夏みかんのウィークエンドとオランジェ

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最終更新日:2022/7/9

うさぎやケーキ教室(愛知県春日井市)

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夏みかんのウィークエンドとオランジェ
2024/3/23 9:01 UP

今日も冷たい雨、なかなか桜の開花が進みませんね


さて、大量に採れた今年の夏みかんもいよいよ最後の一箱の底が見えてきました
残っているのは普通のミカン程度の小さい物ばかり
剥くのも大変なので、全部絞ってジュースにしました






この2リットルサイズのペットボトルいっぱいにしようとすると、夏みかん25個分です
無農薬天然果汁100%、濃いです


絞った後の果皮のピールで、いつもの定番ウィークエンドを焼きました









普段はオレンジの皮で作りますが、夏みかんでも美味しいんだね ちょっとほろ苦い


それからこのピールを使ってオランジェも作りました








夏みかんの皮を丁寧に煮て、クーベルチュールチョコをコーティングしています
中はグミみたいにムニュとしていて、周りはパリッとした食感のチョコレート
後を引く美味しさです
ダンナさんに見つかるとあっという間に全部食べてしまうので、ちょっとずつ小出しにしなくちゃ


今年も我が家の夏みかん、存分に楽しませてもらいました
しっかりお礼肥をして、また来年もたくさん実をつけてね

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先生情報
松原裕美子

ホームメードクッキングケーキコース 師範科卒業
講師資格を取得。
カフェで製菓担当する傍ら、自宅でもケーキ作りを教えています。



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