大切な方に手作りのケーキを贈りませんか? ご希望のケーキ作りのお手伝いをいたします
クスパアワード2024この教室へ投票する
年末なので・・・
冷蔵庫や食料品棚を片付けていると、いろいろ迷子ちゃん達が出てきました
タルトを焼いた時にちょこっと残ってラップに包まれたままのパータ・サブレ
賞味期限切れスレスレの食パンミックス粉
しゃーないな、何か作るか
タルト生地のパータ・サブレはその名の通り、砂(サブレ)のようにサクサクしたクッキー生地になります
クリスマスも近いので、クリスマス仕様のアイシングクッキーを作ることにしました
ツリー、星、雪、ヒイラギなどの形で抜いて
そのまま食べても美味しいけれど、粉糖とレモン汁のアイシングで飾りました
色をつけて、アラザンを張り付けて
工作の時間みたいに楽しいひとときです😀
来週から作る孫達へのクリスマスケーキのオーナメントとしても使えそうです
食パンミックス粉は、これもだいぶ長いこと我が家に滞在している干しぶどうをたっぷり入れて、ダンナさんの大好物レーズンパンを焼きました
さすがにドライイーストもだいぶお年を召しているので😅、膨らみはイマイチですが
やっぱり焼きたてを頬張る幸せはホームメイドならではです
残り物には福がある
年末の嬉しい福でした😊
ホームメードクッキングケーキコース 師範科卒業
講師資格を取得。
カフェで製菓担当する傍ら、自宅でもケーキ作りを教えています。