サロン形式の少人数(MAX6名)のフランス料理教室・和食や中華やイタリアンなどの家庭料理コースもあり
←コチラをポチッとよろしくお願いします♪
今日はレクチャーコース体験教室のお知らせです!
通常体験教室を受け付けていないレクチャーコースのワークショップを開催します。
サロン・ディーオのオリジナルなフランスの文化や歴史などと
料理を絡めたレクチャー型の教室です。
1時間ほど各レクチャーをさせていただき
アントレ、メイン、デザートのお料理のレシピ説明の後、お食事をしていただきます。
2時間~2時間半ほどのお教室です。
文化の秋に少しインテリジェンス溢れる時間をお過ごしにいらっしゃいませんか。
お待ちしています。
日時 11月2日(木)11:00~18:30~トゥールドフランス(ブルターニュ地方)
11月3日(金)11:00~18:30~プランドパリ(1区)
11月5日(日)11:00~18:30~リストワールドフランス(ヴェルサイユ)
場所 覚王山のサロン・ディーオのアトリエ
料金 1回7000円(お食事代含む)
定員 各6名まで
内容 トゥールドフランス:気候的にも文化的にも各地方に特徴があるフランス
その中でもブルターニュは独特の文化圏を形成しています
日本でもお馴染みの郷土料理も。
プランドパリ:パリが今の大きさになったのは
19世紀半ば1850年を過ぎたあたりで
その後変化しつつ各区が独特の雰囲気を持っています
そんな各区に特徴的な料理は。
リストワールドフランス:古の時代からフランスはどのようにして
フランスになっていったのか?
今回は馴染みのあるヴェルサイユ時代を取り上げます。
お問い合わせは: サロン・ディーオ(飯尾久美)
名古屋市千種区月見坂町2-4-1パークコート覚王山206
FBはサロン・ディーオで検索。
E-Mail salondiio0129@gmail.com
Blog http://salondiio.blog24.fc2.com
HP https://salondiio.jimdosite.com
サロン・ディーオの料理教室にご興味がございましたら
お気軽に右のメールフォームなどからお問い合わせください。
パリ観光にも役立つと自画自賛のプラン・ド・パリ(パリ20区巡り)
郷土料理などフランスの地方を学ぶトゥール・ド・フランス(フランス紀行)
古代からフランスの歴史を学ぶリストワール・ド・フランス(フランスの歴史)
レクチャーコースはサロン・ディーオいちおしオリジナルのコースです。
2004年以来料理教室を開催していて
世の中にたくさん料理教室があるなかで
サロン・ディーオの特色はなんだろうと考えたとき
小さいころからの読書好きが高じた文化論や歴史からの目線かなと。
自分でも楽しいしなかなかに希少価値あるオリジナルな教室ではないかと。
2024年のパリのオリンピックなどに向けて
サロン・ディーオではこの機に改めてフランスという国を知るために
フランスの各地方、パリの街並み
古代から現代に至るフランスの歴史を料理に絡めて学ぶ
レクチャー・コースをご用意しています。
レクチャー・コースの場合、共に学び興味を持つことは
知識を得る喜びを倍増させることだと思われますので
是非お友達とのご参加をおすすめしてます。
ご興味のある方はご遠慮なくご連絡くださいませ!
よろしくお願いします(笑)
HPにも詳しくアナウンスしています。
『料理教室サロン・ディーオのHP』
https://salondiio.jimdosite.com
をよろしくおねがいします\(^o^)/
ご興味がございましたらお気軽に右のメールフォームなどからお問い合わせください。
ブログランキングに参加しています。
下のバナーを1日1回押してくださると嬉しいです。
←ポチっとよろしくお願いします♪
ランキング登録しています♪
ポチっとしてくださると嬉しいです♪
フランス留学時などにコルドンブルーやリッツエスコフィエなど料理教室を受講しディプロムも取得。2004年より名古屋覚王山のアトリエにて料理教室を開催。幼少のころからの読書好きが高じたヨーロッパの文化や歴史の観点からの料理のレクチャークラスも開講。通常の調理参加型のフランス料理の基本、応用、フランス料理に拘らず料理全般の家庭料理のコースも。基本近所のお店で手に入る食材での日常の食事に利用できるレシピ。