ、黄緑色の方が春のお菓子としては綺麗ですけれどね


言い訳ぽくてすみません🙇‍♀️
どちらにしても、うぐいす餅は美味しいです😋

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
松原裕美子

ホームメードクッキングケーキコース 師範科卒業
講師資格を取得。
カフェで製菓担当する傍ら、自宅でもケーキ作りを教えています。


ページのトップへ戻る