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最終更新日:2022/7/9

うさぎやケーキ教室(愛知県春日井市)

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夏みかんジャム作り
2025/3/13 16:35 UP

今年の我が家の夏みかんもそろそろ終わり
毎日2個ずつ剥いて夫婦で、というか8割がた旦那さんが食べています
お陰で今年の冬も夫婦共々風邪も引かずに乗り切りました
一番大きな実は親戚やお友達に送り、中くらいのは我が家で食べ、小ぶりの物はジャムにしました
3月に入ると甘みは増してきますが水分が抜けて皮もちょっと萎びてきます
美味しいうちに早くジャムにしてしまわなければ
気は焦りますが、先週までとても忙しくやっとまとまった時間が取れた本日、残りの夏みかんで一気にジャムを作りました






まず皮を剥いて実を外し、皮だけ3回湯煮します




湯がいては水に晒し、2回湯がいたら苦味の強い白部分を丁寧に削ぎ落とし又さらに湯がきます




ここまでで半日かかりました
その後この皮を1〜2mmに細かく刻みます
これが重労働😭




約3キロの夏みかんに50%の砂糖を加えて鍋で煮ます
もう家中夏みかんの匂いが充満しています🍊🍊🍊
1日がかりの大仕事でした




たっくさん出来ました
うちのは皮だけでなく実も全部入れて煮るのでマーマレードではなくジャムです
子供の頃、マーマレードてあんまり好きじゃなかった 多分あの独特の苦味が嫌だったのだと思う
(なんと言っても、ワサビも唐辛子もダメ🙅🏻‍♀️なお子ちゃまうさママなので😅)


自分で作る夏みかんジャムは徹底的に苦味を抜いて夏みかんの実もたっぷり入れるので、私好みの味で大好きです
甘さも50%でペクチンが少ない分サラッとしていて毎朝のトーストには欠かせません
結局今年は2kg.3kg.3kg.5kgと計13kgのジャムを作りました
誰か来る度にあげちゃうんだけど、これで夏くらいまでは持つかなぁ

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先生情報
松原裕美子

ホームメードクッキングケーキコース 師範科卒業
講師資格を取得。
カフェで製菓担当する傍ら、自宅でもケーキ作りを教えています。


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