オンラインで学ぶアイシングクッキー教室。オンライン対面でしっかり学べる大人の習い事です。
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前回のお道具編①に続き、今回は材料編を書きたいと思います。
>> 「クッキー作りに便利なお道具編①」はこちら
『【お道具編①】クッキー生地作りにオススメの道具』レッスンメニュー レッスンスケジュール ご予約フォームお問合わせフォーム久々のブログ更新です。レッスンスケジュールは随時更新していましたが、記事を書くのは久々…ameblo.jp
◆一番愛用♡よつ葉バター
よつ葉の無塩バターは、ミルキーな味わいでとっても美味しいです。クッキーやサブレのような焼き菓子は、バターの量が多いので香り高い発酵バターを好む方も多くいらっしゃいます。
私は発酵バターよりも通常のバターの方が風味のミルキー感が好きなので、発酵バターはあまり使いません。
無塩 バター 450g《冷凍冷蔵》北海道 よつ葉バター 食塩不使用 450g 無塩バター【おひとりさま3個まで】 楽天市場 1,003円 《冷凍冷蔵》よつ葉 発酵バター 食塩不使用 450g 楽天市場 1,072円
◆細目グラニュー糖 / 粉糖
クッキーの滑らかさを決めるのに重要なお砂糖。
グラニュー糖はザクザクした食感になり、粉糖は滑らかに仕上がります。
細目グラニュー糖は、通常のグラニュー糖よりも目が細かいので、粉糖のようなとろける滑らかさではないですが、滑らかでサクサクっとしたしたクッキーになります。
cotta 細目グラニュー糖 1kg 楽天市場 502円 cotta 粉糖 1kg 楽天市場 686円
◆小麦粉(薄力粉)
クッキーの味(風味)を決める薄力粉。
タンパク質量や灰分量で風味や食感、焼き色も変わってきます。
クッキーの時はあっさりしたものよりもしっかり風味のする粉が好きなので、ドルチェやエクリチュールをよく使用します。
ドルチェは甘みをよく感じ、エクリチュールは香り高く仕上がります。エクリチュールは「1度使ったらもう他には移れない!」という方もいたくらい魅力的な風味の薄力粉です。
cotta 薄力粉 ドルチェ 1kg 楽天市場 526円 cotta フランス産小麦100%使用薄力粉 エクリチュール 1kg 楽天市場 660円
今回は、この基本の材料までで ご参考になれば幸いです
次回は、フレーバー材料について書いていきたいと思います✨
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原口 摩衣子
Wilton全コース修了。
JSAアイシングクッキーマスター認定講師。
パイプドフラワー専科講師。