【講師養成2回目】 教室の準備は何から始めたらいいの?

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最終更新日:2024/4/26

2歳からのこども料理教室こどもビストロ(兵庫県西宮市)

絵本の世界を食べちゃおう!2歳からのこども料理教室

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大阪・神戸・西宮/2歳からのこども料理教室/こどもビストロ

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【講師養成2回目】 教室の準備は何から始めたらいいの?
2024/3/12 19:52 UP

 
\絵本の世界を食べちゃおう/
 
遊ぶようにクッキング!
先生のための8回コース
 
こどもの笑顔に出会える
お仕事をしてみませんか?
 




STEP.2​環境設定と衛生管理



第2回目(7月)







コース2回目の実習メニューは

大人気の肉まんレッスン


 
     ぶたの豚まん

パンダのあんまん
とらのカレーまん


を実習しながら
レッスンの環境設定と
衛生管理のポイントを
お伝えします













こども料理教室を始めるには
どんな道具を揃えたらいいの?

 

お料理するスペースは
どんな風に用意したらいいの?
 

 
食品の衛生管理は

どんなことを気をつけたらいいの?
 
 
教室の準備は
まず何から始めたらいいの?
 
 などの疑問に
ひとつづつお答えしながら
 お伝えしていきますね






 
 
     ステップごとに
準備してみよう

 
 
①レッスンするスペースを確保しよう  
まずはどこでレッスンするかを決めます


自宅で開催する場合に用意するもの


危険を回避するためのポイント


こどもが集中できる環境作り


家族に協力してもらうための工夫


レンタルスペースを借りる場合


などご自身の環境に合わせて
一緒に考えていきます


②必要な道具を少しづつ揃えよう


 おすすめの調理道具


あると便利な家電製品


盛り付けが楽しくなる食器の選び方


教室の道具の収納方法


など実物をお見せしながら
購入情報も合わせてお伝えしますね
 

 
​③食材の衛生管理について  
食べ物を扱いますので
食材の衛生管理の知識は
しっかりとつけましょう


衛生管理のポイントや

食品衛生管理者講習についても
お伝えします


 

 
 発信・集客レッスン2  
 
     ブログで想いを発信してみよう
 
毎回のレッスンで
ステップアップしながら
集客につながる発信をしていきます
 


2回目はブログ


こどもクッキングマイスターを

受講しようと思ったきっかけや


こども料理教室への想いなどを
ブログで発信してみましょう


自分の思いを言語化することで
目標が明確になり
モチベーションがアップします



自分のサービスを届けたいお客様に
見つけてもらう第一歩を
一緒に踏み出しましょう




InstagramやLINE@の開設
リッチメニュー作り
CANVAでの画像編集
CAP CUTでの動画編集
リール投稿や
リンクツリー作りなど
ひとつずつ取り組んでいきますね






 
レッスンの流れ​

事前に届いたレシピや動画を見て
材料を用意する


当日開始時間にお送りしたzoomへ入室


3種類の肉まんを作ります

生地から一緒に作りましょう
教室のスペースの考え方について


生地を発酵させている間に具材を作ります
食材の衛生管理について



3種類の肉まんを成形します
おすすめの道具や
こどもが楽しめるポイント
もお伝えします


肉まんを蒸している間に
ブログ発信についてのミニ講座
質疑応答
次回レッスンの案内


zoomレッスン終了

次回のレッスンまでにレポート提出(LINE)
ブログ投稿


 

 
​2回目のレッスンで学べること  
 ✅レッスンのスペースを作る時の考え方


✅レッスンで使う道具の揃え方



✅おすすめの道具
 
✅食材の衛生管理


✅3種類の肉まんを時間内に作る工夫


✅ブログで発信する理由



✅教室準備の始め方









 
生徒さんの声

 

こんな可愛い肉まんが作れるなんて
自分では思いつかないし
自分だけでは作ってみようと
思わなかったです
 


​作るのも楽しかったし
見た目も味も
家族に大好評でした!

色んな動物で作ってみたいです♪




​先生に問いかけてもらうことで
作る楽しさや
出来上がったときの嬉しさを
受ける側として体験できました!

自由でいいんだと思えました

こんな方におすすめです

このコースを受けて頂くと
こども料理教室をやってみたいけど


自分でメニューを考えるのは
ちょっと自信がないな
と思っている方が


こどもビストロの人気メニューを
そのまま活用して頂けます






こども料理教室5年間のノウハウと
絵本から飛び出したような
22ヶ月分のレシピ


保育士として15年間で経験した
こどもたちやママへの接し方や
食育の考え方


1から自宅で教室を初めて
毎回のレッスンが満席になるまで
実践してきた発信や集客方法




全て詰め込んだコースです


先生自身が幸せに
教室運営していける考え方も
お伝えしますね




こどもたちが

お料理できるようになることが
目的ではなく


お料理って楽しい
自分でも出来るんだ


と体感してもらえたら
大成功


こどもたちに

自分でお料理が作れたという感動を
プレゼントしてみませんか


2024年5月16日(木)
こどもクッキングマイスターコース
申し込みスタート



6月から毎月1回×8回
オンラインコース始まります

(仮)第3水曜午前10時〜12時

お得なモニターレッスン募集します
公式LINEより先行案内させて頂きますので ご興味ある方はぜひ登録してお待ち下さい



コース3回目

『【講師養成 3回目】こどもと大人のレッスンってどう違うの?』\絵本の世界を食べちゃおう/ 遊ぶようにクッキング!先生のための8回コース こどもの笑顔に出会えるお仕事をしてみませんか? STEP.3こどもクッキングの工…ameblo.jp


\​先行案内はこちら/


 
 



 

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先生情報
やかべけいこ
やかべけいこ
おえかきクッキングクリエイター   大阪府出身

保育士として15年以上働きながら
クッキング保育や
食育スクールの講師活動などに取り組む

2019年4月より
~絵本の世界を食べちゃおう~
をコンセプトに

2歳からのこども料理教室
こどもビストロを開講

読んだら作ってみたくなる
教室メニューのおえかきレシピ制作中♪



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